もう29歳なのに母がいまだに干渉してきます。4月から学生になり、一人暮らしをはじ…
もう29歳なのに母がいまだに干渉してきます。4月から学生になり、一人暮らしをはじめましたが、実家と一人暮らし先が1時間半程度で移動できることもあり、土日などしょっちゅう帰ってくるよう促されます。また、学生の私を支援しているからという理由で、一人暮らし先にいるあいだも行動を常に連絡しろ、毎日夜に電話しろ、と強要してきます。確かに引越しなど手伝ってもらったことはありますが、これまでの貯金や奨学金で生活しているため金銭的援助は受けていません。行動を監視されるのは嫌だったので連絡せず、かかってきた電話にも出なかったら、先日怒られました。怒り方も異常で、以前からよくあるのですが、夜通し大声で過去のことも掘り返しながら怒り続けます。寝させてもらえません。反論すると長くなるので黙って相槌を打ちひたすら謝り続けますが、全く理論が通っておらず、笑えます。結婚していたら家庭があるからと理由をつけて離れられますが、結婚しておらず、相手もいないため、なかなか離れられません。本人に自覚させるのは無理だと思うので、こちらから離れたいのですが、怒りを増幅させずに自然と離れられる方法はないでしょうか。母のパワーにいつも負けてしまうので、離れる勇気がほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの性別は?
1番の敗因は引越し先が実家から近いこと。
実距離は偉大だよ。
遠くに引っ越すこと。
無理なのかな?
勇気出せば近くても離れられるけど、
勇気がなくてと言うなら距離に頼るしか無いよ。
もう29歳で、経済的にお母さんに頼っているわけでもないってことですよね。
そろそろ、距離をおいたほうが、いいのでは?
「行動を監視されるのは嫌だったので連絡せず、かかってきた電話にも出なかったら、先日怒られました。怒り方も異常で、以前からよくあるのですが、夜通し大声で過去のことも掘り返しながら怒り続けます。寝させてもらえません。反論すると長くなるので黙って相槌を打ちひたすら謝り続けますが、全く理論が通っておらず、笑えます。」
もう、こういうことにお付き合いしなくてもいいです。
電話なら、きってしまいましょう。
じかに怒っている場合は、「もう帰る」といって、かえってしまってもいいと思いますよ。
私が大学生のときは、19歳の未成年で親から学費や生活費を含む金銭的な援助をもらいながら一人暮らしをしていた時でさえそこまで干渉されませんでした。週1とかたまには連絡よこせ、長期連休は帰ってこい、あんまり遊びすぎるなよー程度でした。周りもそんな感じでした。
つまりに主さんが感じている親御さんの過干渉は間違いなく異常範囲です。
そもそも1時間半の距離って別に遠くないです。未成年の学生ならまだしも、もうすぐ三十路になる良い大人です。休みの日は予定があるとか、一人で家のことやりたいとかなんとかかんとか理由をつけて少しずつ顔を出す回数をフェードアウトしていくのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧