転職について 現在二人の子持ち(6歳・3歳)の兼業主婦で、正社員として今の…

回答3 + お礼2 HIT数 368 あ+ あ-

2022/07/21 13:22(更新日時)

転職について

現在二人の子持ち(6歳・3歳)の兼業主婦で、正社員として今の会社に11年勤めています。

ここ最近、今の仕事がとても苦痛に感じ転職したいとばかり感じてしまいます。職種は事務職ですが、毎日やる事がなくとても暇です。
同族経営の会社ですが、昨年から私に対しての扱いが少し雑です。昇給は少なからず毎年ありましたが、今年初めてなしで賞与の際も個別に話などが有りましたが、昨年から突然なし。全体会議(毎年2回行います)も毎年発言していましたが、今年は何も言われませんでした。

それに加え、コロナの影響を受けいつ会社をたたむかわからないような噂を耳にしましたが、本当の所はわかりませんしそのような会社からボーナスなど支給されるのか?とも思っています。ボーナスもとても少なくなりまた。手取り10万もないです・・・

転職を毎日考えるのですが、子持ちで転職するのが怖く特別仕事が出来るわけもなく、世間についてもあまり知識もなく、思っている事を上手く伝える事も苦手です。

やはり、子持ちが不利になってしまいそうで踏み切れません。

34歳にもなって恥ずかしいですが、このような状況の場合は皆さんならどうしますか?

タグ

No.3587618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐ退職をするのではなく、ちょいちょい求人をみたりハロワに通ってみてはどうですか。
良い求人が有れば在職中でも面接に行くのもいいですよ。
決まってから退職するのがベスト。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

今後の生活のありますので、必ず働かないといけないのですが求人はIndeedなどを定期的に拝見しています。マザーズハロワみたいなのもあるそうなので一度行ってみたいと思います。

No.3

自分とほとんど似た状況です。

うちの会社はコロナ禍になり、業績悪化で赤字経営なのでボーナスなしになりました。毎月のお給料はもらえています。

転職も考えていますが、幼児がいるとなかなか採用してもらえませんよね。特に正社員では。。

私はいれるだけ今の会社にいようかと思っています。もし会社がつぶれたら会社都合で離職票かいてもらい失業保険もらいながら転職活動します。

とは言いながら、転職サイトも結構見ていますね。もし良い条件の仕事があったらエントリーしようかな~~くらいの気持ちです。

お互い頑張りましょうね。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

お気持ち凄くわかります。そうなんですよ・・・子持ちの転職正社員となるとなかなか採用は難しいですね。11年お世話になっている会社には申し訳ないですが、学生時代に就活をあまりせずに就職しましたからちゃんと就活しれいれば良かったです。
育児休業の実績がなく、私が初めてでしたが、一人目は産休のみ、二人目は産休+二か月で仕事復帰しました。一年下さいと言いづらい職場です。

そうですね、私も潰れるまでいて、その後失業保険もらいながら転職活動するのもいいですね。

No.5

就労時間などについて子持ちということもあり転職先が決まるまで時間が必要そうなので、身も心も転職活動を開始すべし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧