今求職中(無職)で、ある企業に応募中で、書類選考は通過し面接日について連絡があり…
今求職中(無職)で、ある企業に応募中で、書類選考は通過し面接日について連絡がありました。
来週の〇日か、再来週の〇日を指定されて、どちらかを選ぶようなことになってるんです。
もし再来週の日程を希望した場合、無職なのにそれだけ先の日程を選ぶということは、他にも希望してるところがあり、うちは優先順位低いのかな?と思われる可能性はありますか?
もしくは、それだけ先になるので、その前に他の応募者に決まって、選考自体を断られてしまう可能性はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その企業の思惑一つ。
ただ、再来週の面接日を設けておいてその日の希望があったのに、面接をせずに他の人に決めてしまうことは、ないと思いますよ。
それは応募者にあまりに失礼。
あとは書類選考の段階で、主さんがどれほどその会社から切望される人材かってことですよね。
もし再来週の日程を希望した場合、無職なのにそれだけ先の日程を選ぶということは、他にも希望してるところがあり、うちは優先順位低いのかな?と思われる可能性はありますか?
↑これは考えすぎです。
もしくは、それだけ先になるので、その前に他の応募者に決まって、選考自体を断られてしまう可能性はありますか?
↑これはかなり可能性は低いとはいえありえない話でもないと思うので、もし心配で主さんの都合が悪くないのであれば来週にしてはいかがでしょうか?
>> 1
その企業の思惑一つ。
ただ、再来週の面接日を設けておいてその日の希望があったのに、面接をせずに他の人に決めてしまうことは、ないと思いま…
そこに尽きるってことですかね…。
実際他の企業であったんです。
書類と面接を通過し最後の最終選考(実際に体験するみたいな内容)で、それまでは短い期間にとんとん拍子で決まってたのに、最終だけは2週間以上先を指定されて、数日前に理由も告げられないまま、選考できなくなったと連絡が来たんです…。
その後、求人が休止になってたので、おそらく他に採用が決まったんだろうと…。ほぼ採用のつもりで準備してた矢先の話でした。
今回のは、1度見学しに訪れていて、実際にお話はさせてもらいました。
その後、面接をスムーズに行うために、先に書類を送ってほしいということで送りました。
もしかしたら、書類送った時点で断られる可能性も考えてましたが、それは大丈夫だったようです。
もし、書類見てやはり無理と思ったら断りますよね。
あと、応募したら、他に応募者がいるのでその方次第になりますおと言われ、約2週間待たされて、他に決まりましたと断られたことが、同じところで2回続けて起きたところもありました。
すぐ人が辞めたのかまた求人が出てたので、選考して不採用になったわけではないしまた再度応募したんです。
>> 2
もし再来週の日程を希望した場合、無職なのにそれだけ先の日程を選ぶということは、他にも希望してるところがあり、うちは優先順位低いのかな?と思わ…
考えすぎですかね!?
もちろん、先方の都合はあるでしょうけど、なぜそこまで先の日程になるのかなって。
少なくても、急ぎで募集してるわけではないのかなって。
後者の方は、1番さんには説明しましたが、過去に実際にありました。
正直手ごたえはあったので、ショックがでかく、そのことはよく覚えています。
私はなぜ迷ってるかと言うと、実はもう1社で迷ってるからなんです。
事情がちょっと複雑で長くなるので言えませんが、理想はどちらの会社も良く知ったうえで決めたいんです。でもそれだと時間差が生じてしまい、どちらかに待たせてしまう可能性があるんです。
今回の悩みに至った大体の理由は分かりました。ですが再来週を面接日として仮に主さんが指定したとして、それを先方がどう思うかなんて考えても分からないことをいま考えてもやはり仕方ない気が正直しますし、主さんの指定したい日でいいと思いますよ。
もう一社お悩みなんですね、どちらの会社も見た上でじっくり検討したいというお気持ちとても分かります、大事な分岐ですもんね。
上記の理由含め再来週のほうが主さんにとって都合がいいのであれば、私は迷わず再来週でいいと思います。ですが可能であれば、面接受ける会社の優先順位は現時点で(福利厚生などを参考に)仮にでいいのでつけておいたほうがいいかもしれません。そして優先順位が高い方を優先して(面接日なども)動いたほうがいいと思います。
そしてこれらはあくまでも私の意見ですので、主さんは自分にとって後悔のないように動いてください。
どちらの会社にするにせよ他の会社にするにせよ、主さんにとっていい就職先が決まることを祈っています。面接も堂々と頑張ってください。
>> 6
見ず知らずの人間のために、ありがとうございます。そのお気持ちだけでもうれしいです。
お話すると、もう1つの選択肢は前の職場に戻ることなんです。
でも1人の人との関係で病んで辞めました。でもその人との関係も解決し、他の人から戻ってこないかという一言で、その選択肢を考えるようになり、先日1度責任者と話をしてきました。
今は、今後について会社側で話し合ってもらってるところです。
私としてはその結果次第で行動を決めたいところですが、なかなか時間がかかってるようで…。
だから、もう1社の面接日について早く返事しないといけないんですよね。
そしてさらに、今住んでる住居の更新日が来月にあり、それまでに決めたいというのもあります。
更新料払ってすぐに引っ越すことになるので…。
そんなこと気にして焦って決めても良くないんですけどね。
後悔したくない。ほんとそれに尽きます。
でもそれってある意味後悔しない完璧な選択を選ぼうといてるのかなって。だからハードルも高くなるし、なかなか決断もできなくなる。
いくら悩んで決めても、実際先のことなんてわからないし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧