はじめて猫を飼いました。 生後2ヶ月で、全く人馴れしていない男の子の赤ちゃんで…

回答3 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2022/07/09 16:00(更新日時)

はじめて猫を飼いました。
生後2ヶ月で、全く人馴れしていない男の子の赤ちゃんです。
私は犬を飼った経験しかなく、犬は数頭飼育経験がありますので問題はないのですが、動物全般が好きであり、散歩の必要が無いことから猫を飼ってみました。
フシャーと威嚇されます
元の飼い主さんにもフシャー!フシャー!って感じで威嚇していました。
一昨日来たばかりの子なのですが、猫は神経質だと思うので、美味しいご飯を置いてトイレを変えて、あとはあまり目を合わさず構わないようにしています。
夜泣きが酷く、無視してます。
最初に家に来た時よりは、私がいても部屋を自由にあるきまわっています。
留守中に部屋を散策した後は見受けられますが、イタズラ等はないです。おしっこ等も同じ場所でします。
少しずつ、警戒が解けてきてるのかなと思います。
その猫ちゃんにもよると思いますが、この対応であっているのでしょうか…。懐いてゴロゴロしてくれる日は来るのか不安です。

タグ

No.3578777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だんだんですね。

主さんが言葉も通じない、知らない巨人にどこかに連れてこられたら?

巨人がご飯をくれようと撫でようと優しく言葉らしきものをかけようと

怖くありませんか?

置き換えて考えると分かると思います。

必要以上に構わないで見守っていたら、そのうち警戒を解いてくれますよ

No.2

あー、ワイのうちの居候達(笑)も、初めはそんな感じやったでw?
ワイとお母がせっせと世話しても、その2秒後にフーッ!フーッ!
野良の子猫を保護したから、まぁそんなもんやろうなってワイは割りきってたけどな?

今、居候は3匹おるけど、みんな今ではワイにモフられても、勝手にせいや…。みたいな感じで怒る事は無いで?

そうやなぁ。
大体2週間くらいかなぁ。
ビビり症のヤツでもフーッフーッ言わん様になるのは。
早く馴染むヤツやと2日くらいでもう言わん様になる。

子猫がフーッフーッ言う時は、優しく背中をカリカリしてあげたらええよ?
そしたら安心してくるから。

何もせんと逆に距離を取ろうとする習性が身に付いてしまうみたいやから、あんま懐かない様になるんかもしれんね。

うちの連中はみんなワイがカリカリしてあげたから、お母よりもワイに寄って来る様になったしな。
カリカリして~!って感じでヨチヨチと寄って来るヤツもおったよw
結局子猫は何かに触れられてないと不安なんよ。
だから威嚇して必死で怖さと戦こうとるんよな。

大丈夫や、ほらカリカリ~w、カリカリ~w

そうすると初めは少し怖がるけど、大概はだんだん目を細めていって安心しだすんよ。
繰り返してたら警戒しながらもヨチヨチ寄って来る様になるでw?

あと、子猫は特に空腹の時間を長くしたらアカン
赤ちゃんやから空腹に対しては強い生存本能が働いて、攻撃的な感情が出てしまうからやね。

出来るだけ小分けにミルクあげて、生存本能を刺激せんようにしたらええよ。
お腹いっぱいで安心してる時にはフーッフーッ言わんやろ?

あー、長くなってもうたw
ごめんな~!

No.3

だんだんなつくと思ういます
なつかない奴はずっと『フー』たか言ってるからね
そのうちなつくと思います

俺なら俺の部屋に閉じ込める
で、エサもトイレもおいて一緒にいる時間を多くして遊んでやるかな
なつくのはやく鳴るような気がするのでね
一緒にいても暇がないならほっておきます

子供の頃は家の中に閉じ込めて好きにさせてましたね
野良しかかった事がないから閉じ込めるしかないんだよね
外に出たら帰って来ないから(笑)
なれたら外に出したりしてましたよ

今は主さんのやり方で良いんじゃないですか人それぞれだからね
何猫?
クロトラ
アカトラ
白黒

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧