愚痴?を聞いてください。 今二人目妊娠8ヶ月頃です。私は専業主婦で、上の子…

回答2 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2022/06/28 12:08(更新日時)

愚痴?を聞いてください。

今二人目妊娠8ヶ月頃です。私は専業主婦で、上の子は2歳です。
旦那から「二人目が産まれて半年後に、他県の義両親に顔を見せに行きたい」と言われました。
上の子の時に、頻繁の夜泣きが一年以上続いて、その上便秘で2歳まで週に何度も病院に綿棒浣腸しに通っていて、半分ノイローゼになっていました。泣きながら電話相談することが何度もありました。
旦那は遊ぶ以外の育児はほぼノータッチです。上の子の時に、色々お願いしてたら一ヶ月目にもう無理だ!!と布団叩いて切れていたので、それ以降負担を減らそうとさせていませんでした。

正直また大変すぎる時期に、二人の世話をしながら旅行の準備とお世話と…と考えると気が重すぎるし、旦那に色々させるとまたもう無理と言われて、私が結局しないといけないことになるのが予想できて嫌すぎます。
と思って、大変だからせめて一年後に顔見せに行きたいと話したら、了解したもののムッとしてました。

夫婦共にアラフォーで旦那の両親が脳梗塞で長くないかも、という理由もあります。
私も行けたら行きたいですが、二人育児でまたノイローゼなりかけの状態で、世話が期待できない(結局旦那がイライラしたり切れたりして私がしないといけなくなる)のがストレスすぎて…
私が我慢するべきかとも思うのですが、寝不足でどちらかをミスで死なせてしまっても…ノイローゼになって虐待してしまったら…と不安が強いです。

旅行の準備も上の子の世話も、病院通いも、遊ぶ以外の事はしないのに気軽に顔見せ旅行の話をしたり大丈夫と言う旦那にも、少し腹が立ってます。
同時に、旦那の両親に二人目を早く見せたい気持ちも分かるし、キャパオーバーな自分にも嫌気がさします。

No.3571095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子供が一人生まれる度に、非協力的な夫にキレて、少しずつ手伝ってくれるようになったよ···。(こちらがキレる前にやってほしかった)

顔見せしたいなら、相談者の旦那さんには協力しないと無理。で駄目かなぁ。相談者ばっかり負担がどんどん増えていくのはもたないし、相手は全く努力しないんだから、こっちも希望をきいてあげる理由はないと思う。

無理なのは旦那さん相談者も一緒。どちらかに押し付けて良いものじゃない。

No.2

うちは、上の子の夜泣きが小学校に上がる前まで続きました。ほぼ毎晩、布団に入ってから2、3回、火がついたように泣くんです。今思うと睡眠障害ですね。病院に行けば良かった。一日中頭がぼーっとしてました。綿棒浣腸は自宅でしていました。

でも下の子はほとんど夜泣きしない子でした。上と下は結構違います。産んだら意外に大丈夫かもしれません。

No.3

>> 1 うちは子供が一人生まれる度に、非協力的な夫にキレて、少しずつ手伝ってくれるようになったよ···。(こちらがキレる前にやってほしかった) … レスありがとうございます。
本当に、旦那が旅行の時や普段の日常から上の子のお世話を積極的にするタイプなら断りませんでした。
希望を聞いてあげる理由はないとはっきり言っていただいて、心が晴れました。ありがとうございます。

最近旦那が転職してかなりハードな仕事になってしまい、負担を考えると、協力してほしいものの…と悩んでしまいます。
お互いもう少しキャパや余裕があれば良かったのにな、と思います。

No.4

>> 2 うちは、上の子の夜泣きが小学校に上がる前まで続きました。ほぼ毎晩、布団に入ってから2、3回、火がついたように泣くんです。今思うと睡眠障害です… レスありがとうございます。
夜泣きが小学生まで…2さんも想像を絶するほど苦しかったと思います。常に寝不足だと、全然頭が回りませんよね。
周りの夜泣きがないというママさんに、羨ましさと嫉妬がありました。

私の実母からも、上の子が昼間うるさいから下の子は夜眠ると聞いて、少し期待してしまいます。
ひとまず4〜6時間連続で寝てくれたら、また顔見せ旅行に行けると考えが変わるかもしれませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧