癌のため3ヶ月間仕事を休んでました。 そして復帰早々、上司に言われました。 …

回答5 + お礼4 HIT数 555 あ+ あ-

2022/07/13 18:59(更新日時)

癌のため3ヶ月間仕事を休んでました。
そして復帰早々、上司に言われました。
「あなたが居ない間に仕事内容が変わった。今までと同じ仕事して貰ったんじゃ困る」とか、慣れない仕事を頼まれて「なんでできないの?自分の職場の事なのに、それヤバくない?」「あなたの後輩は優秀よ。あなたが居ない間にバリバリ成長した。立場が逆転した」「あなたより後輩のほうが出来る」
と。

復帰前は「大丈夫?1日も早く復帰出来るように無理せず体大事にしてね」「みんな待ってるよ」とラインくれたのに。私はそれが嬉しくて、一生懸命リハビリして一気に体力を回復。
それこそ医者を驚かせてしまうくらい(笑)

なのに、なぜ復帰した途端嫌味を言われる?
仲間や社長は「無理せず少しずつ慣れればいいからね」と言ってくれます。
でも上司の言い方だと、職場に私の居場所はないのか。

タグ

No.3581507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早くさりたいですね!

• << 6 やる気を削がれた。
  • << 8 他の部署への異動も考えました。

No.2

社長に相談しましょう。
パワハラです。

No.3

居場所はあるとか無いとかではなく
作るものでしょう。

「作れないか」という話であれば「作れる余地はある」と思いますよ。

「病気療養者に鞭を打つことはせず
しかし復帰したからには、休んだ分も取り戻すほど働いてもらう」
上司はそういう方針の人なのでしょう。
指摘されてることは単なる事実で。

「そういう言い方をする人」
「そういう上司のいる職場」
について、
ネットで誰が味方してくれて上司を悪く言ってくれるかではなくて

「それで主さんはどうするのか。誰もクビと言ってないし、頑張ればいいだけだが、頑張らないのか。頑張りたくないのか。愛想が尽きたと言うならそれもあなたの人生だが、何を選ぶのも主さんの意志」
ということについて、
しばらく考えてみると良いと思いますよ。

No.4

完全に療養復帰者に鞭打ってます。
その上司の上に相談しましょう。
パワハラです。

No.5

>> 3 居場所はあるとか無いとかではなく 作るものでしょう。 「作れないか」という話であれば「作れる余地はある」と思いますよ。 「病気… 勿論、復帰したからには休んだ文を取り戻すつもりでいました。
ラインにもそう書いて、上司も「やる気満々。凄い!その調子」と励ましてくださいました。

No.6

>> 1 早くさりたいですね! やる気を削がれた。

No.7

>「あなたが居ない間に仕事内容が変わった。今までと同じ仕事して貰ったんじゃ困る」とか、

そうですね。
3ヶ月も経ったので、知らないことも多いと思います。
では、何が変わったのか具体的に教えて頂けませんか?

>慣れない仕事を頼まれて「なんでできないの?自分の職場の事なのに、それヤバくない?」

そうですね。
3ヶ月も経っているので、遅れを取り戻せるよう尽力致します。
ところで、変わった仕事内容について教えて頂く話なのですが…。

>「あなたの後輩は優秀よ。あなたが居ない間にバリバリ成長した。立場が逆転した」

それは良かったです。
私がいない間に、仕事に問題がないか心配でした。

>「あなたより後輩のほうが出来る」

そうなんですね。
優秀な人材が会社にいて良かったです。
切磋琢磨して成長出来るといい関係が築けそうですね。

って返すだけじゃダメですか?
どうせ、そんな嫌味しか言えない無能上司なんてすぐ追い越せるでしょ。

No.8

>> 1 早くさりたいですね! 他の部署への異動も考えました。

No.9

>> 7 >「あなたが居ない間に仕事内容が変わった。今までと同じ仕事して貰ったんじゃ困る」とか、 そうですね。 3ヶ月も経ったので、知ら… 半年に一度の自己評価シートを提出しました。評価は一番下が「1」で上が「5」。私は全体的に「3」を付けました。
上司評価は全て「1」。
りゆうは「休みが長かったから」。やる気出ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧