生活保護について

回答9 + お礼4 HIT数 4471 あ+ あ-

2007/04/21 02:16(更新日時)

28と書いていますが間違いで35歳です😔生活保護を受ける時銀行の預金調べますよね。あれは何ヶ月前からのを調べるんですか❓母が生活保護を受けるみたいなんですが私が通帳を一つ借りていて結構入ってるんです😨母はその通帳にそんなに入ってるのを知りません😣母にもばれてしまいますか❓

No.357113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通帳何ヶ月前ではなく… 1冊まるごと見られます。
事実ならば、お母さんは今までの保護費を返還プラス保護打ち切りになると思いますが…かなりマズイですよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😃 またお聞きしたいんですが通帳を解約するか新しくしてもらうかしたら大丈夫ですか❓

No.3

あんまり役に立たないですけど、スイマセン。その預金、99万以下ですか❓なんか預金残高が総額99万以下なら大丈夫って聞きました。役所が独自に銀行へ個人情報、聞くんですかね❓役所と銀行間だけでやり取りあるのも、なんか情報漏れないの💧❓って怖い気がするけど…。だから、お母さまが保護申請する前に解約、主さん名義の口座へ振り替えしたらいいんじゃないですか❓その預金は主さんのお金なんですよね❓ダメですかね❓だって、保護受けてるのにバイトしてる人いるから、役所と銀行間でやり取りあったら、そこで給与振り込みバレますよね❓ていうか、詳しく役所に電話でどういう風に預金確認するか聞いてみては❓電話なら身元わからないし💡

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊預金は250万あります😱 まだ申請してないんで今のうちに解約すれば大丈夫ですか❓ 母はギャンブル好きでどうしても助けたいと思えないんです😫私にこんなにお金があるのがばれたらそれこそ金ずるです😱

No.5

そんな人に私たちの納めた税金使われたくないです。
主さんが責任持ってほしいです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。その通りですね😨

No.7

3さん、
そうでしょうか❓

親子とは言え、子が必ずしも親を面倒見なくてはいけないなんてごう慢すぎる気がします。
それは個人の考え方ではないでしょうか。

しかし、このレスでは😠反感あってもおかしくないですがね💧

No.8

🙇大変失礼しました‼③さんではなく、
⑤さんの間違いです😱 ごめんなさい💧

No.9

私の母も生保受給者です😔ですが、父が突然の事故で大怪我をしてしまい、多大な入院費が発生し、父と共に建築業をしていた母の収入も勿論無くなってしまった為、本当に申し訳なく思いながら国県町の力を貸して頂いています💧皆様が納めた大切な血税です。娘である私が援助できれば良いのですが、年金で生活している主人の両親と同居している為、自分の両親への援助をする事もできません💧情けない気持ちでいっぱいです😭分かって下さい…不正をしている人がいる為に、本当に苦しい生活をしている人が保護を受けられない事もあります。審査は本当に厳しく、受けられた後も厳しい現実があります。感謝は言葉にできない程ですが、生保を受けられたからと言って血税を使わせてもらっている以上、幸せな生活なんて思えないのが現実ですよ。

No.10

生保受けてると幸せな生活が出来ないと❓

┐(´~`;)┌

血税←そう思ってるなら、常に有り難く思う☝
尚且つ、楽しく明るく生活すりゃ良いじゃないですか。
生保も生きていく上でのひとつの手段☝

生保受けてるからって悲観的に日々過ごす事なんて全くないと思うんです💧

主さん😭横レスすみません🙇💦

No.11

まとめてですいません😔7、8、9、10さんレスありがとうございます。母を説得してみようと思います。

No.12

このカテゴリーに『生活保護って…😥』のスレあって、レスが参考になりそうですよ💡

No.13

7さん…私が言いたいのは、生活保護を受けられれば全て円満のように思っている方に、そうでは無い事を知って欲しかったんです。安易に生活保護を受けられる訳では無い事、勿論…国県町そして皆様からの血税を使わせてもらっている事には感謝しています。中には笑って暮らしている方もいらっしゃるでしょうね。でも、現実問題とてもシビアです。あくまでも…『幸せに暮らす権利は無い』とは言ってませんよ?皆様からの力を借りて生活できる母は幸せだと思います。文才がなくて伝わらなかったのなら申し訳ございませんでした。
主さん横レス失礼しました💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧