自転車って本当に凶悪な乗り物だと思ってます。 歩行者がいる歩道を平気で普通のス…

回答8 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2022/07/27 19:44(更新日時)

自転車って本当に凶悪な乗り物だと思ってます。
歩行者がいる歩道を平気で普通のスピードで走ったり。
死角からほとんど緩めないスピードで出てきたり。

自転車側が車や歩行者に文句言ってるの聞きますが。
歩行者の立場で車にイラっとかヒヤっとしたことはほとんどないけど、自転車にしたことは何度も何度もあります。
車の立場でも歩行者にしたことより自転車にしたことの方が圧倒的に多いです。

どう考えても一番迷惑な存在は自転車だと思ってますがどうですか?
自転車も免許制にしてほしいです。
車両なんですから弱者ではないのに、本人は結構歩行者寄りの意識でいますよね。

タグ

No.3592229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一番迷惑、では無いかな。
確かに中途半端な立ち位置だから、歩行者と競合するなとは思う。

でもさ、自転車は会話が通じるだけマシかな。
危ないとか、すみませんとか言える。
車はひどいよ。
轢かれそうになる、信号無視、水はね、何されても文句言う間もなく走り去る。
自転車は最悪追っかけられるからね。

No.2

自転車生活者ですが、自転車の免許制度、賛成です。
その方が気持ちよく走行できるし、逆に交通ルールを守らない歩行者の事も、同様に、厳しく取り締まって欲しいです。
歩きスマホとか左側歩行とか、歩道があるのに車道を歩くとか……。

No.3

自転車の立場が利用者からすると曖昧なのだと思います。

私自身は自転車に乗りませんが、見ていてヒヤヒヤすることが多いです。

車道を走ってるかと思えば、歩道を同じスピードで走っていたり、交差点で歩道の手前を突っ切ったり。

モラルに訴えても限度はありますし、当然きちんと守ってる方が大半ですので、軽車両として厳しく取り締まるしかないかと私は思います。

No.4

じゃ子どもや学生はすぐには乗れなくなるね
筆記試験や技術試験必要になるし。
ナンバーもつけないとね。

No.5

同感です。
迷惑すぎて最近は自転車が事故に遭ってもまったく気の毒って思わなくなりました。
実際自転車どうしが出合い頭に衝突する場面に出くわしましたが、死んでたとしても何とも思わないくらい何とも思わず冷めた目で見ながら素通りしました。
いつも飛び出してる自転車見ててそのうちやるわと思ってた想定内の事故でしたし。
もちろんもし歩行者がぶつかられたならその歩行者を助けます。でも自転車も大怪我してたとしてもたぶん優しくはしませんね。
それくらい今は自転車乗りに対して冷たい気持ちになってます。

No.6

免許制については、賛成です。一応車両扱いになります
し、免許まで行かなくても学校とかでも

指導というか・・・自転車教習をやってほしいなと
思います。

相手をケガさせて、うん千万も請求された例もありますので
軽くは考えないほうがいいです。

No.7

同じこと思ってる人がいてよかったです。
本当に自転車は勘違いしてる人が多いです。
歩道で邪魔してるのは歩行者じゃなくて自分だと思えよな。
本来歩道の歩行者には自転車のために避ける義務などないんだから。

こうして言われると自転車の人が歩行者だって〜車だって〜と言う流れ。
煙草の話でも散々見てきたな。
迷惑がられてる人ってなぜかそうやってならあっちだって〜と言いたがりますよね。
それがますます見苦しい。

No.8

自転車を免許制にするって事は、幼稚園児や小学生に試験を受けさせるってことですよね??

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧