叩かれる覚悟で書きます。みなさんの周りのご夫婦で、体質的にこどもができにくい、高…

回答87 + お礼58 HIT数 11773 あ+ あ-

2022/07/23 00:56(更新日時)

叩かれる覚悟で書きます。みなさんの周りのご夫婦で、体質的にこどもができにくい、高齢、経済的に余裕がない、仮面夫婦、奥さんが仕事好き以外でこどもをもたないご夫婦はいらっしゃいますか?
いたらその理由を教えてください。
前3つの理由なら仕方ないと思うけど、出来ればご夫婦の方にはこどももって頂きたいなぁ。

22/07/16 09:15 追記
一応、念のため書いておきますが、もちろんリアルではこんなこと言わないですよ。匿名世界でつぶやいただけ。リアルの世界で別に何かアクション起こすわけでもなく、ただ思っているだけです。

タグ

No.3583619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことは他人が言うことではない

No.2

>> 1 確かにそうですね。では、国も言うべきではないとお考えでしょうか?

No.3

国は結婚したら出産しろとは言ってない

No.4

>> 3 言ってないのは事実でいいのですが、私は国も大きく見れば他人だから口出しすべきではないというご意見なのかと問うています。

No.5

なんかふわふわ幸せな方なんですね。
虐待して子供殺しちゃうような親にも、そう言い放ちます?

私自身は子供がいて幸せ。
もし身近で大切な人(身内とか気心のおかない友人とか)から、
「子供持って幸せ?」と聞かれたら、迷わず、自信を持って幸せだと断言できるし、
「子供持った方がいいと思う?」と聞かれたら、YESと言える。
だけど他人様にはそんなこと言わない。
それぞれの人生だから、

No.6

追記見ました。
不特定多数の人が見るサイトです。
リアルでは言わないとしても、このスレを書き起こすことで、これを見て傷つく人が少なからずいると思います。
デリカシーが無いです。

No.7

>> 6 そんなに内容的にひどいことでしょうか?言葉使いがひどいわけでもないと思いますが。内容も公序良俗に反することでもないと思いますし。仕方ない方もいらっしゃるよねと記載しています。
こどもをもつ云々自体書くことがあまりよくないのですか?もし、そうならかなり言葉や内容を選んでも書く内容がかなり制限されて匿名掲示板の意味が薄れると思います。私は純粋にみなさんの声が聞きたいという思いだけです。

No.8

財力あって、子供ほしくて、責任もって育てられる人が沢山産めばいいだけ

ただ結婚したから子供産んで、ちゃんと育てられないなら産まない方がいいかな
子供も困るし
しかもこんな世の中だし
普段ありすぎる

むしろ産んで欲しいなら
産みやすい環境にしてから行って欲しい
よね

だから産むかは自由でいい

No.9

他人がアドバイスするのは重要だと思います
食事に気を付ける
コミュニケーション
様々な方法があります

No.10

なんで子供持って欲しいんですか?
なら自分が結婚して何人も子供もてばいいじゃん
人に求める事が間違い

No.12

>> 5 なんかふわふわ幸せな方なんですね。 虐待して子供殺しちゃうような親にも、そう言い放ちます? 私自身は子供がいて幸せ。 もし身近で大… ふわふわ幸せな方ってのはどうなんだろうな?あんまり不幸だとは思わないですが。

ご指摘通り虐待するような方で1人○してしまったとか必要以上にこどもに厳しくあたるとか実績のある方に対して2人目を産んで欲しいだなんてもちろん思いませんよ。
なんとなくの傾向みたいなのはあるにしろ、こどもを持つ前にその方が虐待するかどうかはわからないので、虐待した経験のある方に対してはこどもを持たないで欲しいとは思いますが、傾向、可能性があるくらいならこどもをもってもいいんじゃないでしょうか。こどももって何か変わるかもしれないし。こどもの安全考えて止めておくべきという方もいらっしゃるとは思いますが。

No.13

>> 8 財力あって、子供ほしくて、責任もって育てられる人が沢山産めばいいだけ ただ結婚したから子供産んで、ちゃんと育てられないなら産まない方が… そうですね。余裕のある方が多く産んでもらえるのもいいと思います。
大学まで無償化とかもう少しこどもの手当てを厚くするとか外堀を固めるのも必要かもしれないですね。

No.14

>> 9 他人がアドバイスするのは重要だと思います 食事に気を付ける コミュニケーション 様々な方法があります こどもをもちやすいように周りがアドバイスすることですね。
確かに大切ですよね。でもこのご時世なので、なかなか言い出しにくいかもしれませんね。

No.15

>> 10 なんで子供持って欲しいんですか? なら自分が結婚して何人も子供もてばいいじゃん 人に求める事が間違い こども増えたらいいなっていうのは、純粋に日本という国が衰退するからです。海外の方を増やすというのもあまりうまくいくとは思わないですし。私自身高齢かつ経済的に余裕がないのでたくさんこどもをもつのは厳しい状況です。

No.16

私の友達は結婚したけど子供は絶対いらないらしくて何故かと聞いたらおうと恐怖症?だったかな?だかららしいです。
吐くぐらいならしんだ方がましとまで言っていました

No.17

主さんはお子さんいらっしゃいますか?
子供を産んで育てる幸せを皆さんにも味わって欲しいということでしょうか?
私もいつかはできるといいなぁとは思いますが、それは1人1人考え方が違うので人は人、自分は自分でいいのではないでしょうか。

No.18

精神的に余裕がない(親になれる自信がない)
趣味の時間や一人の時間が無くなるのが怖い
子供が苦手

などの理由で持たない人もいますよ

No.19

>> 16 私の友達は結婚したけど子供は絶対いらないらしくて何故かと聞いたらおうと恐怖症?だったかな?だかららしいです。 吐くぐらいならしんだ方がまし… ありがとうございます。

No.20

>> 17 主さんはお子さんいらっしゃいますか? 子供を産んで育てる幸せを皆さんにも味わって欲しいということでしょうか? 私もいつかはできるといいな… 私は結婚もしてないです。経済的に余裕がないので。
子育てによる幸福感を経験してほしいとかそういった思いではありません。
15にも書きましたが、少しでもこどもさんが増えれば、日本の衰退も幾分かましになるのではないかと思ってのことです。
自分がこどもおらんのに周りに求めるのはフェアじゃないと叩かれるのは承知の上ですが、まぁ自身と同様経済的に余裕がないとか事情ありきの方は仕方ないよねと譲歩はしているつもりです。

No.21

>> 18 精神的に余裕がない(親になれる自信がない) 趣味の時間や一人の時間が無くなるのが怖い 子供が苦手 などの理由で持たない人もいますよ ありがとうございます。

No.22

17です。
そうなんですね。
すみません、ちゃんと読んでいませんでした。
少子化ですもんね。
きっと主さんのような方も多いのでしょうね。
口に出していないのなら思うことは自由ですよね!
そういう考えもあるのだなと勉強になりました。

No.23

🤣
自分で産んでから言ったら?

No.24

>> 22 17です。 そうなんですね。 すみません、ちゃんと読んでいませんでした。 少子化ですもんね。 きっと主さんのような方も多いのでしょう… ありがとうございます。少しでも少子化に歯止めが掛かればなと願うばかりです。

No.25

仕事で疲れすぎて子育てしたいと思える元気がないという夫婦もいますね
それも大きな理由になると思う 

No.26

>> 25 ありがとう。

No.27

>> 23 🤣 自分で産んでから言ったら? 申し訳ございません。

ただ、私だって5さんみたいに経済力あって能力もあれば絶対にこどももってます。そのために努力しなかったお前が悪いんやろと言われれば返す言葉もないです。おっしゃるように自身にこどもがいないのに周りに求めるのはアンフェアでしかないです。
ただなんというのか誰もアクションを起こさないし(私も含めですが)、このままみんな沈むの待ってるだけなんかと思うと悲しくて。できることはなんとか自身の経済力を立て直して国外に出ることぐらいですが、両親家族の問題もありそれも難しいのです。

No.28

その人は自分が精神的に未熟だから無理って言ってましたよ。

結婚すらしてないカップルもいるのですが、そういう人達に結婚して欲しいなと思うのではなく、結婚するなら子供を産んで欲しいのですか?
なぜ?
紙切れ一枚の差ですが。

No.29

少子化の問題を考えると子ども増えたほうがいいよなって話ですよね。私もそう思います。ですが、産むか産まないかは個人の自由だし、産みたいけど責任持つのが怖いくらい先が不安とか、お金があっても産みたくない何かがあるんですよね。うちは今いる子どもが障害なければあと1人は産んでた。若くして産んで、あと1人くらい育てられる経済的余裕は本当はあるんだけどね。私は関西在住ですが、周りの友達はみんな某有名市長のいる市内で子どもを育てたいと思ってる、そして何人かが実際に引っ越していき、2人以上は産んでて、うちと同じ年収くらいの夫婦は4人目を産んでいる。子どもが爆発的に増えて、保育園とか大丈夫なんかと思うけど、単純に羨ましい。あと10年以内に、あの市内の成果とか、問題点とか出そう。

No.30

>> 28 その人は自分が精神的に未熟だから無理って言ってましたよ。 結婚すらしてないカップルもいるのですが、そういう人達に結婚して欲しいなと思う… 別に結婚という形にはこだわらないです。育てられる余裕があればこどももって頂きたいくらいで。こどもをもつならまぁ一般的には結婚しているだろうという頭があった程度ですが…、別に結婚せずにこどももつことを否定はしませんよ。
こどももつ方が増えて欲しいのは、15や20に記載したように日本の国力維持のためです。

No.31

私、3人産みました。

裕福じゃないけど頑張って人並みに育ててます。

産んで人並みに育てて税金払う大人に育て上げて欲しいし
ウチも税金払う大人に頑張って育てます!

健康で人並みに生活してる夫婦は子供産んで欲しいです。

じゃないと私の子供世代の負担が大きくなるから。

不妊や経済的理由、疾病(精神含む)以外の夫婦は子供作るべきだと思いますわ。

逆に欲しいのに出来なくて養子縁組する人には、沢山補助があれば良い。

あと、子供キライで産まないとか言ってる人には、子ナシ税を払って欲しい。
税金の担い手を育てる義務を放棄してるんだから。

子育てバンザイだわ。
世間のとーさんかーさん頑張れ!
私も頑張れ!

No.32

>> 29 少子化の問題を考えると子ども増えたほうがいいよなって話ですよね。私もそう思います。ですが、産むか産まないかは個人の自由だし、産みたいけど責任… 私の意見をまとめてくれて、投稿のまずい点もやんわりと指摘して、希望の持てるような実例まであげてくれてありがたいです。とても嬉しかったです。ありがとうございます。

No.33

>> 31 私、3人産みました。 裕福じゃないけど頑張って人並みに育ててます。 産んで人並みに育てて税金払う大人に育て上げて欲しいし … そうなんですよね。体質がとか事情があるならともかく、健康で多少なりとも経済的に余裕があるならこどももって頂きたいです。

子ナシ税いいですね。そんなんあればいいと思います。
元気出ました。ありがとうございます。

No.34

主さんは経済的な理由で結婚してなくて、子どももいないんですよね?
今そういう人ばかりなので、少子化が進んでいるんじゃないでしょうか。
経済的な理由以外で子どもを産まないと決めている人たちに、子どもを産んで欲しいと言っても、それぞれ事情があるので無理があると思います。
経済的な理由で子どもが産めない人たちの支援を考えた方が早いような気がします。

No.35

お礼レスNo.30
主さん、無責任なこと言わないでください。
結婚しなくても子供を持つこと推奨だなんて……。
産んだことのない主さんには分からないかもしれませんが、子供を育てるには、夫婦の力が必要です。
そして、日本のデータではありませんが。
もう何十年も前に、福祉大国の某国で、少子化対策として、未婚でもなんでも妊娠したら国がお金を出すから産んで育てましょう、という国策をやった。
その結果当然のごとく、10代の未婚妊娠が爆発的に増えた。
それから約20年。、そうやって生まれて国の福祉で育てられた子は、成人したのち、犯罪率が高く就業率が低い集団になった……。
国は国策の間違いを認めたそうです。
子供というのは、頭数さえあればいいというものではない。
両親に望まれて生まれて愛情を待って育まれないと、国に役立つような人間にはならない。
産めばいいっていう話ではない。

No.36

子どもはいるにはいるんですが、初めは3人欲しいと思っていたのを、3人目はつくらないことにしました。

理由はたった一つ、しんどいから。

1人目妊娠、妊娠8か月まで働く

出産(死ぬほど痛い)

乳児期は不眠不休の授乳をしながら必死に保活しながら予防接種の嵐

保育園が決まったら鬼のような申請書類と入園準備、仕事復帰

数年して2人目妊娠、振り出しからスタート
出産は二回目もやはり痛い
イヤイヤ激しい上の子、か弱い乳児の下の子、2人育児やばい

3人目……?
いや、もういい……!
オムツはずれて自分でごはん食べて着替えも出来るようになるまでの3年……長い……

子どもは可愛いんですよ、宝物なんですよ。
産んで良かったと思ってますよ。
しかし体力が追いつかない!暮らしをまともに回せない!早く楽になりたい!(死にたいって意味じゃなくて)

3人産まなきゃ人口増えないですね。
体力に自信がある方は頑張ってほしい。

No.37

>> 34 主さんは経済的な理由で結婚してなくて、子どももいないんですよね? 今そういう人ばかりなので、少子化が進んでいるんじゃないでしょうか。 経… そうですね。確かにご指摘通り 経済をうまく回す の一点で大分状況が改善されうると思いますね。ただ、それがめちゃくちゃ難しいんですよね…。

No.38

>> 35 お礼レスNo.30 主さん、無責任なこと言わないでください。 結婚しなくても子供を持つこと推奨だなんて……。 産んだことのない主さんに… ええ、そうです。子育てしたことないので、分かりません。申し訳ございません。

No.39

>> 36 子どもはいるにはいるんですが、初めは3人欲しいと思っていたのを、3人目はつくらないことにしました。 理由はたった一つ、しんどいから。 … 実際このような生の声を聞けると、大変なことのイメージが湧きます。ありがとうございます。参考になりました。
私も同じく健康かつ経済的に余裕がある方には頑張って頂きたいです。

No.40

私の周りでは選択小梨は居ないですね。
今いる子にしっかりとお金をかけたいから3人目を諦める人はいましたけどね。
なかなか出来ない夫婦も不妊治療して授かりましたし、40代ですけど友達みんな子持ちです。

No.41

主さんの主張わかりますよ〜!
日本の衰退…私もビビってます。

私は子供を3人授かりましたが
そこに気づき始めた頃に
私の子供達は結婚しなくてもいいかなって思うようになりました。
まぁ一人じゃ寂しいから結婚はいいにしても
子供はいらないかなって思ってます。
孫無しにはなりますが…
または持っても1人ならって思ってます。
(一人くらいならなんとかなりそうなので)

なぜなら
やはり主さんの言う日本の衰退です。
もちろん子供達が余裕のあるお金を稼げる様な大人になれば
そこはご自由にって思えますけど。

私の主人は公務員で私はパートをしてますが
年収が国の平均といわれるの公務員(平です)と月8万くらいのパートの家計でさえ
一般的にマイホームを持って車2台保有して
大学2人やって(県内私立と県立)
※あと一人は中学生
そして3人分の高校受験と大学受験前の塾代と大学費用等…

もう一杯一杯です。

そしてこの物価高の影響でますます国は私達に電力なども節約を呼びかける…

何度も言いますが
この、国の平均と言われる年収の公務員家庭の我が家でも節約の為に
今は今時ボディソープを石鹸に変え…
携帯は格安スマホに変え…
車は5人家族なのに軽自動車2台に変え…
(元々も1台は軽でした)
食材は安いスーパーで一週間まとめ買い…
結構努力してます。

そんな事を考えると私達夫婦はまだギリギリなんとかやってきましたが
今から子供達は…
わかりやすく言えば
能力で貧富の差がでてくる時代だと思います。
我が子は多分、厳しいです。
そう思うと子供に金銭的に苦労してほしくないなって思うと
結果ネガティブな少子化脳になってしまいます。

1つ言えるのは子供を産んでも不安のない日本にならないと私みたいな少子化脳が増えるので
もう悪循環です。
子供を産むのをためらってしまうと思います。
まだ私は産んだ頃は平和だったので
それに気づいたのは遅かったんですけど
つい最近TVで若い女性が同じ事を言ってましたので
同じような考えが広まってしまったら
本当に日本の未来は危険だなって思いました。

それに伴い
日本株離れも進んでますしね( TДT)

No.42

>> 40 私の周りでは選択小梨は居ないですね。 今いる子にしっかりとお金をかけたいから3人目を諦める人はいましたけどね。 なかなか出来ない夫婦も不… いいですね。徐々にでも、そういう考えの方や環境が増えていけばとは思います。すみません、グッドアンサーつけたかったんですが件数制限でダメでした。ありがとうございます。

No.43

裕福では無いけど3人います、若い時は大変でしただけど末っ子大学卒業させたら後数年で自分達の為に生きていけると思います。今は学費が1人分になり余裕も出てきて‥こうなる前が大変なんですよね。40円のコロッケをたくさん買って子供に食べさせたりした事もありますほんと懐かしいです。多分そんな事が今の人には不安しかないんですよね、国は肝心な所にちゃんとした制度をしないからこうなったんだろうと思います。後は愛せないなら責任取れないなら産むなと思ってます。

No.44

>> 41 主さんの主張わかりますよ〜! 日本の衰退…私もビビってます。 私は子供を3人授かりましたが そこに気づき始めた頃に 私の子供達は… 熱い思いありがとうございます。公務員=安定のイメージはやっぱりあります。そんな中でもやはり創意工夫しなければならない状況なんですよね。

ちょっとした自分の思いを表明しただけでこんだけ叩かれて…。
不勉強のため、わからないのですが少子化対策掲げてる政治家とかそうとううまく思いを表現しないといけないから大変そう。なんかみんなみんなで一緒にゆっくり沈んでいこうという考えなのかなぁという気がする。国力低下まぁええかぁみたいな感じに捉えているように見えます。

No.45

政治家はバブルも味わってるし
良いとこ取りの味占めた
ジジィばかりですからね〜
(口が悪い😅)
※一部を除く

現状お金にも困ってないし
頭ではわかってても
実質
私達の暮らしの実感は無いでしょうし…

もう老い先短いおじさん達は
(だから口が悪いって😓)
資金確保もできてるし

子を持つ親の未来の不安なんてわからないかもですね🙄

日本を衰退させない為に子供を産め!産め!!
って言って目先の政策だけ出して
(しかも守られてもいない)

だけど、私が幼い頃も近所のおじさんが
“これからの子供達は大変だ…”
みたいな事を言ってたので
いつの時代も色々あって
その時代に応じてなんとかなって行くのかもしれません…

きっと我が子が親になった時も
同じような事を言ってるかも🥴

呑気に😶←こんなん使ってますけど…
本当に切実に日本の明るい未来を望んでるんですよ〜😟

No.46

あんまり言ってる人少ないけど…。

なんかね、「外側の理由」としては、「寿命が伸びたから」じゃないかなぁと思っていて。

50歳で死ぬなら、そりゃあ20歳くらいで子供産むだろうけど、90歳まで生きるならほぼ倍だから、子供とか考えなくていい時期が長い、てことじゃないかなぁ。

たぶん50歳くらいで死ぬ人が多い世界なら、子供の頃から身近で人が死ぬことに接する機会も多く、そのぶん出産の大事さも、もっとリアルに感じ取れてた、のでは。

そういう、今は嫌われてる死やグロや危険みたいな「雑多な刺激」て、実はけっこう精神が育つのに必要な部分だったりもするのよね…。

匿名掲示板なので誤解を恐れず言いますが、「寿命が伸びて衛生的になったぶん、精神的に育つのが遅く、精神が大人になるのが遅くなった人が増えた」ていうことな気がしてます。

あと個々人の「内側の理由」としては、毒親育ちが多くて、子育てに前向きになれない、てのがたぶん一番大きいと思う。

かくいう私も30歳すぎるまで、コミュ障の自分が結婚なんて考えられなかったし、過保護囲い込み毒親育ちの自分が子育てなんて虐待しそうで怖くて考えられなかった。

でも30歳すぎて物理的に生むリミットが近づいたら、子供可愛く思えてきて欲しくなってきて。結婚もしたくなってきて。

そこからのスタート。
結局34歳で結婚して37歳で一人生みました。

性格もめっちゃ変わり、いまやコミュ障の影もない社交的な母ちゃんになってます。

今の自分ならもうひとり欲しいけど、年齢的に無理だろうなー。

No.47

自分ができないのに言うから叩かれるんですよ

実際、まわりにいますかって聞いたとこでほんとに子どもがいない理由なんか他人にわからないのでは?うちの兄夫婦いませんが結婚して30年くらいたちますが、実際の理由なんかわからないです。
奥さんが産めないのか、兄に何かあるのか、二人とも欲しくないのかとかわからない。

経済的には裕福だと、でもそれも実際はわかりません。

つふやくのは勝手ですが、つぶやきたいだけ人には迷惑かけない、悪い言葉も使ってないし、とか言うなら参加者締め切りにしたらよかったのでは?結局誰かに何か思ったり言ったりを望んでるんですよ。いわばストレス発散。

No.48

>> 43 裕福では無いけど3人います、若い時は大変でしただけど末っ子大学卒業させたら後数年で自分達の為に生きていけると思います。今は学費が1人分になり… ひもじい思いをしたくない、させたくないって方が多いんでしょうね。
少し前向きになれました。ありがとうございます。

No.49

>> 45 政治家はバブルも味わってるし 良いとこ取りの味占めた ジジィばかりですからね〜 (口が悪い😅) ※一部を除く 現状お金にも困っ… 本当に自分ら逃げ切ったらいいやって政治家多すぎ。

No.50

>> 46 あんまり言ってる人少ないけど…。 なんかね、「外側の理由」としては、「寿命が伸びたから」じゃないかなぁと思っていて。 50歳で死… 確かに毒親とかも精神的な成長の遅れですものね。
46さんみたいに自分で危機感感じてしっかり変われた方もいるんですね。少し希望が持てました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧