障害者です。今まで特別支援のクラスと学校で過ごして来ました。そういう人が普通科の…
障害者です。今まで特別支援のクラスと学校で過ごして来ました。そういう人が普通科の大学とかに行くとか無理でしょうか?勉強のレベルは小学2.3クラスです。
タグ
No.3590528 2022/07/25 05:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
無理だと思うし奨めない。
学生時代に発達障害を抱えた同級生がいたし、社会人になってからも知的ボーダーの人が近所にいた。はっきり言って人生ハードモードっぽかったし、友人に恵まれてます!って感じは無かった。
Fランもあるから正直大学に籍を置く事は出来ると思う。でも普通に作業所とか、障害者枠で就職する事を考えた方がいいよ。
難しいと思う。
勉強のやり方次第では進学はできるかもしれないけど、普通の学校は特別支援のような手厚い支援はしてないだろうから、入学してから大変になると思う。
大卒や院卒の頭の良い発達障害の人はいるけど、その多くが大学での人間関係で悩んだり、就活や就職先で苦労したりしてるよ。
何のために大学に行きたいか、将来どうしたいのか、主さんの能力的なことも含めてきちんと考えた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧