みなさん貧困やごく普通家庭と様々にありますね 自分達の幼少期の時も周りに居たけ…

回答4 + お礼2 HIT数 322 あ+ あ-

2022/07/07 13:51(更新日時)

みなさん貧困やごく普通家庭と様々にありますね
自分達の幼少期の時も周りに居たけど、うちは、親父がシングルファザーだけど、子供の僕らにハンデや苦労掛けたくないからと、働いていて稼いで育ててくれた.話的に別に貧困が悪いと云うんやないけど、でもその家の事情で、生活が苦しくなったりお家に金があまりなかったりしてる所もあってもおかしくないけど、
つまり自分が云いたいのは、家が貧困で貧しいのは、家の事情と親の責任だけど、やはり家の稼ぎが悪い人は、結婚して家庭を持ったない方がよいですかね~
でも稼ぎが悪い人は、色々考えて働いて稼ぐようにすると思うけど、あと共働き家庭も珍しくない昔もこの時代も珍しくない
皆さんどう思いますか?

タグ

No.3574727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とも言えない。結婚してから子供が生まれてから災難に見舞われる方もいるだろうし…
子供は親を選べないのはもちろんだけれど、大人も一寸先は見えない所はある訳で、貧困になりたくてなった人なんていないだろうし、何とも言えないな…

No.2

社会にでてからまた考えたら?

No.3

男性と女性では収入を得るという点で女性側にハンデがあると思います。妊娠や出産を機に仕事を離れる可能性が高いからです。

主さんの場合親御さんがお父様だったので、経済的に困らずに済んだ点はあると思いますよ。

No.4

お金がない家庭に生まれるのは宿命だから別にいいんじゃない?
私はその貧乏な宿命をまっとうして我慢したおかげか大人になってからは裕福にいきてます。人生ずっと悲惨なわけでもなかったからいい。

No.5

みなさんうちは、母親を死別で、親父が親が片方居なくても恥ずかしくないように子供優先に育てて貰った
でも僕の周りは、親の稼ぎがそんなない所も居たけど、幼馴染みも親の稼ぎがそんななくて
でもそこの両親が何とかサポートしながらやってけたんやけど、でもやはり何かしら不運な事も起きたりするから〜
どんな時でも備えにお金は、持ってないと〜
何かしら不運が起こってお金に困って生活できない事もある~
家庭を持って子供が居たら尚更働いて稼がないとなりませんよね

No.6

それから近所や同学年の家は、どうだったかわからないけど、でも親の稼ぎがどうこうと云うかより親が所帯持って家庭築いていこうとしてるし、今は、貧相とかどうこうと云うかわからないけど、昭和の頃は、別に裕福や貧困てそんな云わなかったと思う
別に親の稼ぎが悪くても共働きなど色々
やっていく考えありますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧