先日、友人が訪ねてきました。近くのコンビニで冷たいスポーツドリンクを買ってきて「…
先日、友人が訪ねてきました。近くのコンビニで冷たいスポーツドリンクを買ってきて「よかったら、お風呂上がりにでもどうぞ」とくれました。
その後「炎天下歩いてきたから喉乾いた。ごめん、お水ちょうだい」というのでグラスに水道水を入れて渡しました。
そしたら「うわっ、ぬるい。というより、お湯?」と言われました。
私は確かに水を入れました。住み慣れた家で蛇口間違えるなんてありえないし。
その言い方ってある?
愚痴になってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外が炎天下なら、お湯のような水が水道から出てきてもおかしくないと思います。
「うわっ、ぬるい。というより、お湯?」っていうのは本音で話せる仲ってことじゃないんですか?
訪ねてきた友人に水道水出したんですか?友人からは冷たいスポーツドリンクをもらったのに?
この季節は蛇口ひねってすぐの水は
熱くなってることが多いです。
友達は
炎天下歩いてきて暑がってるのですから、
火照りすぎた体を適度に
冷やしてあげるために
蛇口からしばらく水を出して冷水になって
から注ぐ、氷を入れてあげるなどの
気配りはあって良かったと思います。
「お水欲しい」は主さんを気遣って、
一番簡単に水道から出せる水でいいよ、
と遠慮して言ってると思うので、
もし冷蔵庫にあったら、の話ですが
よく冷えたお茶やジュースを出して
あげたられたら一番良かったと思います。
とくに人様にあげる様、準備してなかったんですよね?
あったんでしょうか?
水=水道水とはいえ、来客が暑い中来ることを知ってたら用意しておいても良かったとは思います。
気を利かせる事も重要です。
水と言われたからといって、人様の家でジュースねーの?お酒ねーの?なんて言うよえな事なかなか言いませんよね?
暑い中来ていただいたなら、飲み物位は言われる前に用意して水と言われる前に出しておくのが気遣いなのでは?と思います。
自分なら、冷たいお茶、ジュース、常温のお茶等用意しておきます。
気遣いできてないですね。
友達は貴方に暑い中で冷たい飲み物を買ってきてくれたのに、貴方は水道水しか出さないなんて。
しかも、ぬるま湯。
普通なら、氷を入れた冷たい飲み物を来客に出しませんかね。
親しき仲にも礼儀ありです。
私もこんなことされたら二度と行かないどころか
友達止めますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧