家事の分担について。 主人の愚痴になります.. 私はパート主婦です。 週2…

回答11 + お礼0 HIT数 648 あ+ あ-

2022/07/21 10:01(更新日時)

家事の分担について。
主人の愚痴になります..
私はパート主婦です。
週2回13時帰宅。
週2回16時半まで。
週4で働いています。
小中学生の子供が2人です。

旦那はご飯食べた後の食器洗い
洗濯たたむのは毎日ではありませんが、
してくれます。週3くらい。
お風呂洗いもたまにしてくれます。
ゴミ捨ても週1してくれます

パート主婦でこれくらいしてもらえてたら
十分なのでしょうか..
ですが家事って色々面倒な事が多いじゃないですか?(TT)
お風呂も浴槽洗うだけで、
床とかは私が結局洗います。細かい所。
食器洗った後も片付けは私。
生ごみの処理も..
トイレ掃除も12年間私ばかりしています..
家計管理に、
家の細かい所の掃除とか片付けとか。。
子供の宿題みるのも私です
塾の送り迎えはしてくれます。
洗濯たたんでも片付けるのは私
パートだから旦那より時間あるからって思ってきたのですが疲れてきました、
一緒に住んでるのに、どうして私ばかりなのでしょうか?
私は仕事に行く時弁当を自分で作っていくのですが、どうして旦那の弁当は私が作らないといけないのかと思ってきました
しかも朝ごはんも用意してます。
今まで当たり前なのですが、
よく考えたら朝ごはんくらい自分で用意したらいいのにと思ってきました

タグ

No.3586587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのまま旦那さんに言えばいいのではないでしょうか?
一応パートなので6:4ぐらいの割合で主さんがやればいいのでは?とは思います

No.2

パート勤務の妻と子供がいます。

食洗機や洗濯乾燥機を買ったりと家事の自動化はしてますが、平日の家事は全て妻がやります。
休日は家事を手伝いますが、料理は妻に任せます。
家計管理と子供の相手は私の担当。

これでもご近所の中では私は家事や育児参加をしている方です。

No.3

朝ごはんくらいというなら、主様がやればいいのでは?と思いました。
むしろ、大変だから上手なあなたに少しでも手伝って欲しいというスタンスの方がうまくいくと思います。
愚痴のようになるから、パートのくせにと言われてしまうのではと思います。
仕方ないのでは

No.4

完璧にやらないと気が済まないきちんとされた方なんでしょうね。もっと手抜きしていいんじゃないですか。

毎日風呂掃除する必要もないし、たまにはお惣菜や焼くだけ炒めるだけのようなメニューだって構わない。

でも旦那と半々は求め過ぎかな。何時から働き始めか分からないですけど13時に終わる日が2日もあって、あとの2日も4時半でしょ。サラリーマンからしたらめっちゃ働いてない。羨ましい。13時なんて半休だし。

お母さんになると独身時代よりリフレッシュするのが下手になります。うまくリフレッシュや手抜きしながらメンタル調整してみましょう。

No.5

子どもも家事要員ですよ〜!!やらせましょ!

風呂の床は、最後の入浴者がするほうがいい。

トイレは男性は座ってする。それが嫌なら、床拭きを頼む。

No.6

ご両親はどうされてましたか
あなたにとって家族とは

No.7

やらなきゃって気持ちが強すぎるのではないでしょうか。
お弁当は500円玉にしてしまってもいいですし、朝ごはんはレンチンやお湯を注ぐだけのものにしてしまっても良いんですよ。

それはそれとして、家事はもう少し分担してもいいかもしれませんね。旦那さんのお仕事は何でしょうか?それが活かせるところをやってもらうと良いかもしれませんね。
在庫管理に絡む仕事をされているなら、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、洗剤、シャンプー、ポディソープなどの買い出し、在庫管理や補充を頼むとか。パソコンや数字が得意なら家計簿管理ソフトで家計管理してもらうとか、清掃業務なら家の掃除をしてもらうとか。
専業主婦なら主さんくらいの割り振りでも仕方ないかと思いますが、パートで働きに出てるならもう少し分担して良いと思いますよ。

No.8

毎日おつかれさまです。

お気持ちお察しします。

ご主人を擁護するつもりはないですが、ほんの少しでも家事をしてくれてうらやましいと思いました。
うち?
24時間ゴミが捨てられるマンションに住んでいますが、絶対に捨ててくれません。
皿洗い?
洗濯?
掃除?
なにひとつしません。
10年以上親の介護をしてますが手伝ってくれたことはないし、ぎっくり腰になっても出勤時に持って行くお弁当を毎日作りました。

「金のため〜♪」
と、自分に言い聞かせて家事をきっちりやっています。
(稼いでくる事しかできない夫だから)

また、家事を完璧にこなそうとすると辛くなるので、まっいいかと思える程度でやめておきましょう。
なんで私だけが…と思ってしまうので。

洗濯物はたたんだら一箇所に置いておき、それぞれに持って行かせてタンスに入れてもらう。

トイレ掃除やお風呂掃除はざっくりにして、余裕がある時に丁寧に掃除する。

私は食器洗った後に運動してお風呂に入って出てきてから食器を拭いてかたづけたり…と、一気にやらない時もあります。
一度に全部やろうとすると疲れてやる気が失せるので。
と、自分なりに工夫してます。

あとは、好きな音楽聴きながらとか、楽しんでやるようにしてます。

No.10

主さんの勤務時間から考えると、旦那さんはよくやってくれていると思いますが...。
食器洗いや洗濯物を畳んでくれて、後の片付けだけなら家事とすら言わないレベルですし。
私ばかりと言うのなら、旦那さんと仕事と家事の割合を逆にしてあげたらいかがですか?

あなたが正社員で働き、今まで旦那さんがやってくれていたのと同じ家事をやる。
そして旦那さんには今あなたがパートをしている時間と同じ時間で働いて貰って、代わりにあなたがやっていた家事をやってもらう。

そうすればお互いの気持ちが分かると思いますよ。
旦那さんはかなり頑張ってくれているのに可哀想だと思いました。

No.11

私もパート主婦です。家族構成もほぼ同じ。
ただ、主さんの旦那さんまあまあやってくれてる方だと思うけどな。
うちの旦那もゴミ出しとかお風呂掃除とかやってくれることもあるけど家の掃除や食器も洗ったことないしご飯も作れないです。
学校のことや家事全般、家計管理、町内のこと、塾の送り迎えも全部私。まず旦那は平日は遅くならないと仕事から帰ってこれません。
うちは食洗機あるしトイレ掃除や玄関掃除は私が好きだから自分で毎日やりますよ。金運向上♪とか思いながら。
自分は週4勤務で休みもそこそこあるし、
特にそこまで思わないけど
ただ、言いたい気持ちはわかりますよ。
手抜きできるところは手抜きしましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧