選挙について。 知識・勉強不足なので、不適切な言葉を使っていたらごめんなさい。…
選挙について。
知識・勉強不足なので、不適切な言葉を使っていたらごめんなさい。
叱られるかもしれませんが、恥を覚悟で投稿します。
27歳、女性、既婚、子無し、正社員です。
"若者の選挙離れ""若者の投票率の低さ"という言葉がありますね。
私もその一人です。
生まれてこのかた政治に興味が無く、選挙権を得てからも投票に行ったことがありません。
(もう若者という年齢では無いかもしれませんが)
どこか他人事なんです。
基本的に他力本願な部分があります。
しっかりと自分で考え投票に行っている方々からすると、意味不明・信じられないですよね。
今回の選挙もいつも通りスルーするはずでした。
が、いつもとは少し気持ちが変わりました。
元首相の事件をテレビで街で嫌でも見聞きして
ついでに放送されている選挙情報も目に入って
結果が出て、ツイッターで
"消費税増税した分は投票してない人が払えよ"という言葉を目にしました。
私は、えっ!また増税するかもしれないの?嫌だなぁと思いました。
で、無関心無責任なくせにそういえば文句ばかり言ってるなぁ自分。と、なんかその時すんなり思いました。
そもそも選挙って何?参議院?衆議院?比例?なにそれ?と思いました。
子供の頃授業で習った気がするけど、今はほんとさっぱり分かりません。
急に自分が恥ずかしくなりました。
今から少しでも勉強して次の選挙はしっかり考えて投票してみたい。
私の一票じゃ大した影響はないだろうけど、関心を持つことに意味があるのでは。
そして今はまだだけどもし子供を授かった時、子供が生活しやすく幸せな社会であってほしい。
もう遅いかもしれないけどそう思いました。
そこで皆さんにお聞きしたいんですが、政治や選挙に関心が芽生えたのはいつからですか?
また、きっかけはなんでしたか?
もしかしてそんな次元の話ではなく、最初から投票に行くのが当たり前という認識でしたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校給食、
ゴミ回収、
あの交差点は信号が無いから危ない、
福祉、介護などの支援、
なども「政治」ですから、
子供の頃から、選挙や政治には、関心がありました。まぁ、挙げた例は国政ではなく、地方自治に関わる部分が大きいですが、地方自治こそ大切でそ。
また、選挙に行くのは当たり前、という認識もあります。
投票に行くのが当たり前だと思っています。自分は30代です。
ただ、誰に投票しても当選後に公言したことと違う、守らない、実現できない、という人達ばかりなので期待はしてません。
いずれ日本は滅びるだろうと思います。だって子供がどんどん減っていますから。
それなのに少子化問題よりも高齢者優先なのですよ、この国は。
人口が減り、そのまま消滅すると思います。
そして、消滅するならそれでいいとも思います。理由は"期待したところで無駄"という概念を選挙や政治で学んだからです。
3S政策
日本の分割統治計画
売国議員
北海道も沖縄も次々と外国に土地が買われ
領土を切り取られる未来
移民の大量流入 外国人参政権
少数派となった日本人がどうなるか
ヤバいまじでこのままだと滅びる
と気が付いたのがきっかけです
子供の頃から両親が選挙に投票に行っていた姿を見ていました。投票所の外で父親が「投票に行かない人は政治に文句を言う資格がない」と言った言葉が大人になっても印象に残り選挙権をもらった年齢の選挙前に投票所がどこか確認をして緊張して投票した記憶がありました。
(高校を卒業して上京していましたので余計に投票場所を間違えたくなかったので)
職場のみんなも投票日に仕事があれば期日前投票に行くのが当たり前だから選挙に行こうと言う人が多かった記憶がありました。ただし入院等の事情のある人は仕方ないと思いますが。
市長選挙とか身近な選挙も投票結果次第で市長候補者の考え方が真逆なら流れもかわっていきます。
だからこそいいと思った候補者に投票します。政策を真剣に聞きます。
権利(選挙権)を無駄にしたくなくて、考えて今は夫婦で投票に行っています。
真剣に候補者も選びます。
我々の代表を選びその代表が国会で政策等を話し合いをするので応援出来る政策を考えている政党を選ぶようにしています。興味は学生時代からあったと思います。
小さな選挙を例えると生徒会の選挙もみんな真剣に投票します。変な人には投票しません。それと同じだと思います。
選挙については中学校の頃社会科の担任から何度も必ず行くようにと習いました。
私のとって選挙は「政治・政策に文句を言える権利を取りに行く作業」だと思っています。選挙に行かないという事は、文句なく結果をすべて受け入れるという事だと思っています。
子ども頃、老人が選挙に必ず行くのが不思議でした。暇なんだなと。今はわかります。政治は多数派に向けて心地よい政策をします。年を取って収入がなくなれば、後は年金・健康保険からの給付がたよりです。そりゃ自分の生活守りために投票に行くわけだと理解しました。
昔と違って今は期日前投票が気軽に出来ます。主さんも都合のいい日に投票に出かけてみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧