旦那が最近、週に1日夜勤があります。 夜勤でも17時から夜中の1時〜3時までで…
旦那が最近、週に1日夜勤があります。
夜勤でも17時から夜中の1時〜3時までです。
なので、16時に出勤してその時によりますが、4時に帰宅します。
朝帰りしてすぐ寝て、やはり昼間なのでそのまでは寝れないらしく目が覚めてしまう、でも5時間寝てました。
起きてお風呂入り、10時半に朝ご飯を食べてました。
で、また夜はいつも通り寝るんです。
旦那曰く、夜勤すると、寝ても疲れが取れない、体内時計が狂う、身体がだるい、どうも調子が狂うから今日は休みだけど、休んでも疲れが取れないわと言っています。
私は、夜勤経験無いので分からないけど、
週に1日の夜勤ってキツイもんなんでしょうか?
毎回夜勤後にはブツブツと、愚痴を聞かされていて、夜勤はダメや寝てもだるいわ、休んでも休んだ気になれん!ダメだわこれでは!
体調元に戻らん、やる気出んとか散々私に言われても。返答のしようがないです。
聞いていても感じのいいものではなく聞きたくないです。私はどう対応したらいいか、何をしたらいいか?悩んでしまいます。
明るい会話をして明るくしていたらいいのか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夜勤はきついです…💦
年齢にもよりますが、生活のリズム、体調も崩しやすく、ご主人のおっしゃることはよ~くわかります。
ですが、ひたすら愚痴を聞かされても主さんもしんどくなりますよね。
とにかく、お疲れさま、疲れたでしょう?大変だね‼️とひたすら労る…(面倒でしょうけれども)か、そんなにきついなら仕事考える?と訊いてみるか…💦
私も、以前通しの夜勤していましたが(15時半~翌9時)、仮眠は1時間半、眠れないし、結局、通勤時間入れたら24時間以上一睡も出来ず、これはさすがにしんどかったです。
私なら、とにかくゆっくり休める環境にして、ひたすら休んでもらいます。
ダラダラ寝ていても、疲れてるんだから~って労る。これでいかがでしょうか?
たまの夜勤ならいいけど毎週でしかも慣れてないと愚痴は出るでしょうね。
疲れは実際取れないと思います。
聞き流せないで聞きたくないならグチグチうるさい聞きたくないって言えばいいんじゃないですか?
昔の話しだけど 朝勤 昼勤 夜勤の交代勤務の経験あり 確かに生活リズム整えるのは大変だけど 働きつづければ その内順応はしてくる。
人によるけど 夜勤の回数というよりは 1週間のリズムで 1日だけ夜勤てのが生活リズムは作りにくいとは思う。
かといって 世帯主のくせにブツブツ愚痴ばっか
まあ俺の感覚だけど大した残業もないんだから
リズム整える努力しろよって感じ。
辞めたいから主さんに遠回しにアピールしてるとは感じない?
仕事の安定は大事だけど 旦那さんに能力あって 主さんが信用してるなら 転職含めた話し合いもしてみてもいいんじゃないかな?
ブツブツいう奴はウザいんだけどマシかも? 黙って抱え込むタイプの方が その内うつ病とかなって 逆に嫁に大きな負担が抱えるリスクもゼロではないからね。
仕事辞めたい?と優しく聞いて見るのも1つの手かも 相当ストレスみたいだから私も聞いてて本当は辛い 今後の仕事の事考えてみよ。
主さんが何でも聞いてくれると思って 甘えてる可能性もあるわけだから 主さん自身の気持ちも話すこと 家はやすらぎの場所でいて欲しい 楽しい会話したい。
結構は旦那さんがどういう反応するかの話し 僕は旦那さんが主さんに甘えすぎとしか思わないが
旦那さんの職場環境知らないから 決めつけはできない。
3時までなら、まだ帰って十分に寝られるかと思います。
これが朝の8時、9時までになるととてもきついです。
帰ってもすぐに寝れず、頭がボーっとすることも少なくありません。
だいたい、朝の3時、5時ぐらいが一番きつく(睡魔が襲ってくる)、私は立ったまま寝ていたことも何度かありました。
週に一回だからこそキツいのかもしれません。
私は以前はたまに夜勤がありましたが、たまにだから夜勤の後は疲れがなかなか取れませんでした。
その後日勤→夜勤→明け→休みのサイクルになったら疲れが前よりたまらなくなりました。
そしてその後に夜勤専門になったら、より疲れがたまらなくなりました。
たまにだからこそ体内時計狂ったり、自分の中で調整が難しかったり、眠れなかったりがあるのかもしれません。
転職も頭にはあります、また転職するのかな?と不安はいつもあります。
嫌な事あると逃げ転職してきた人だから、我慢足りない人、甘い人なんです。転職ばかりで喧嘩もしました。貯金も崩しました。
また転職、というのも、ある程度は我慢してほしいし、でも体調崩す前に辞めるなら辞めないと。私が転職する?聞くと多分喜んで辞めてくる気がして。
今度は定年まで働く、もう辞めない!と強い意志で今の会社に入ったんです、まだ4ヶ月です。愚痴もほどほどならいいけど、あまり言われると辞めたい事言ってる?私にどうしろと?思ってしまい不安になります。
体調面で無理なら転職だし、本人の事ですよね。寝室は真っ暗にしたし、夜勤明けは静かに行動して気を遣ってるのに。
また辞めるのを許すとキリがないです、男の人は皆大変だから。
お礼みて 良く分かりました。 旦那の愚痴内容みる限り ダメ男っぽいなて感じしてたから やっぱりなって感じ。
悲しいけど 主さんはダメ男をほっとけないんだよね~ 倒産や就職難での 貯金切り崩して支えた事情ではないから 旦那の甘えの為に人生費やしてる感が もったいない気がする。
旦那も今の時代何かしらの精神病と言われるんだろうけど 一生支え尽くせれる人なのかな?
嫁を幸せにする頭なんて全くないじゃん 子供とか含めて 明るい未来が望めるのか 今一度よーく考えた方がいいと思う。
変わるのを信じていつまでも待つか 見切りつけて別れも覚悟するか 年は食っていくだけなの 人生1度きりだよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧