何気ない指示で素直にありがとうといえず、反発した感情がでてしまう自分に嫌気がさし…

回答1 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2022/07/02 08:48(更新日時)

何気ない指示で素直にありがとうといえず、反発した感情がでてしまう自分に嫌気がさし悩んでいます。

どんな時に感情が出てくるかといいますと
1,言われなくてもわかっている事を、あーだこーだと言われたとき。
2,その人のレベルの話で指示を言われてる時があり、習いたてレベルの人に、そのレベルを押し付けないでほしい時など
3,ゲームやスポーツで例えると、見てる人とやるのではイメージができていても、実際にはその通りには動きません、そういう見てるだけの人に多いのが、あーしたほうがいいや、自分がやっているかのように指示を入れてくる人

この場面の時私は、イライラしてしまいます
無意識化で冷たくあしらってしまっています。  
反抗してしまったり、うるさいなーと心の中で思いながら無言になってしまったり。

正直自分に対して嫌気がさしてます
どうして、アドバイス貰えているのにありがとうと言えないのだろうか
下手くそと相手に思われていようがいいじゃないかと思いたいのに反発してしまう

感情の抑え方の本も何冊か読み試してはいますが解決しません
怒りそうになったら数秒間だけ我慢するテクニック
自分が感情的になった時に、今の自分は何に対して怒っているんだと認識する方法など

いろいろ試してきましたが梱包的な解決ができていません。。
長くなりましたが回答いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。

タグ

No.3573731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が素直に受け取れる時以外は怒ってるように見受けられます。悪い言い方をすれば超自己中。価値観、考え方、立場が違う人からの言葉だから、自分の欲しいものずばりを一発でかれるわけがない。ということへの認識はたりてますか?
言ってくれてる相手がいるというのは恵まれている。ということです。わざわざそうしてくれている気持ちに感謝することができれば改善するのではないでしょうか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
確かにその通りです。
誠意のこもった方へは最高の感謝の気持ちを出せるようより一層努力してみたいと思います。

それと付随して、少し説明不足だったため書かせてください。
すべての人に反抗的なことはしていないと思います。
丁寧に、難しくても伝えていただいてるときは感謝し、どんな時も一生懸命に覚えるようしています
ですが私がムッとする時は、少なからず見下しがあった場合、その人が気分で言ってくる場合などです。他にもありますが似たような事です
補足事項で言い訳時見てます、すみません。
確かに私は自己中だと自覚はしてます。そこは絶対あてはまります。
ですが今回書かせて頂いたものの中にいる人で、誠意こもった方、普遍的な方については全力で答えているつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧