親にきつく当たってしまって自己嫌悪 親に優しくできない自分が嫌になります …

回答3 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2022/06/26 20:19(更新日時)

親にきつく当たってしまって自己嫌悪

親に優しくできない自分が嫌になります
こんな幼稚な質問をするなんて学生かと思われても仕方ないですがアラサー女です。

実家を出るまでは父親に対してだけ反抗期がありましたが、母親に対しては反抗期はありませんでした。

親元を離れて上京したのですが、それから母親の事を鬱陶しく感じてしまうようになりました。

娘のことが心配なのは分かりますが、仕事についてしつこく聞いてきたり、正社員として働いていて、彼氏と同棲しているのも知ってるのに「実家に帰っておいで」と言います。

母の気持ちも分かりますが、私が今培ってきたものを全て捨てて、地元に帰ってきて。と軽々しく言ってくる所にカチンときて、冷たい態度を取ってしまいます。
私が帰省する度に「地元に帰ってきて」と言うので、毎回イライラします。

それに、普通に話していると本人は無自覚なんですが小馬鹿にした事を言ってきたりして話したくないと思ってしまいます。

ですが、母親と別れた後は、冷たくしすぎちゃったな…と自己嫌悪に陥ります。
きっと母親が亡くなったら激しく後悔するでしょう。
ですが顔を見ると冷たくしてしまうのです。
本当に幼稚だと思います。

家族と関係が良好な方は、母親にイラッとしてしまうことはないのでしょうか?
本当に親不孝物です…

タグ

No.3569467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさま。

No.2

『地元に帰ってきて』という言葉にはいろんな意味が入っているのだと思いますよ。

No.3

>> 2 コメントありがとうございます♪
例えばどういった意味でしょうか?
仕事を辞めて帰ってきてではなく、もっと頻繁に。とかですかね?

No.4

僕は母と二人暮らしの20歳男です。
うちの母はバツ2なので再婚相手との生活が酷く、その時は母を恨んでいたし、仲悪かったです。
僕も問題ばかり起こし、母は周りに謝罪してばかりで母に迷惑かけましたが、全く悪いと思わず、自業自得だろぐらい思ってました。
再婚相手と離婚した後にその生活の不満をぶちまけて、母を罵りました。
すると母が謝ってくれて、それからはスッキリして仲良くしています。
日々の生活で母にイラッとすること、なくはないですよ!
例えば、僕が録画した番組を消されていたり、僕が自分用に買ってきたコーラを勝手に飲まれていたり笑
そんな些細な事ですが、あるにはあります。
ですが不満があれば、僕はその時に言います。
不満を溜めると爆発するというのを親を見て学んできたので。
あれ?と思うことがあればその時その都度言った方がいいと思います。
母も僕に不満があればその時に言ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧