私の考えはおかしいでしょうか? 現在専門学生です。とあるレストランでアルバイト…

回答3 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2022/06/29 16:14(更新日時)

私の考えはおかしいでしょうか?
現在専門学生です。とあるレストランでアルバイトをしています。お恥ずかしいことに実家はそんなに裕福ではなく、そんな中母親が私の将来のためだと言って専門学生に通わせてくれました。その上、私の地元は田舎すぎて専門学校が少ないので、県外に進学し、一人暮らしまでさせてもらった上に家賃も母親が払ってくれました。そこまでしてくれたのに母親は「狭苦しい部屋でごめんね。もっと広い部屋を探したかったんだけどお金がね…」と謝ってきました。そこまでしてもらえた私は少しでも母親に対して出来ることはないのかと考えてバイトを始めました。
しかし、バイト先のレストランで胸が苦しくなることがあります。それは特にご年配のお客様に多く見られるのが食べ物を残して店を出て行く方がいらっしゃいます。お客様は店に来てくださる立場なので何とも言えないですが、残された残飯を見る度悲しくなってしまいます。なぜなら人生初のバイトですが、母親のため思って自分の欲しい物や欲しい食べ物、お菓子、ジュースその他諸々我慢してるのに、残すくらいだったら「食べかけでもいいから自分にくれよ」と思ってしまいます。接客業である以上そんなことしてはいけませんが、残された食べ物を見て悲しくなる私はおかしいですか?

No.3571927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然おかしくないし、まともな神経です。

No.2

主さんのお母様への感謝の気持ちはとても素敵なことだと思って読ませて頂きましたが、それと飲食店の食べ残しは全く関係ないことです

昔は食べ残すことは悪いことでしたね
「飽食の時代」という言葉もありました

でもある年齢になると食べられる量がほんとに少なくなります

私ももったいないと思って無理に食べると、あとで体調を崩します
お腹が痛くなったり吐き気がしたり…

お店に小盛にしてくださいと頼めればいいのですが、そういうシステムはない所がほとんどでしょう

主さんの勤め先のお店はどうですか?

No.3

私は学生時代ケーキ屋さんでアルバイトしていましたが、そこのお店は閉店時間が近くなっても値下げなどをせず、残ったものは全て破棄でした。大きなホールケーキも、綺麗なショートケーキも、丸々ゴミ袋に入れるんです。まだ食べられるのに。ゴミ袋の中でぐちゃぐちゃになったケーキをみるのは、三年働いても慣れませんでしたね。遅番のときはもうアルバイトしかいないので、こっそり持ち帰ったりもしましたが、それでも破棄が多いときは捨てるしかなかった。そこは駅の中にあるケーキ屋さんでしたから、一歩外に出たらホームレスの方もいらっしゃいます。とんでもないことだよなと思いました。

ただ…食べ残しに関しては、仕方ない部分もあるかと思います。私自身小食なので、たとえばハンバーグを頼めばセットはなしにしたり、小さいライスだけ頼んだりと調整したり、ビュッフェならば食べ切ってから次のをもらいに行くなどして対策しますが、お店によってはこれが一人前と決まっていて量の調整ができない場合もあります。その他にも単純に美味しくなかったとか、何か事情があって早くお店を出なければならなかったとか、お腹の調子が悪くなったとか、お通しのように頼んでもないものが来てそれが苦手なものだったとか。あと私は子ども連れで行って子どもがぐずってしまい、迷惑になるので半分ほど食べたところで退店したことも、子どもが食べると言ったのに残して食べ切れなかったりもありました。持ち帰れるものは持ち帰えらせてもらいますが、お店によっては痛んだときに責任がとれないからと持ち帰りNGだったりもしました。あなたが大変な生活を送ってこられたことで、こんな無駄を!と思うのはよくわかります。残すことはよくないに決まっています。けれど、残すからと言ってその人たちみんながみんな、そうしたくてしたかと言われたら、本音ではお金を払っている以上は完食したかったのではないかなと思います。いずれにせよ、食べ物の豊富なこの時代において、無駄が多いと感じるのは私も同じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧