話しかけづらい雰囲気ってありますか? 私は人見知りで自分から話しかけるタイプで…

回答1 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2022/07/06 16:24(更新日時)

話しかけづらい雰囲気ってありますか?
私は人見知りで自分から話しかけるタイプではありません。話かけてもらえたらそれなりに話せるけど、話し上手ではないです。新しい友達には話せるタイプの人見知りだねと言われました。でも少人数の時だけでグループになると話せなくなります。
仕事の時も課長や係長が近くに来て数秒間目が合う時があり、何かを言おうとしてる雰囲気を感じるんですが、何も言わずに行ってしまう事があります。みんなはどうしたんですかー?って感じで話しかけてるんですけど、私は緊張でできません。
仕事をしてる時は真剣な顔だけど、冷たいとか態度悪い感じではないよと先輩は言ってくれました。
社会人になってからマシになったんですが、学生の頃は先生に心を開いて。とかそんな怯えないで。とか言われるくらい酷かったです。
職場に仲良くなりたい人がいて最近すれ違った時に挨拶をするようにしてるんですけど、緊張で笑顔でできません。話しかける時も勇気がいるし、手が震えます。重症ですよね?でも仲良くなりたいし、この性格を変えたいです。 
私はみんなからよく可愛らしいね。小動物みたい。フワフワしてるね。甘えん坊だね。と言われます。でも仲良くなる前は顔が強張ってると思います。
同僚にニコニコ笑顔で、元気な明るい人がいて凄く憧れます。すぐみんなと仲良くなってる気がします。
話しかけやすい雰囲気って他にどんなのがありますか?仲良くなりたい人がいたらどうやって仲良くなりますか?教えてください!

タグ

No.3573931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顔見て
その人の名前言って挨拶すること

投稿順
新着順
共感順
付箋