公立高校に通う三年生女子の保護者です。農業の課があるクラスですが、週2回課外授業…
公立高校に通う三年生女子の保護者です。農業の課があるクラスですが、週2回課外授業があります。が、7月、8月は、非常に暑く、長袖、長ズボン、長靴、帽子、マスクです。ビニールハウスは、60度にもなります。その為、2回熱中症になり、最近、救急搬送されました。学校側に言いましたが10分して10分休憩すると言いますが、木陰で、休憩でも暑いです。学校側は、この課を選択したのだから、仕方ないと言い、休憩も取らしていると主張しましたが、こちら側は、7月、8月に、課外授業する意味があるのか、分かりません。熱中症になってからでは遅いし、この時期だけでも、座学に変更するとかしてほしいと要望をあげましたが、校長は出て来ず、教頭に言いましたが、学校側は間違えてないと言うので県の教育委員会に言いましたが変わりません。どうしたら良いかわかりませんし、課外授業が心配でたまりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文部科学省のホームページに相談窓口があります。とりあえずそこに直談判。
あとは近くに同じ学校の保護者がいたら誘って様子をを見に行くとか何人もそうやって集まればちょっとは考えるかも知れないですね。
私も、大昔の話しですが農学校
出身です。
60度にもなる、ハウスの中でフル装備で
作業は流石に、どうかなと・・・
私も過去、36度の猛暑中、作業したこと
ありますが、いるだけでもきついです。
それを、時間を設定しても60度の
中でやれ!なんて、自殺行為です。
しかも、二回も搬送された
とのことですが、流石にやばいんじゃ
ないでしょうか?なにかあってからでは
遅いです。
学校側に対応に疑問を感じます。
他の家の生徒さんはとうですか?
同じ被害が出ていても
おかしく無いと思いますが。
そう言う同じ懸念を抱いている親御さんを
出来るだけたくさん集め、
連名で意見を出した方がいいです。
組織に対して個人で何かを
変えようとするのは力不足ですし
説得力に欠けてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧