失恋から気持ちを切り替える方法を教えてください。 会社の同僚女性のことが好きに…

回答5 + お礼5 HIT数 396 あ+ あ-

2022/07/11 22:44(更新日時)

失恋から気持ちを切り替える方法を教えてください。
会社の同僚女性のことが好きになり、他の同僚と少人数でご飯や旅行に何度も行った後、2人だけでディズニーに行く提案をしたところ、戸惑われながらもOKを貰えたのですが、
誘った直後から避けられる事が多くなり、ディズニーには2人で行ったのですが、その後も避けられ続け、ディズニーに行った1か月後ぐらいに思い切って理由を聞いた際に自分の好意も伝えました。

避けていたのは急なことで戸惑ったこと、私に対して恋愛感情は無いことを言われ、結果はダメでしたが、自分の気持ちを伝えられたこともあり、その時はすっきりしたつもりでした。
ただ、避けるならディズニーも断ってくれれば良かったのにというその女性に対する疑問、告白後の避け方が顕著になり寂しい気持ちで整理がつかない状態です。
正直、まだその女性の事は好きですが、避けられている以上、私が気持ちを切り替えないといけない!と思い色々と試しているのですが、まだ成功できていません。

長くなりましたが、失恋から気持ちを切り替えるアドバイスを頂けると幸いです。
ちなみに下記は既に試しています。

・毎日筋トレ
・ジム通い
・ゴルフの練習、打ちっ放しで全力スイング
・友人とカラオケで熱唱
・友人とお酒を飲みつつ、慰めてもらう
・読書

仕事に没頭するも試していますが、その女性が気になって、集中力が切れることが多々あり、上手くいってません。
あと、マッチングアプリにも登録しましたが、イマイチ気分がのらない状態です。

運動中は一旦忘れて集中出来ますが、またすぐにモヤモヤしてしまいます。
筋肉ばかり鍛えられて、メンタルが全然鍛えられない・・・。

22/07/06 18:44 追記
改めてのご相談です。振られた側から前の関係に戻れるよう、相手にちょっとした連絡をするのは正直、迷惑に感じるものでしょうか?相手の女性と直接話す機会があり「難しいだろうけど、前と同じように接してほしい」と伝えたのですが、相変わらず冷たい態度を取られています。
向こうは「避けているつもりはないですよ。そっちが避けてたでしょ?」と言ったので、自分が一方的にそういう風に感じているだけかもしれませんが・・・

No.3571814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-06-29 14:47
匿名さん5 ( )

削除投票

ディズニーに関しては、相手も様子を見たかったんでしょうね。

私も他の方の意見と一緒で、
時間と次の恋しかお薬にならないとは思います。

ただ、付け加えるとしたら
最初に書いた様に彼女も2人でディズニーに行く所までの気持ちはあったんじゃないかなって感じます。

気を持たせたい訳じゃないんですが
人の心は結構変わるものだと思いますので

主さんは無理に忘れようとするんじゃなくて
彼女の事大好きなままでいいんじゃないでしょうか。

本当の愛に昇華すれば

「彼女が今日も元気に過ごしている事が幸せ」

って思えるようになれたなら

それこそが本当に相手を幸せにできる男性ですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう時間が解決してくれるのを待つしかないかと。
無理やり立ち直ろうとしても逆効果ですよ。
ゆっくり切り替えましょう。
私も幾度も失恋しましたが、最終的に時間が解決してくれるのを待ちました。
泣きたい時は泣けば良いんだと言うことです。
まぁほとんどがそんな人だったんだと裏切られたような感じで冷めた結果の失恋でしたがね。

No.2

私の経験から言うと時間です。
気持ちの切り替えにかかる時間は、人によって違うけどね。

No.3

恋愛なんか不確定要素に振り回されずに、自分や親のためだけに生きたほうが充実すると思うけどな~もったいない

No.4

好きの度合いが強い場合、私の経験と皆さんが答えるように時間しかありません。
乗り越える経験をして人生の肥やしにして下さい。

No.5

ディズニーに関しては、相手も様子を見たかったんでしょうね。

私も他の方の意見と一緒で、
時間と次の恋しかお薬にならないとは思います。

ただ、付け加えるとしたら
最初に書いた様に彼女も2人でディズニーに行く所までの気持ちはあったんじゃないかなって感じます。

気を持たせたい訳じゃないんですが
人の心は結構変わるものだと思いますので

主さんは無理に忘れようとするんじゃなくて
彼女の事大好きなままでいいんじゃないでしょうか。

本当の愛に昇華すれば

「彼女が今日も元気に過ごしている事が幸せ」

って思えるようになれたなら

それこそが本当に相手を幸せにできる男性ですよね。

No.6

>> 1 もう時間が解決してくれるのを待つしかないかと。 無理やり立ち直ろうとしても逆効果ですよ。 ゆっくり切り替えましょう。 私も幾度も失恋し… アドバイスありがとうございます!
すぐに気持ちを切り替えなくても大丈夫なんだ!と考えながら、慌てずに今の気持ちと向き合ってみます。

No.7

>> 2 私の経験から言うと時間です。 気持ちの切り替えにかかる時間は、人によって違うけどね。 アドバイスありがとうございます!
私の場合はまだまだ引きずりそうですが、時間が解決するさ!と気楽に過ごす様にしてみます。

No.8

>> 3 恋愛なんか不確定要素に振り回されずに、自分や親のためだけに生きたほうが充実すると思うけどな~もったいない コメントありがとうございます!
自分の欲求に従ったらこんな感じになっちゃいました。
自身のことも考えつつ、頑張ってみます。

No.9

>> 4 好きの度合いが強い場合、私の経験と皆さんが答えるように時間しかありません。 乗り越える経験をして人生の肥やしにして下さい。 アドバイスありがとうございます!
フラれたことで、改めて彼女のことが大好きだったんだと認識しました。私自身、こんなにも人を好きになれたんだと、驚いています。この経験が今後の人生に役立つ様、ゆっくりと頑張りたいと思います。

No.10

>> 5 ディズニーに関しては、相手も様子を見たかったんでしょうね。 私も他の方の意見と一緒で、 時間と次の恋しかお薬にならないとは思います。… アドバイスありがとうございます!
彼女のことを忘れることで、自分が楽になることばかり考えていましたが、アドバイスのおかげで相手のことを思うことも大事だと認識させられました。正直、彼女に避けれている現状でどこまでその考えが継続出来るかわかりませんが、無理に忘れる様なことはせずに過ごしてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧