旦那がうちの子供たちについて言っていた意味を詳しく教えてくれる方お願いします。 …
旦那がうちの子供たちについて言っていた意味を詳しく教えてくれる方お願いします。
学があるない、学力があるないを比較というか、評価してました。
長女14歳。。。学はあるほうだけど、学力はない。
次女8歳。。。学もない上に学力もない。
三女8歳。。。お姉ちゃんより少し学が低い気はするけど、学力はきょうだいでダントツに高い。
長男8歳。。。学はきょうだい一番。でも学力は全くない。
と言ってました。学と学力の違いって?
少し言ってたのは、長男の説明で、
あいつ、何も努力しなくても何かとうまくやるタイプだからなぁ。たぶん将来も努力せずにうまいことやるよ!運もいいしなぁ。
と言ってました。
学と学力の違い、そして結局どっちが高い方がいいのかな。。。
など、考えてました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「学がある」というのは、知識や教養が豊富ということで、世間一般で言う「頭が良い」という意味です。
「学力がある」とは、学習して身につけた能力のことで、それは特に学校教育で身につけたもののことを言うようです。
俺個人としては、上記の2つのどちらがいいのかと、単純に考えるなら「学がある」方がいいと思います。
得た知識や経験を、その後に活かせるかどうかがポイントだと思いますので。
だからといって、学力が低すぎれば、元も子もないような気もするので、微妙ではありますね。
学がある→学をどれだけ積んだかのこと。
昔で言えばいろんな師の元で学んだり、学問所などで書籍を残したりと。
現在で言うところの、所謂「学歴」「実績」
なので、まだ幼い子供に使う言葉ではない。
学力がある→物事を学び取る力のこと。
利発である、機転が効く、などとは違う。
あくまで勉強効率が良い人間を指す。
勉強効率は勉強した時間とその成果を比較して表現される。
この事から言うと、まず旦那さんの定義は明らかに間違ってます。
皮肉ながら、旦那さんこそ学が無い事になってしまいます。
あくまで忌憚の無い結果論的な意見です。
そして追い討ちを掛ける様で心苦しいですが…。
学が無い人は他人の学力を測る事も出来ません。
学を積むこと、学を制すること…、これらの道理が理解出来ていない人が下す評価が、正当なものになるはずもなく…。
旦那さんのプライドを傷付けない様に気を付けながら諭す事を進めます。
子供に対して学がある・無いなどと言うと、周りの人達からは眉をひそめて見られてしまうと。
それを自信気に言えば言うほど恥をかいてしまいます。
私は学と学力を「知識や教養」と「学校の成績」という意味で使うけど、
文脈から想像するに、ご主人は「生まれつきの頭脳、才能」と、「勉強を頑張る力」という意味で使っているのかな?と思いました。もしくは「向学心」かな? 正解はご主人に聞かないと分からないです💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧