「字がキレイすぎて読めなかった」ってどういう意味でしょうか? 女です。知的障害…

回答5 + お礼2 HIT数 321 あ+ あ-

2022/07/25 15:37(更新日時)

「字がキレイすぎて読めなかった」ってどういう意味でしょうか?
女です。知的障害があり、せつめいが上手できなくて、ごめんなさい。
B型作業所に通っています。
今年の正月に去年の12月から通いはじめた利用者に年がじょうを送りましたが、返事がきませんでした。
先週、私の年がじょう、届いた?と年がじょうのとくちょうを聞きました。
そしたら「あれ、○○さんだったの!?字がキレイすぎて読めなかった」と言われました。
さいしょは意味がわからなかったのですが、コレは字が汚いということでしょうか?
私は中学校と高校のトキに、先生によく「ミミズみたいな字」とか「あなたの字をよくみてる人じゃないとわからない」とよく言われていました

タグ

No.3585981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的に見て主さんの文字が綺麗じゃないならその人の言ったことは嫌味です。

No.2

達筆なんだと思いますよ。

No.3

達筆すぎると読めないです、よくあります。

No.4

主さんは草書体で書いてるのでしょうか?
草書体は見方によれば達筆な高レベルの
書体なのですが、今の若い人は
あまり書かない使わない書体のため、
崩した文字が読み解けない人も
いると思います。英語で言うところの
筆記体みたいなものです。
流れるような崩し文字ではなく
ここのサイトのフォントみたいな
クセのない文字や
楷書体で書いてみたらどうでしょうか。

No.5

書を習っていて、崩し字が上手なら文字通りでしょうけど
そうではないなら、下手とは言いにくいから
「崩し字のようで読めなかった」と遠回しに言っただけですよ。

No.6

>> 4 主さんは草書体で書いてるのでしょうか? 草書体は見方によれば達筆な高レベルの 書体なのですが、今の若い人は あまり書かない使わない書体… 私はここのサイトのフォントみたいなクセのない文字を書いたつもりでした。

No.7

>> 5 書を習っていて、崩し字が上手なら文字通りでしょうけど そうではないなら、下手とは言いにくいから 「崩し字のようで読めなかった」と遠回しに… 書は習ったことはなくて、崩し字はよくわからないんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧