いま、1人暮らし用の賃貸マンションの物件を探してます。 1番気になるのは騒音。…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2022/07/24 21:49(更新日時)

いま、1人暮らし用の賃貸マンションの物件を探してます。
1番気になるのは騒音。
角部屋でなければ両隣の部屋、1階、最上階でなければ上下の部屋。
一応鉄筋コンクリートで探してますが、それ以外にこういう部屋なら安心とかありますか?
もちろん、集合住宅なので無音を求めてるわけじゃないですが、隣の部屋の話声とかテレビの音とか、上の部屋の足音が聞こえるような部屋は避けたいです。

でも実際のところ、住んでる人のモラルやマナーによるところが大きいのでしょうか…。

あと、ルームランナーは下の階に響くでしょうか?
3万ほどのけっこう重たいもの使ってます。

タグ

No.3590206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住人によるところが大きいです。木造アパートでも隣人が大人しいと静かだし鉄筋でも問題児は騒がしい。

単身者用なら子供がいるという心配はないのかな。住民に小さな子供がいないか、外国人の方も割と音に気遣いない傾向があります。

ルームランナーは分譲マンションですら響くので防音対策した方がいいと思います。

No.2

>> 1 やはり住人によりますよね~。
昔、軽量鉄骨で住んでた時は、建物も安っぽくて、隣の部屋の話声とか聞こえたり、ドアの開け閉めで建物全体に響いたりひどかったし、鉄筋の分譲でも子供なのか、上からバタバタと足音が夜中も聞こえてうるさかったときもありました。
外国人は文化の違いからそういう苦情多いとは聞きますね。
別にそこまで音に敏感ではないですが、夜うるさくて眠れないのだけは無理ですね…。
それは住んでみないと分かりませんよね…。

ルームランナーは使ったことがあるとか、使っててクレームがあったとか経験あるんですか?

No.3

昔使っていたら下の階から苦情が来てしまいました。住人の騒音など全くしない頑丈なマンションだったのですが…。

30分なり1時間なり続くので聴こえてしまうと相手には迷惑になってしまうのでしょうね。

高性能の防音防振マットなど敷けば防げたかもしれませんが、うちは苦情に怯えて捨ててしまってました。

No.4

二つの事だけ回答 参考表示します。
第一、参考 コンクリ重量鉄骨のマンションで両手足使う番号ゲームで上下階からクレームがあった。
第二、住まい。防音物件は聞いた事なし。ルームランナーの下にダンボールと古い布 古バスタオルをしく。安定性安全性に注意。動くからね。寝る時、耳栓、アイマスクで完全防御。医師でないけど、寝やすくする為にハーブティーを飲む。潮時は主さん判断。
では、どうかな?

No.5

>> 3 昔使っていたら下の階から苦情が来てしまいました。住人の騒音など全くしない頑丈なマンションだったのですが…。 30分なり1時間なり続くの… え~、そうなんですね(>_<)
私もこれまで使ってたんですけど言われたことなかったので、下の方がたまたま気にしない人だったか、我慢させてしまってたかだったのかな…。
一応、重量のある高いやつで、マットも5ミリくらいのもですが一応使ってるんですけどね。

1階の物件は外の人の気配とか防犯面とかで避けてたんですが、2階以上でルームランナーはまずいですかね…。

No.6

>> 4 二つの事だけ回答 参考表示します。 第一、参考 コンクリ重量鉄骨のマンションで両手足使う番号ゲームで上下階からクレームがあった。 第二、… 鉄骨は響きそうですね。しかも上からもクレームって!
でも昔、軽量鉄骨でも使ってたことあります。でも何も言われなかったですが、実は下に響いてたかもしれませんね…。

一応、5ミリ程度の防音用?のマットは敷いてます。
でも実際のところわかりませんけどね…。
多少性能が良いものなので、防音性も備わってはいると思うんですけどね。
でも、クレームが1度でもあったら、そこで住みづらくなるし、何よりルームランナー使えなくなるのも困るので、1階に住むのが無難ですかね。もしくは下は駐車場になってるとか。
1階って、外歩いてる人の人の気配とか、防犯面でちょっと心配なんですよね。外に洗濯物も干すし。男なので盗難はないと思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧