叩かれる覚悟で書きます。みなさんの周りのご夫婦で、体質的にこどもができにくい、高…

回答87 + お礼58 HIT数 11772 あ+ あ-

2022/07/23 00:56(更新日時)

叩かれる覚悟で書きます。みなさんの周りのご夫婦で、体質的にこどもができにくい、高齢、経済的に余裕がない、仮面夫婦、奥さんが仕事好き以外でこどもをもたないご夫婦はいらっしゃいますか?
いたらその理由を教えてください。
前3つの理由なら仕方ないと思うけど、出来ればご夫婦の方にはこどももって頂きたいなぁ。

22/07/16 09:15 追記
一応、念のため書いておきますが、もちろんリアルではこんなこと言わないですよ。匿名世界でつぶやいただけ。リアルの世界で別に何かアクション起こすわけでもなく、ただ思っているだけです。

タグ

No.3583619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 100 ご意見ありがとうございます。
こどもがあんまり好きじゃないはほんまなんかな?って思います。経済的に厳しいとか面倒だとか別の理由を隠すためのフェイクなのかなと。
もし仮に額面通りだとしたら、虐待しかねないほど苦手とかでない限りはできればこどももって頂きたいなと個人的には思います。こどもをもつことで変わる何かもあると思うので。

No.102

そもそも子どもが居ることが国力に直結するものでもないし
国外に逃げる気で国力じゃなくなる主に言われる筋合いは無い

No.103

仮にお金はあったとしても、今の時代は
女性側の心身負担が馬鹿にならないから
だと思う。
男側が子供欲しくないって言ってる割合と
女側が欲しくないって言ってる割合を
調べて見たいところですね。
なんとなく女性側が嫌がってる割合の方が
高そうな気がしてます。
妊娠するのも女性、産むのも女性、
お乳をあげて育てるのも女性ですから。

妊娠出産で仕事を中断させられ
そのブランクでキャリアの道を阻まれる、
仕事は共働きがかなり普及したのに
家事育児の夫婦バランスの悪さ
(妻側にほぼ乗っかっている)はまだまだ
拭えていない、
育児を一緒になってフォローしてくれる
ご近所さんや信頼できる祖父母の存在が
ない孤独な戦いが続く、
赤ん坊や子供に対する他人からの寛容さの
希薄化、
育児の大変さや辛さを盛大にアピールした
育児漫画やツイートによる、自身の体験より
も情報からの印象ばかりが先行する悪影響
学校のいじめの悪質化巧妙化や引きこもりの増加による子育て環境や精神面の懸念

などが
出産を躊躇わせる要素として
あると思います。

一つ言えるのは、
子供を意図的にもたない人は、
全員がとは断言しませんが
「我儘」なのではなく、
これまた全員がとは言いませんが
色々なリスクを真剣に慎重に考えた結果、
それを選択している、と言うことです。
「産めばなんとかなる」
という一種のギャンブル思考や
楽天的な考えを一切しないという事です。
それだけ真剣に向き合って出した
方向性対して、他人から
批判される筋合いはないのです。

No.104

みんな経済を回すために子供産むわけじゃないしなぁ
他人からお国のためとか経済のためとか言われると、女は産む機械みたいで嫌だなって思う
確か昔、叩かれた政治家さんいなかったっけ?

No.105

>> 102 そもそも子どもが居ることが国力に直結するものでもないし 国外に逃げる気で国力じゃなくなる主に言われる筋合いは無い ご意見ありがとうございます。
もしよろしければ、こどもが増えることは国力増加につながらないを不勉強の私にご教示頂けますか?少なくともこどもが減るは確実に国力衰退につながると思いますが。
面倒くさいとかこんな奴相手にしたくないと言うのであれば、お返事は無理にとは言いません。

No.106

>> 103 仮にお金はあったとしても、今の時代は 女性側の心身負担が馬鹿にならないから だと思う。 男側が子供欲しくないって言ってる割合と 女側… ご意見ありがとうございます。

No.107

>> 104 みんな経済を回すために子供産むわけじゃないしなぁ 他人からお国のためとか経済のためとか言われると、女は産む機械みたいで嫌だなって思う 確… ご意見ありがとうございます

No.108

疑問を持ちましたのでお聞きします

主さんが子供を欲しいと思うのは
国の為だけですか?

国力が低下したら
何がどうなるとお思いなのでしょうか?
主さんは何が困るのでしょうか?

国力とは何なのでしょうか?

その様な志をお持ちなのに
何故、他力本願に
なっているのでしょうか?

今のこの国の現状は集団無意識の
現れでもあるのはご存知ですか?

主さんも、子供を持たない言い訳を
環境や何かのせい、責任転嫁
されていますが・・

本心は違う、望んでいないから
子供がいない現実を創っている
という事にはお気づきでしょうか?

No.109

>> 108 以下、回答します。

こどもが欲しい理由
→国力維持、日本人を残す(前とほぼ同義ですが)、両親を喜ばせたい(孫抱きたいとよく言われていたので)、こどもが好き、こどもと一緒に成長したい

国力低下で困ること
→アメリカや中国に支配されること、貧富の差の拡大や移民流入により治安が悪化し過ごしにくい環境になりうる

国力の定義
→他国に支配されないように世界の中である程度のポジションを維持すること

他力本願の理由
→政治家になるルートのようなものがわからない、少子化対策について効果的な策がわからない

集団無意識について
→知りません。

最後の「主さんも、子供を…」以降のくだりがよくわからないのですが、端的に言うと、お前の努力が足りないんだと述べたいのですか?

No.110

主さんの頭では自覚のない
心からの望みが、家庭や子供を
欲しいと思っていないということです

望んでいましたら、結婚をし
パートナーと共に子育てをする
現実になっています

お父様との問題を
抱えていらっしゃいませんか?

No.111

養子を迎える
保護施設などに寄付をする等
自分で出来ることってあるんじゃないですか?
そこまでお国のことを考えるなら
>109
が、質問の答えただけなのでしょうがすごく不快です
“産めや育てやお国のために”ですよね
一体いつの時代の思想なのでしょうか
結局心配しているのは自分の老後じゃないんですか?

No.112

主さんがどう思おうと勝手だけど…。
ここは色んな悩みを持つ人が来る場所だと思うんですよね。

中には、セックスレスで悩んでいる人もいると思う。
主さんの主観を押しつけるのは如何なものかと。

匿名なら何を書いてもいい訳ではないと思います。
100人居れば100通りの悩みがあるんです。
あなたの「呟き」に傷ついている人がいるかも知れない事に気づいてほしい。

No.113

主さんに事情があるように
皆んな事情があるのよ。
それは他人に知られたくないし
言う必要も理解してもらおうとも思わない。
私は36歳既婚の会社員・女ですが
周りの既婚者は100%子持ち。
子持ちじゃないのは私だけ。
だけど親も誰も理由を聞いてはこない。
ありがたい環境です。そっとしておいて欲しい人、沢山居ます。
子供産まない分会社で頑張ってます。
もう、それでいいじゃないか。
自分をそうやって褒めて慰めるしかない時もある。人には皆んな事情がある。
だからこの質問は意味がないです。

No.114

>> 110 主さんの頭では自覚のない 心からの望みが、家庭や子供を 欲しいと思っていないということです 望んでいましたら、結婚をし パートナ… 親父との関係性は良好ですよ。

心から願ってない云々ではなく、シンプルにもてないからですよ。
端的に言うと努力不足です。

No.115

>> 111 養子を迎える 保護施設などに寄付をする等 自分で出来ることってあるんじゃないですか? そこまでお国のことを考えるなら >109… 申し訳ございません。

できることに関しては私なりに考え、ハードルの低いところからはじめてみたいと思います。

ただ自分の老後(あるいは近い将来)の心配をすることはいけないことでしょうか。自分のいる地域が過ごしやすい環境になることを望むことはいけないことでしょうか。

こどもたちがはらっぱなんかで遊んでいる未来があれば嬉しいな、そんな風に微笑ましい喜ばしいぱっと気持ちが明るくなるような場面がくればいいなとも思っています。

104さんは私に古臭い思想だと述べますが、2点お聞きしたいです。
①こどもが欲しい理由で書いた こどもが好き、こどもと一緒に成長したい といった私の純粋な思いまでも否定なさるのでしょうか?
②(こんなこと起きないのが望ましいですが)他国の侵略や国内の治安の悪化についてはどのようにお考えでしょうか?そのときはそのときで受け入れるしかないといったスタンスでしょうか?
お返事は無理にとは言いません。面倒であれば無視して頂いて結構です。

No.116

>> 112 主さんがどう思おうと勝手だけど…。 ここは色んな悩みを持つ人が来る場所だと思うんですよね。 中には、セックスレスで悩んでいる人もいる… 申し訳ございません。

そうですね。たくさんのご意見頂いて不快な気持ちになる方もいらっしゃるのは理解しました。
今後は文字化、言語化はしないと誓った上で思いを抱え込むのは私の自由なので今後も思いは持ち続けます。
こどもが増えればいいなぁという思いは危険思想(もちろん持ってないですが)とは違って、実行に移したところで基本的には社会にプラスに働くだけなんで、できること考えて自分なりに行動したいと思います。

No.117

>> 113 主さんに事情があるように 皆んな事情があるのよ。 それは他人に知られたくないし 言う必要も理解してもらおうとも思わない。 私は36歳… 申し訳ございません。

113さんの周りの方は100%子持ち、あえて子を持たない選択をされた方はいないんだなとこの一文で救われた思いがします。

最後のこの質問には意味がないですについて
→くさいものには蓋ではないですが、あえてみんなが目を背けたくなる事実について考える必要もあるのではないでしょうか。普段なんとなくタブー視されてるけど、ちょっと立ち止まって考えてみて欲しい意識してみて欲しいという思いもありました。人によってはただただ不快感を感じるのみの方がいらっしゃるとは思いますが、その一方で勉強になったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。ただただ不快感を感じるのみの投稿であるのならば、とっくに削除されているのではないかと思います。まだ継続しているということはそれなりに意義を感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

No.118

104です
①については、好きなら「自分で出来ること」に結びつけているので否定はしていませんし特に回答はありません
②については、なぜ私が考えなくちゃならないんですか?日々を生きていくのに精一杯だし、お子さんがいてもそのために育児されているご家庭なんてないでしょう

昔、「女は生む機械」発言をして思い切りバッシング受けた大臣がいました
ご存知ないですか?
あなたのおっしゃっていることの本質はこれと変わりないんです
叩かれる覚悟と書けば免罪符になると思いましたか?

他の方も書いているけど、あなたに事情があるように
子供がいない夫婦にも事情がある
そんな単純なことがわかりませんか?

No.119

あと勘違いされているようですが、意義があるから継続しているのではなく
「炎上」しているんですよ
ポジティブに考えすぎです

No.120

>> 118 104です ①については、好きなら「自分で出来ること」に結びつけているので否定はしていませんし特に回答はありません ②については、なぜ私… ご意見ありがとうございます。

No.122

「子なし税」を言うなら「故安倍元首相夫人」も対象になりますね?政治家でもできないものはできない。子供を産めと言われることが 女性を「子産みの機械」という考え方につながるのではありませんか?

「産めよ 増やせよ」と子産みを奨励して その子たちを戦場に送り続けて 戦争に負けたのは76年前。

今の人口減は 政治の貧困が生み出した結果。21世紀直前に「派遣法」を定めた政府が原因です。

貧富の隔たりが 拡大して 裕福はより裕福になり 貧しいはより貧しくなる。

こういう社会問題を「子供を産む」ことで解決しようとするのは 今の自民党政府と同じ。

子供が増えてもこの社会は 良くなりません。

No.123

SEXが嫌いなもの同士が愛し合って夫婦になった場合、いくら愛があっても子供は作れませんよね。
人工授精で作ればいいと思うかもしれませんが、それすら恐怖を感じる人はいます。
そういう夫婦はいますよ。

うちは単純にやってもできなかっただけですが。
人工授精は考えませんでした。
できるときにできるものだと判断していたので、うちにできなかったということはしょうがないとも判断しました。
まあ、人工授精のせいで夫婦間がぎすぎすしてしまった人を知っているからかもしれませんが。

>奥さんが仕事好き

この場合今の日本では奥さんが子供を持ちたいとは思わないでしょうね。
妊娠出産に関してというより、一度仕事を離れたら同じポストに就けないとか、子供の世話を任せられるナニーという本職があまりいないとか、そうでなくともベビーシッターの制度がしっかりしていればまだ変わったかもしれませんけど。
今の社会のままでは働くママさんになれるのは半分もいないんじゃないかな?と思いますよ。
特にいまの仕事が好きな人の場合はね。

No.124

あえて子を持たない選択をされた方はいないんだなとこの一文で救われた思いがします。

ん?私、こんな事書きました?
書いた覚えありませんが。。

尚、子供を産まない分会社で頑張ってます
と書きましたが、実は子供に全く興味なく産む気がない可能性だってありますよ。

だとしても、それは誰かに話す内容じゃないし大人として議論するつもりはありません。

結婚してるのに子供がいない。
未婚なのに子供がいる。

本当の事や気持ちなど、誰にもわかりませんよ。口を挟まないに限ります。
人の心に土足で踏み入れると同じです。

No.125

「女は子を産む機械」発言は批判されて然るべきだけど、親類の結婚式で「子どもは3人産んで欲しいな」と言った政治家も「産む機械」と同類の発言として批判されていて、そちらはちょっと可哀想だなと思ったことがありました。

主さんの質問も「産む機械」と同類かと言うと、違うと思います。

「3人産んで」なんて可愛いもので、ネットよりリアルの方がやばい発言に出くわします。

独身の間は「いつ入籍するの?」「子どものことを考えたら早いほうがいい」、子1人の間は色んな方からしょっちゅう「2人目は?1人っ子は可哀想やで」の雨嵐、2人目を産んだら「また男だったの。まぁ何となくあなたは男腹なんだろうなと思っていたけど。女の子欲しいよね?3人目産むの?」と言われました。

心の中で、はああぁぁ!?あーーハイハイハイうっざ!と撥ね除け、苦笑いで流すくらいしか出来ません。
年配の方に多いです。

主さんは聞き方にも気をつけているし、内容としては極端に過激ではないと思うのですが、特に女性は多くの人がリアルでも無神経な干渉に辟易してきたから、怒りが出やすいのかもしれません。

スレを消せなんて思いませんが、話すなら敢えてネットよりリアルで気の置けない友人や同僚との間の方がいいのかも?

主さんと同じく独身者で子どもが欲しかった(欲しい)という方で、少子化について語りたいという方もいると思います(特に男性には結構いる気がする、私の弟や夫の友人が特にこだわっている)

相手に「こういう話ってしてもいいのかな?嫌なら控えるから」と確認をとった上で。

ネットはリアルで話せないことを議論できる場でもあり、嫌なら読まなきゃいいみたいな論調も多いですが、実は一番不特定多数が見えないところで傷つく場でもあり、こういったデリケートな話題はすごく難しいです。

No.126

日本は、世界でも稀に見る
超少子高齢化がやってくるけど、

子供や若者が少ない中
国を維持するための政策や
民間のビジネスやサービス、
新しい技術(主に福祉や生産性を上げるAI)、コミュニティの設立

などが急速に発展し

新しいビジネスモデル、
政策のモデルを確立

さらには、ノウハウを海外に向けて売り
外貨を稼ぐ

みたいな逆転勝ちもあると思う。

危機が訪れると打破するために
人はあれこれ思案するわけだけど

将来を悲観して諦めるのではなく
好機と捉えてある程度楽観的に前進していくのが将来の日本国民の理想の姿ではないかと思う。

日本は、昔から危機に直面すると
新しい文化や技術が発展し、
その結果先進国まで上り詰めてたりする。

現在、経済的には衰退してるし
先進国と呼ばれなくなる時代か来るかもしれないけど

日本人の根本的な問題は、

例え、経済が豊かになっても
世界トップの自殺者数、
未成年の死因の第一位は自殺。(確か)

っていう、個人の幸福度が世界各国の中でもめちゃくちゃ低いところにある。この問題については、人口減少や少子高齢化よりも深刻な問題だと私は、思う。

うつ病や適応障害などの精神疾患が物凄く多い。どれだけ人口増やしたとしても、今の日本の在り方のままだと、国民の心身の健康を維持できない。

大変な世の中だけど
個人の幸福度は、高い。

日本が目指さなきゃならないのは、
そこじゃないか?って、私は、思います。

そもそも、こんな小さな島国で
人口は、そこまで必要ないのでは?とも思います。2050年では、予想の人口ランキングでは15〜20位くらいかと思いますが

生産力維持のため、健康なご老人たちもできる限り働いてくれたら良いのでは?と思います。
つまり、生産可能世代を上げる。

もちろん、サラリーマンやOL、肉体労働をしてね!ではなく、社会をより良くするためのボ
ランティアでも良いですし、教育支援や寄付、子供の見守りサポートなどなど。

「メールが打てない。スマホが打てない。
新しい技術を受け付けない。インターネットが分からない」

ITを利用しない年配層は、先進国でもトップです。少子化対策と並行しながら、ハイスペック高齢者を増やしたほうがいいんでは、いいんではないかな。ハイスペ老人増やすのが現実的では。

No.127

まず、主さんじたい叩かれるの覚悟で書きますって言ってる時点で、失礼なことデリカシーないことみなさんが怒ること申し上げますってことだからね。

No.128

→119
主です。別端末から書いています。ちょっとみにくくなるかもしれないです。すみません。
不勉強でこの掲示板のルールをよくわかっていなくて申し訳ないのですが、
炎上=板ごと削除してやれとはならないのですか?炎上したらあえて板をおいて
バッシングしてやれとなるのでしょうか?純粋な疑問です。

ポジティブに考えることはいけないことでしょうか?ネガティブに考えるよりは
好ましい態度だと思いますが。
お返事は不要です。お返事をなさるかどうかはご自由ですが。

No.129

なんか……
頭の弱い能無し議員みたいな発言だな……
ドン引き

No.130

→122
主です。別端末から書いています。ちょっとみにくくなるかもしれないです。すみません。

そうですね。派遣法や貧富の差の拡大などは問題ですよね。
何かこんな政策(荒唐無稽で実現が難しいものでも構いません)を実施すれば、
よいのではといった案はありますか。
お返事は無理にとは言いません。面倒であれば無視してくださって結構です。

No.131

自分できないのにできるやつやれよ感

No.132

→123
ご指摘通り性的な接触への興味の喪失や嫌悪感も確かに問題ですよね。人工授精に対する
恐怖感もあるかもしれませんね。働く女性の職場復帰の困難さもありますよね。

No.133

→124
ご自身で書かれているように「周りの既婚者は100%子持ち」なんでしょう。
だったら、あえて子を持たない選択をされた方はいないのではないでしょうか。

No.134

いろいろな意見があるけれど、産む事は義務ではないし、現状では経済的に産めない、子供を必要としないから産まない、或いは必要なんだけど授からない、同性婚で子供を持てない、病気でその選択がない、遺伝子上の問題で無理、さまざまな背景があるのではないですか?

国や経済の問題と、子を持つ問題は机上が別です。

少子化問題はそれぞれの家庭に課されるべきではなく、だとしたら国はどうあるのかを問われる問題に移行していかねばなりません。

シングルでも産める、望まれない出産でも命を守るために法を整備する、虐待児を守る為のもっと強い法整備、里親になる為の法整備の見直し、少年院を退院した子供たちの受け入れや職場への斡旋、さまざまな事が考えられます。

産む事が経済を回すことだけではなく、産まれてきた子供達が幸せに育って働く環境を整え、経済に貢献する事は視野にないのでしょうか。

非常に疑問です。

No.135

シンプルに二人で居るのが楽しい!
子供と結婚したわけじゃない。

No.136

罪悪感から他人を使って
自分を責めるのは
おやめになったらいかがです?

主さんは親から
期待を押し付けられてきて
辛かったのではのではないですか?

No.137

それ以前に結婚しない軟弱人が多数だからそれのが問題だわね。その事を挙げたら叩かれまくったよ。他人事に首をつっこむな的な。このスレ読んでる人々は大半がひねてるから正論は通じないよ。因みに私も主さんと同じで健康なら子を持て派ですね。

No.138

私は、子供欲しくない人は独身でいいと思うのだけど、それを言ったら、たたかれまくったから、そういう人は、うんと歳とってから結婚したらいいと思う。子供欲しくないなら、歳とってからでも問題ないはずだから。

主さんのこと努力不足とか叩く人いるけど、主さんみたいな人は、相手がいれば子供作るという独身者だから、子供欲しくない人が独身でいれば、主さんみたいに子供欲しいけど相手が居ないだけの人に、チャンスが巡ってくると思います。

No.139

いやいや自由だから。ほっとく話でしょ普通。

主さんが努力不足といわれるのは余計なこと言うからでは?
自分はできてないのに人にしろって言うのかよって。

ちなみに、私は既婚だし3人子どもいますよ。
それでも主さんの言い分は不快ですよ。

子ども持とうが、独身だろうが既婚だろうが人のことなんかよくないですか?

国がどうのこうのより自分がまずやれることやってから言えよ。
ってことで叩かれてるのでは?

No.140

→125
フォローありがとうございます。
せっかく、フォローして頂いてなんですが、表現はいくぶんかソフトですが、根っこに
ある思いとしては「産む機械」とはそれほど変わらないかなと思います。

36さんは出産推奨に関して辛い思いをなさってきたのですね。私も時期や場所が違えば
加害者側だったかもしれません。申し訳ございません。

逆にリアルでは周り方に聞けないです。ただでさえ、少ない友人がもっと減りそうで
躊躇してしまいます。
確かにデリケートな話題なので、話しにくいですよね。リアルでもネットでも
話すな!!!だったら政治家たちにお任せなんかいと悲観的な気持ちになってしまいます。

No.141

主さんに聞きたいのですがこうやって呼び掛けたことで、子ども産まなきゃと思う人が出てくると思って呼び掛けてるんですか?

なんのために訴えを?
それとも、ただ討論したいだけ?
国を変えたいのでしょ?このままじゃだめになると。それなら、あなたの訴えにより一人でも心動かされると思いますか?

No.142

私は39歳で8歳年下の今の旦那と初婚で
結婚しました
結婚してすぐ40歳の時に排卵障害になり
生理も来なくて産婦人科でホルモン注射をうち
1ヶ月に生理をこさせてました
そして排卵障害の治療のためホルモン剤も
のんでましたそのホルモン剤の
薬の副作用がきつくて 薬を飲むのをやめました
そして基礎体温をつけるようになったら
自然に生理もきましたが
旦那が性行為が好きではなくて
忘れたころしか性行為をしないので
結局は子供には恵まれず
49歳で閉経しました
今思うと子供もしできて
産んでたら色々大変だろうし
高齢出産だったら
子供に障害がありそれでも
ちゃんと育てられただろうかと思います
旦那とは結婚して19年目ですが
子供いなくても仲良く夫婦円満なので
それでいいかなと思ってます

No.143

赤の他人の子供の有無って、そんなに気になりますか?
ポンポン産んで、生活レベルや民度が低くて犯罪者一家をたくさんつくるよりも
裕福な家庭が少数産む方が良いと思いますけどね。

既婚だけど子どもは持たない予定です。
親友も既婚だけど、子供の予定は無いですね。
私の場合は経済面の不安と、子供を産んだとして立派に育てる自信がないからです。
自分と同じように「奨学金」を背負わせるマイナススタート人生は嫌なので。

親友の場合は、レスだからですね。
モラハラ夫のせいでレスだし、子どもは居なくて良いと思います。

No.144

普通にいるでしょ・・。
そんな夫婦。

え? なんか不思議ですか?   

No.145

→137,138
137さん、80さん
主です。
結婚推奨、出産推奨に関して、ネットでもリアルでも他人事に首を突っ込むなと言われ何も出来ない状況ですね。海外移民を受け入れようにも反対の世論の方がきっと根強いでしょうし。打つ手なし、為す術なし。日本人の自然消滅が先か他国に攻め込まれるのが先かといったところですかね。
昔読んだとある小説でネズミが大量発生し、集団自殺をして幕を閉じるっていう話があって、そのときの読後感をふと思い出しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧