18歳の息子がバイクで単独事故を起こして14針縫うけがをしました。 事故の内容…
18歳の息子がバイクで単独事故を起こして14針縫うけがをしました。
事故の内容は晴れの日で仕事の帰り道オーバースピードによるスリップ事故です。勤務先は国内某カーディーラーです。この春の高校卒業後、本社研修も終わり自家用通勤が認められた6月1日当日の事故です。私は父親でバイクと車が大好きです。息子にバイクを進めたのも私です。息子には彼が16歳の時に私が昔から乗っていた中型バイクを譲りました。今回事故をしたのは彼が自分で買ったスクーターです。勤務先では労災扱いにしていただけたようです。命があってよかったと思います。妻や姉弟からは当初からバイクは反対されていまして、今回の事故も当然に私が悪いと言われています。私も今回の事故をみて当面はバイクは乗せないと息子に言いました。彼も恐怖して反省していました。ところが最近、私が譲った中型バイクに乗せろと言うようになり、拒否し続けたところ(乗せないなら一生恨む)と言ってlineやsnsもブロックされました。私は離婚していて同居していません。バイクに乗りたい気持ちはわかりますが、事故の内容や彼の成熟度合から考えてまだ乗せれないた思っています。もちろん元妻や娘からも絶対乗せるなと言われています。バイクは私が保管しています。彼に恨まれても今は乗せるべきではないと思いながらも、少しくらいならと思う自分もいます。皆様ならどのように向き合いますか?教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
18歳 成人しているようですし
いいのでは無いでしょうか?
何かあれば責任は彼にきますよね?
みんな心配しているんだよ、という事を
しっかり伝えた上で、
自分で責任とれるなら、と言ってみてはいかがでしょうか?
上の文章間違ってた部分があったので、自削除しました。
事故をおこしてからまだ2ヶ月ぐらい?
相談者も家族も反対しているなら、中型バイクに乗せなくても良いと思う。
一生恨む。と少し子供っぽい部分もあるようだし、どうしても乗りたいなら、自分の給料で改めて買えばいいだけのこと。
今回のことで、息子さんには忍耐力·応用力をつけてもらいたい。
乗せるべきでは無い
オーバースピードで転倒事故を起こした息子に乗せるかどうか迷っていることに驚きを隠せません
うちの従業員で高校3年生の息子をバイク事故で亡くしたパートさんがいらっしゃいます
亡くなるまでは親子でバイクショップで働いていました
事故の一週間前には親子でうちの店にツナギを買いにきてお揃いの物を買っていきました
息子くんが亡くなってから家にいると良くないことばかり考えるから店長のとこで働かせて欲しいって言われてうちに来たけど
2年経った今も以前の彼女には戻れていません
何かあってからでは遅いのです
もう少し落ち着いてバイクに乗れるようになるまで乗せない方がいいと思います
うちの息子は20になります。親の近くに居ると自立と言う意味の世間一般の成長は遅いかと。ブロックってまだまだ子供ですよね、大人はよほど何かない限りブロックなんて親にはしないよね。お母さんを説得してみなって心配しているから安心させてやりなってそんな大人なな態度ができる様になったらお父さんも考えるよって。
中型バイクはもともと主さんの物だったとの事ですが、譲ったという事なので、今は息子さんの物と言えるのではないでしょうか。
息子さんが乗ると危険だから、中型バイクに乗せないと言っているのは分かりますが、過保護に思いますし、筋が通りません。
これまでは過保護にしているから、筋が通らないこともあるのは仕方ないとして、
筋を通すのであれば、過保護にはしないということで、責任を負わせるのが良いと思いました。
年齢的には成人ですが、責任を持つことは出来ない状態なのであれば、責任を問い責任を果たせたのなら、中型バイクの件についても筋を通すということです。
他の方へのレスから引用にて失礼しますが、
>これは自分で家を借り自炊して初めて自己責任ではないかと思います。
では、それ相当の金を家(元妻でも可)に入れさせましょう。
>18とはいえ未だ母親のもとに居て遊ぶこと以外は母親任せ。
家事や生活においても具体的な課題を与えましょう。
>事故の処理も私任せ。
代行手数料を請求しましょう。
>通院も親任せ。
手数料を請求しましょう。
これらのお金を払うより、自分でバイクを買った方が安いと思えばそうすると思いますが、それはそれで本人の問題です。
私も事故については気になりました。今のままバイクに乗る事は反対です。
主さんもバイクに乗られるという事なら、一緒にサーキットにでも行ってきてはいかがですか?
限界コーナリングや限界ブレーキング、なかなか出来ないと思いますけど、乗りたければ出来るようになれっていうのも良いかと思います。
私なら一生乗せない。リスクが大きすぎる。
私の友人もバイクで死にかけました。命があったから良かった……本当にその通りですよ。
安全運転、守れない人は本当は車も運転すべきじゃない。そんなにとばしたり技術を競いたいなら、レーサーにでもなってくれと思います。事故は、一人で起こすものでも、誰かを巻き込む危険性もあります。
恨まれようが何しようが、運転させるべきではない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧