先日、友人が訪ねてきました。近くのコンビニで冷たいスポーツドリンクを買ってきて「…

回答7 + お礼6 HIT数 461 あ+ あ-

2022/07/11 11:36(更新日時)

先日、友人が訪ねてきました。近くのコンビニで冷たいスポーツドリンクを買ってきて「よかったら、お風呂上がりにでもどうぞ」とくれました。
その後「炎天下歩いてきたから喉乾いた。ごめん、お水ちょうだい」というのでグラスに水道水を入れて渡しました。
そしたら「うわっ、ぬるい。というより、お湯?」と言われました。 
私は確かに水を入れました。住み慣れた家で蛇口間違えるなんてありえないし。
その言い方ってある?
愚痴になってすみません。

タグ

No.3577655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し水が冷たくなるまで蛇口から出して注がなかった主が気が利かない

No.2

炎天下の水道水はしばらく出さないとぬるま湯が出る。

友達、自分の飲み物買うまでは頭が回らなかったんだね。

仕方ないか、炎天下だし。

No.3

>> 1 少し水が冷たくなるまで蛇口から出して注がなかった主が気が利かない 暑くてもお湯のほうがいいのでは?
冷たい水は内臓を冷やします。

No.4

>> 2 炎天下の水道水はしばらく出さないとぬるま湯が出る。 友達、自分の飲み物買うまでは頭が回らなかったんだね。 仕方ないか、炎天下だし… 当日は日中40℃。
友人は家から持ってきた飲み物を切らしてしまったと行ってました。

No.5

外が炎天下なら、お湯のような水が水道から出てきてもおかしくないと思います。
「うわっ、ぬるい。というより、お湯?」っていうのは本音で話せる仲ってことじゃないんですか?
訪ねてきた友人に水道水出したんですか?友人からは冷たいスポーツドリンクをもらったのに?

No.6

>> 5 「お水」って言われたから。

No.7

この季節は蛇口ひねってすぐの水は
熱くなってることが多いです。
友達は
炎天下歩いてきて暑がってるのですから、
火照りすぎた体を適度に
冷やしてあげるために
蛇口からしばらく水を出して冷水になって
から注ぐ、氷を入れてあげるなどの
気配りはあって良かったと思います。

「お水欲しい」は主さんを気遣って、
一番簡単に水道から出せる水でいいよ、
と遠慮して言ってると思うので、
もし冷蔵庫にあったら、の話ですが
よく冷えたお茶やジュースを出して
あげたられたら一番良かったと思います。

No.8

とくに人様にあげる様、準備してなかったんですよね?
あったんでしょうか?

水=水道水とはいえ、来客が暑い中来ることを知ってたら用意しておいても良かったとは思います。
気を利かせる事も重要です。

水と言われたからといって、人様の家でジュースねーの?お酒ねーの?なんて言うよえな事なかなか言いませんよね?

暑い中来ていただいたなら、飲み物位は言われる前に用意して水と言われる前に出しておくのが気遣いなのでは?と思います。

自分なら、冷たいお茶、ジュース、常温のお茶等用意しておきます。

No.9

>> 7 この季節は蛇口ひねってすぐの水は 熱くなってることが多いです。 友達は 炎天下歩いてきて暑がってるのですから、 火照りすぎた体を適度… 私自身、冷たいものは滅多に飲まないよう気を付けているため冷蔵庫には特に飲み物は入ってません。
お風呂上がりならともかく。

No.10

冷蔵庫に飲み物入ってない、は嘘くさい

• << 12 彼女のインスタを見たら、メチャクチャ書いてありました。 「友人宅に行ったけど、まるでサウナ。喉がカラカラに乾いても、出されたのは常温のビール。お酒苦手だから断ったら、今度は生ぬるい出がらしのお茶」「具合が悪くなったから、電車の時間を理由に20分で出てきた。二度と行かない!」と。コメント欄には「体調はどうですか?来客に出がらしは無いわ!」「完全にナメられてるね」「絶好レベル」「猛暑続きで、もはや暑ささえも感じなくなったとか(笑)?」等。酷くないですか?

No.11

>> 10 牛乳は流石に冷蔵庫です。

No.12

>> 10 冷蔵庫に飲み物入ってない、は嘘くさい 彼女のインスタを見たら、メチャクチャ書いてありました。
「友人宅に行ったけど、まるでサウナ。喉がカラカラに乾いても、出されたのは常温のビール。お酒苦手だから断ったら、今度は生ぬるい出がらしのお茶」「具合が悪くなったから、電車の時間を理由に20分で出てきた。二度と行かない!」と。コメント欄には「体調はどうですか?来客に出がらしは無いわ!」「完全にナメられてるね」「絶好レベル」「猛暑続きで、もはや暑ささえも感じなくなったとか(笑)?」等。酷くないですか?

No.13

気遣いできてないですね。
友達は貴方に暑い中で冷たい飲み物を買ってきてくれたのに、貴方は水道水しか出さないなんて。
しかも、ぬるま湯。
普通なら、氷を入れた冷たい飲み物を来客に出しませんかね。
親しき仲にも礼儀ありです。
私もこんなことされたら二度と行かないどころか
友達止めますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題