現在生後1ヶ月の子供がいる者です。 妊娠中からパートナーとの意見のすれ違いで喧…

回答7 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2022/07/29 14:10(更新日時)

現在生後1ヶ月の子供がいる者です。
妊娠中からパートナーとの意見のすれ違いで喧嘩が多く、その度に仲直りしてきましたが
やはりお互いが納得いく解決策がなく
このまま別れることを考えてます。
子供にとって父親がいなくなることに
どうしても罪悪感や申し訳なさがあり
なかなか別れることに踏ん切りがつきませんでした。
ですが最近、母親が笑って過ごせてないことの方が子供にとって悪影響なのではないかと思ってきました。
父親がいること、母親が笑っていること
どちらを優先すべきだと思いますか?
これには正解はないと思っていますが、
皆さんの意見やアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.3593722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠前は仲が良かったですか?

妊娠中や出産後は、ホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になりやすいですが、それを加味しても、別れるという選択にたどり着きますか?

No.2

>> 1 妊娠前も喧嘩は多かったですが、お互い好きだからこその嫉妬とかヤキモチみたいな可愛いものだったなと今では思います。
妊娠してから、これからのことや子育てのことでぶつかることが多くなり着地点が見つからなくなりました。

No.3

喧嘩して仲直りしたのではなく、どちらかの意見を押し付けてきたんだと思いました。
喧嘩してやるべきことは、善悪の区別ではなく、妥協点を見つけることです。
考え方をどちらかに合わせる事でも、考え方を変えることでもありません。
共通の目的のために、互いが譲歩するだけです。

夫と一緒だと笑って過ごせないという事なのはわかりますが、離婚したら笑って過ごせる保証があるのかというと疑問です。

離婚をしたが笑って過ごせるわけでもなかった。となるよりは離婚はせずに笑って過ごすためのことを考えた方がよろしいかと思います。

No.4

もし離婚しなかったとして、今後の未来を想像してみてください。子供が産まれたことで、価値観の違いや喧嘩が絶えない環境に子供と過ごしていくのか?それを改善させようと旦那さんと歩み寄りながら良くしていく想いはまだあるのか?
私は我慢できず、理解もして貰えない爆弾発言をされたので1歳になる前に見切りをつけ離婚しました。もうそんな子供も20歳になりましたが、全く後悔してないです。

No.5

差し支えなければ、喧嘩の原因はどういうことでしたか?

私自身は、やはり母親が笑顔でいてくれたらとは思います。
極端な話、裕福でも喧嘩の絶えない両親より、生活大変でも明るく笑っている母親の方が幸せかなとも思います。
ですが、生活する上で金銭面は重要だとも思うんです…💦

生活の質、受けられる教育、進学の問題、もし病気になったら?等。

養育費だって、きちんと払い続ける男性は少ないと聞きますが、その辺りはいかがでしょうか。

No.6

私は、「母親が笑っていること」を優先します。

もちろん喧嘩の原因や内容によりますけれども、主さんが、赤ちゃんと二人で家にいる時間と、旦那さんが帰ってきた後の時間、平日と休日、どちらが心穏やかでしょう? いない方が平穏ならいない方がいいでしょうね。旦那さんがいることはそれこそ経済面でのメリットしかない。

ただ、喧嘩の内容が一般的に見てあまりにも些細なことである可能性もありますよね。ましてや産後1ヶ月、旦那さんと喧嘩が増えたのは妊娠中からということなんですよね?仲のいい夫婦でも妊娠中〜産後1年くらいは関係性が不安定になりがちですから、改善の見込みが十分にあると考えます。

喧嘩の内容がモラハラだったりDVだったりするのならば迷わず離婚を選んでいいと思います。

No.7

>> 5 差し支えなければ、喧嘩の原因はどういうことでしたか? 私自身は、やはり母親が笑顔でいてくれたらとは思います。 極端な話、裕福でも喧嘩… 喧嘩の内容ですが、かなり複雑なのと私情を挟んでしまうので控えさせていただきます。

経営者なので収入はあります。
なので養育費も通常よりは多く払ってもらえます。
たしかにお金面で子供に苦労だけはさせたくないし、生活の質が落ちることも別れることに踏ん切りがつかない理由の一つでした。

このまま私が我慢して一緒にいることもできますが、精神的にいつ限界がきてもおかしくない状態です。そんな状態で我が子に接することもしたくないです。

No.8

お子さんが生後一ヶ月とのことなので、もしかして里帰りから家に戻られたばかりとかですか?
その時期って、お宮参りやお食い初めや出産内祝いのことでご夫婦で話し合うことがたくさんあって、喧嘩どころじゃないような……。

すぐに結論を出さずとも、もう一度実家に帰って、冷却期間を置いてからでもいいと思います。

No.9

5です。

そうなんですね。

何人かおっしゃっていますが、妊娠、出産後の不安定な時期の喧嘩なら修復の余地があるようにも思いますけど、決定的なことがあったのであれば、離婚もありかなとは思います。

ですが、あくまでも冷静なひとつの見方ですけど、ご主人もまだまだお若いですよね?
ということは、そう遠くない将来、お互いにですが、再婚の可能性も少なからずあるわけです。
養育費の支払いが確約されていても、このご時世、いつ何があるかわかりませんし、ご主人が新たな家庭を持たれた場合のことも視野に入れておかれた方がとは(すみません、余計なことですけど)思います。

ご実家の助けがある等、比較的恵まれた状況なら、お子さんのことを最優先に、主さんも明るくいられるようにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧