家族でお昼に外食に行った際、子供がひどく泣いてしまい怒られてしまいました。 …

回答8 + お礼8 HIT数 771 あ+ あ-

2022/07/17 12:07(更新日時)

家族でお昼に外食に行った際、子供がひどく泣いてしまい怒られてしまいました。

2歳7ヶ月と3ヶ月の赤ちゃんと旦那の4人で地元の老夫婦が営む中華屋さんに行きました。
以前から何度か行っていて、子供用のお皿も出してくれて優しいおばあちゃんでお気に入りのお店でした。
ほかに子連れの家族も何度か遭遇したこともああり、上の子も行き慣れているし下の子もぐずらないので、久しぶりに食べに行くことにしました。

最初は機嫌良く食べていたのですが、なかなかじっと出来なくて注意してから泣き始めてしまいました。

なかなか泣き止まず、怒鳴るわけにもいかず「座って食べるよ」「そっち行ったらダメ!」など注意していました。
怒鳴ればさらに泣いてしまいますし…。
隣には誰もいなかったのですが、隣の机の下に潜って泣いてしまい引っ張っていたところ、
厨房から料理を終えたおじいちゃんが出てきて、

「ぼく、静かにできんか?そこは遊ぶところじゃないの。あんたもちゃんと叱りなさい!」

と子供と私が叱られてしまいました。
他に数人お客様もいて、確かに騒がしくしてしまいとても申し訳なくて、まだ少し料理残っていましたが謝罪を伝えて急いでお会計をして帰りました。

叱っていただくことは嫌ではないのですが、内容になんだかもやっとした気持ちでそのあとずっと悩んでいました。
まだまだ未熟者なので、腹立つ気持ちと悲しい気持ちを整理するために、どうするべきだったのかな、というのを悩んでネットでも調べて、泣いてる息子を抱っこして外に出てあやすのが最善だったな…と後悔しています。

ただ、それでもモヤっとした気持ちがどうしても取れないのが、決して私も叱っていなかったわけではないのです。
なんなら厨房で料理していたおじいちゃんには聞こえてるのかどうかも定かではありません。
旦那の声はよく通る声ですが、私の声はなかなか通りづらい声なので聞こえていなかったのかもしれません。
だから私にだけ言ったのかもしれませんが…

私はもっと怒鳴るべきと言われたのか…
母親が躾するものという古い概念を押し付けられているのか…
子連れが来るなという意味なのか…

なんだか色々な気持ちが混ざって涙が出そうなのを堪えてしばらく過ごしました。

もちろん泣く子供を外に連れ出さなかったわたしが悪いのはわかっています。
ただ、本当にわたしが叱っていないという確信があってそんなことをわたしに言ってきたのか、を考えると腹が立ってきてしまうのです。
産後で考えすぎなのかもしれませんが…
自分としては怒鳴るだけが叱ることだとは思っていません。
少し強めの口調で叱っていたはずで、恐らくそれも感じ取って子供も泣いてしまったのです。

その時の行動が間違っていたことは反省しています。
ただ、母親として考えて叱っていたのを料理していて見ていないのに否定されたことにとても傷つきました。

わたしが傷つくのはおかしいことなのでしょうか?
もっと強く叱らんか!とか、外に連れて行きなさい!とかであればモヤっとしなかったのに…と思ってしまうことはおかしいのでしょうか?

いつも優しくバイバイしてくれたおばあちゃんが苦い顔をして見送ってくれたのもなんだか忘れられません。

ダメな母親だなと思われているのか、なんなんだろう…と考えてしまいます

ダメな母親なのでしょうか

タグ

No.3584220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-07-17 03:01
匿名さん8 ( )

削除投票

私も二人子どもがいるので、お気持ちよくわかります。

あなたはベストを尽くしました。あなたができる最善の方法で、お子さんを叱ったと思います。

でも、それでも分かり合えない世界、分かり合えない人っているんですよね。

例えば猫がどんなに頑張っても、犬の世界には溶け込めないように。

今回は場が悪かったんだと思います。
お昼の子供たくさんのファミレスとかだったら、何にも問題なかったんだと思います。

それに、老夫婦が「分かってくれるんじゃないか」というあなたの期待にも答えられなかったのが、あなたの失望を大きくしているんだと思います。
信じていた人に裏切られた思いにも近いかも知れません。

子ども好きの人、子ども接することが多かった人なら、子どもが不定期にぐずることくらいは当然知っています。
でも、そうじゃない人には分からないんですよね。

うちの夫婦がもしお店やってたら、そういうのは全然平気だと思います。子供のこと、よく分かっていますから。

No.3 2022-07-17 01:44
匿名さん3 ( )

削除投票

3ヶ月は小さいね!?赤ちゃんに気を張りすぎたのかな。ともあれ、大変でしたね。お疲れ様です。私もあったな〜なんて読みながら懐かしくなりました。外で子ども連れて泣かれると、こっちも泣きそうになりますよね。なんでわかってくれないの!?って。周りにはきっとひどい母親だ、とか思われてんのかなって。今の時代、きつく叱ったら虐待の目で疑われるし、叱らないとそれはそれで何で叱らないの?って思われるし、今のお母さんたち世知辛い中、子育てよく頑張ってるわ。息子さんが次にぐずった時のフォーメーションを旦那さんと相談だね。全然ダメなママじゃないので大丈夫ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に主さんがダメなお母さんだとは思いませんが。
2歳7ヶ月と3ヶ月をつれて、そういう店で食事は、無謀だったと思いますよ?
テイクアウトはできないんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かにお店のチョイスは間違えてしまったなとはよくよく考えて反省しています。
テイクアウトはやっておらず、子供のお皿もいつも出てくるので安心しきっていた私も悪かったです。

No.3

3ヶ月は小さいね!?赤ちゃんに気を張りすぎたのかな。ともあれ、大変でしたね。お疲れ様です。私もあったな〜なんて読みながら懐かしくなりました。外で子ども連れて泣かれると、こっちも泣きそうになりますよね。なんでわかってくれないの!?って。周りにはきっとひどい母親だ、とか思われてんのかなって。今の時代、きつく叱ったら虐待の目で疑われるし、叱らないとそれはそれで何で叱らないの?って思われるし、今のお母さんたち世知辛い中、子育てよく頑張ってるわ。息子さんが次にぐずった時のフォーメーションを旦那さんと相談だね。全然ダメなママじゃないので大丈夫ですよ。

No.4

お子さんが泣いていたのが5分くらいの短い時間でしたら注意してきたお店の人にも問題があると思いますが、もしも店内で数十分間も泣いたままでしたら何もせずお子さんを泣かせたままにしていると誤解されても仕方ないかもしれません

No.5

>> 3 3ヶ月は小さいね!?赤ちゃんに気を張りすぎたのかな。ともあれ、大変でしたね。お疲れ様です。私もあったな〜なんて読みながら懐かしくなりました。… ありがとうございます。
何でこんなに悲しい気持ちになってるのかも自分でも難しくて悩んでいました。
こういった経験はわたしだけじゃないはずと自分に言い聞かせていましたが、実際にコメントいただけてかなり心が軽くなりました。
旦那と2人、頑張ります!

No.6

>> 4 お子さんが泣いていたのが5分くらいの短い時間でしたら注意してきたお店の人にも問題があると思いますが、もしも店内で数十分間も泣いたままでしたら… 数分泣いて落ち着いて、を何回か繰り返していました。
時間は30分も滞在しておらず、料理が来るまでは機嫌が良かったのを考えると泣いてたのは10分あるかないかくらいなので泣き声の音量だったのかもしれません…汗
普段から無愛想な方なので、もしかしたら元々苦手なのかな?という可能性もあるかもしれません。

No.7

旦那は何してたんですか。親が二人いるんだから1人ずつ世話するとかどちらかが外に連れて出るなど協力してあやせば済んだのではないですか。

側から見て机の下に潜り込んで出てこないならそれは叱り方がなってないと思われるから「あんたもちゃんと叱りなさい」と言われるのではないでしょうか。

叱り方云々ではなくて怒鳴らなくても躾ができていたならちゃんと叱ってると認識されるのだと思います。

一応顔見知りのお客さんなのにお店の人に苦々しい顔をされるってよっぽどです。お食事する場所ですからお店の方や他のお客に迷惑かけるうちは外食控えた方がいいかもしれないですね。

No.8

私も二人子どもがいるので、お気持ちよくわかります。

あなたはベストを尽くしました。あなたができる最善の方法で、お子さんを叱ったと思います。

でも、それでも分かり合えない世界、分かり合えない人っているんですよね。

例えば猫がどんなに頑張っても、犬の世界には溶け込めないように。

今回は場が悪かったんだと思います。
お昼の子供たくさんのファミレスとかだったら、何にも問題なかったんだと思います。

それに、老夫婦が「分かってくれるんじゃないか」というあなたの期待にも答えられなかったのが、あなたの失望を大きくしているんだと思います。
信じていた人に裏切られた思いにも近いかも知れません。

子ども好きの人、子ども接することが多かった人なら、子どもが不定期にぐずることくらいは当然知っています。
でも、そうじゃない人には分からないんですよね。

うちの夫婦がもしお店やってたら、そういうのは全然平気だと思います。子供のこと、よく分かっていますから。

No.9

まだ産後の不安定な時期ですから…。

まだまだ主さんに外の刺激が強かった、ということじゃないかなぁと。

私も産後のお出かけは、ちょっとしたことで自分がパニックになってしまうこと多かったです。

頭では分かってるのに、身体と心がおいつかないんですよね…。

内容を考えるより、とりあえず疲れたからこんなにザックリ心に刺さっちゃったんだな、と思って、いつもよりたくさん寝る、昼寝する、のが良いと思いますよ。

No.10

机に潜ったりウロウロしたりって危険だからお店の人も強く言ったのかもしれません。
料理を運んでる時にぶつかって子供が火傷をした。なんて話もありますから。
怒鳴れば良いとかじゃなくて、他のものに注目させるとか、そういうときの為におえかきセットとか折り紙都下用意しておくとか、子供が落ち着くまで父親か母親のどちらかが一度外に連れ出すとか、そういった配慮をしてないとお店の人は思ったのかもしれません。
実際配慮してるかしてないかは見えない部分もあるので、お店の人の思い込みもあるのかもしれない。

そのお店でたまたま似たような子供が最近いて店員さんも敏感になっているとか、以前子供がうるさいとクレームがあったとかなんて背景もあるかもしれません。
それは主さん達に関係ないですけどね、トラウマになったとか八つ当たりとかで強く言ってしまったのかも。

No.11

>> 7 旦那は何してたんですか。親が二人いるんだから1人ずつ世話するとかどちらかが外に連れて出るなど協力してあやせば済んだのではないですか。 … 旦那とは下の子の抱っこをかわりながら叱っていました。
普段から、旦那は周りから見ても強く叱る、私は普段話すより少し強めに言い聞かせる、のバランスでしていますので、私より叱ってる感はあります。

外に出る、というのが浮かばなかった私達はもちろん失敗したな、と反省しています。

2歳7ヶ月、躾ができていればみな机の下に隠れないものなのでしょうか??

そもそもの、料理の音で私の声は聞こえていなかった可能性はとてもあるなとは思っていますが、もちろん子供に関して怒られたのは間違えていないので反省しています。

自分が料理していて聞こえていなかった可能性を考えずに言ってきている気がして、なぜその言葉を選んだのだろう、と腹が立ってしまったのです。

でも、しばらくはお店のチョイスや外食のタイミングはもっとちゃんと考えようと思います。

No.12

>> 8 私も二人子どもがいるので、お気持ちよくわかります。 あなたはベストを尽くしました。あなたができる最善の方法で、お子さんを叱ったと思いま… その期待は抱いていたかもしれません。

もちろん私たちに大きく比があったのは間違いないと思っています!

でも、そうじゃない人とはどう頑張っても分かり合えないですよね…
注意してもらうのは他のお客様のことを考えてもちろんしなくてはいけない事なのですが、言葉の選び方ひとつで
注意してくれていい人の印象になるのか、なぜそんな言い方しかできないのだろうと思われるのか、私の中ではとても衝撃でした。

わかってくださる方もいる、それをしっかり頭に置いておこうと思います!

子育て、まだまだわからないことだらけで日々頭を悩ませますが、頑張ります。

とても心が温かくなりました。
本当にありがとうございます。

No.13

>> 9 まだ産後の不安定な時期ですから…。 まだまだ主さんに外の刺激が強かった、ということじゃないかなぁと。 私も産後のお出かけは、ちょ… 私も、いつもより考えすぎている自分がいるなととても思っています💦

最近色々なことが起きて少し疲れが溜まっていたので、三連休、予定もないのでしっかり休もうと思います!
ありがとうございます!

No.14

店主としても、他の客の手前叱らないとって思って出てきたのだと思います。

主さんが叱ってたとしても、泣き止んでいないなら周りからしたらちゃんと叱れてないのと同じなので、注意されても仕方がないです。

主さんもわかってるように
・店のチョイスが悪い
・抱っこして外にでるべき
・泣き止ませるための準備が足りない(絵本やシールやおもちゃなどはやはり必要)

全体的に主さん夫婦が悪かったので、怒られても仕方ないし、主さんが控えめに怒っていたなら店主にその声が聞こえなかった可能性があり店主にそう言われたのも仕方ないし

No.15

>> 10 机に潜ったりウロウロしたりって危険だからお店の人も強く言ったのかもしれません。 料理を運んでる時にぶつかって子供が火傷をした。なんて話もあ… 実際に詳しく心情を聞いたわけではありませんし、想像でしか相手の心はわからないので私も想像でしか考えられないのですが.
確かにそう思って注意してくださったのかもしれません。
もしそうならば、ちゃんと叱りなさい、という言葉選びは私はやはり違うなと感じてしまいます。

でも、気を紛らわせられるものをもっと持ち歩いてみようと思います!

ありがとうございます!

No.16

>> 14 店主としても、他の客の手前叱らないとって思って出てきたのだと思います。 主さんが叱ってたとしても、泣き止んでいないなら周りからしたらち… 仕方なかったと私も反省しています。

聞こえなかった可能性は大です。

反省する点は次に生かし、納得いかない部分はあまり考えすぎないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧