大学2年です。 最近友達関係について悩んでいて聞いてほしいと思いここに書いてい…

回答2 + お礼4 HIT数 272 あ+ あ-

2022/06/30 20:57(更新日時)

大学2年です。
最近友達関係について悩んでいて聞いてほしいと思いここに書いています。
入学したときから私合わせて3人でいつもいるのですが、深く仲良いわけではなく大学にいるときはいっしょにいて数回遊んだ程度の仲です。
それであまり合わないと感じていて、最初は嫌というわけではなかったのですが1人気が強く思ったことずばずば言って辛い気持ちになったことがありました。また、もう1人の子のことを嫌い死ねぶすと悪口を言っていて、とても嫌な気持ちになることがあります。そして今日席を取るときに2人が動かなかったので私が取りに行こうとしたのですが、性格上ずかずか入ることができず席が取れずに前の方になってしまったんですが、そのときに「席とれないタイプでしょ笑 これから〇〇ちゃんは席とるのだめだな笑」と圧をかけながらいろいろ言われ辛くなってしまいました。最近関係について悩んでいたので余計に辛くてでも泣くまではいかなく考えていました。それで次の授業で後ろから出席カードが回ってきたのですが、その子が渡してくれてることを気づかずにいたらその子に「はい!!怒」と怒り気味で大きな声で言われて、怖くて顔を隠しながら泣いてしまいました。
泣きたくなかったので堪えてたのですが溢れてきちゃって。怖くて泣いたというよりは、悩んでいた上にそれがきたので溢れてしまったという感じです。
ばれてないといいのですが、隣に座っていた他の子たちが私の泣いてるという話をしているように感じてしまいばれてるのかもしれません。
でもそれは分からないのでばれてないことを願いますが。
みなさんなら離れますか?
私は離れることを考えるけどどうやって離れればいいか分からなくこのままでいます。
また離れるとしたら関係を壊したいわけでも喧嘩をしたいとか仲悪くなりたいわけではないのでなにかいい方法があれば教えていただきたいです。うまく説明できなくすみません。

タグ

No.3572822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-06-30 20:34
匿名さん4 ( )

削除投票

辛かったですね。主さんは多分、とても優しい子なのだろうとおもいます。私も大学生のときにそんな感じで離れた子がいます。色々悪口言ってきたり、私の友達にまで「あんな奴(私のこと)と付き合うとろくなことない」と吹聴して回ったりもされました。でも、友達は私の方を信じてくれて、結果的にその子が一人ぼっちになりましたけど。でも、私の友達は学科が違ったので、授業が被らず一人で授業を受けたこともありました。他にも一人で受けてる人なんてたくさんいたし、あー私も勉強しにきてるんだから授業中くらいは一人でもいっかーと思っていました。大学は広いし色んな人がいるから、よく見たら一人で行動してる人もたくさんいますよ。

友達は何もその子たちだけではないです。サークルやゼミ、アルバイト先なんかでも出会いなんていくらでもあります。せっかくの大学生活、勉強もそうだけど遊びも大切ですから、そんな子たちのことで悩んだりするのが勿体無い。楽しんで欲しいな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終的には自分でどうしたいか考えるけどみなさんの意見を聞きたいです。

No.3

合わないってだけだから考えすぎず離れたらいいよ。
そのキツイ子がもうひとりの子の悪口を言ってるってのは、主さんにだけ陰口で言ってるの?
それともその子の目の前で言ってるの?

私なら、泣いてしまったとか弱ってることが伝わってると想定して「最近いろいろ悩んでて考えたいからしばらくひとりで行動するね」って離れます。
そして少ししたら合いそうな子と付き合う。

No.4

辛かったですね。主さんは多分、とても優しい子なのだろうとおもいます。私も大学生のときにそんな感じで離れた子がいます。色々悪口言ってきたり、私の友達にまで「あんな奴(私のこと)と付き合うとろくなことない」と吹聴して回ったりもされました。でも、友達は私の方を信じてくれて、結果的にその子が一人ぼっちになりましたけど。でも、私の友達は学科が違ったので、授業が被らず一人で授業を受けたこともありました。他にも一人で受けてる人なんてたくさんいたし、あー私も勉強しにきてるんだから授業中くらいは一人でもいっかーと思っていました。大学は広いし色んな人がいるから、よく見たら一人で行動してる人もたくさんいますよ。

友達は何もその子たちだけではないです。サークルやゼミ、アルバイト先なんかでも出会いなんていくらでもあります。せっかくの大学生活、勉強もそうだけど遊びも大切ですから、そんな子たちのことで悩んだりするのが勿体無い。楽しんで欲しいな。

No.5

>> 3 合わないってだけだから考えすぎず離れたらいいよ。 そのキツイ子がもうひとりの子の悪口を言ってるってのは、主さんにだけ陰口で言ってるの? … 回答ありがとうございます。

その子の目の前ではなく、私と他の友達に言っています。またお母さんにも言っているそうです。

なるほど。たしかにそれなら相手を傷つけずに離れられますね。
参考にさせていただきます。もう一度考えてみたいと思います。

No.6

>> 4 辛かったですね。主さんは多分、とても優しい子なのだろうとおもいます。私も大学生のときにそんな感じで離れた子がいます。色々悪口言ってきたり、私… 回答ありがとうございます。

そんなことがあったんですね。実際に同じようなことがあった方のお話聞けてよかったです。
たしかに1人で行動してる人もいるし、無理に一緒にいなくてもいいなと思ってきました。

そうですね!友達も他で見つけることもできるしせっかくの大学生活楽しみたいと思います。 
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧