接客業をしております。基本は定時で帰れるのですが時々残業になることがあります。残…

回答2 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2022/07/31 10:02(更新日時)

接客業をしております。基本は定時で帰れるのですが時々残業になることがあります。残業をしてかえると夫がなぜ残業をしたのか根掘り葉掘り聞いてきます。それが苦痛で不快でしかたないです。お客様の個人情報を報告しなければいけないこと自体もモヤモヤするのですが、夫にそれを言っても「昔は普通に話してたじゃん」と言われます。私としてはプライドをもって仕事をしていますし、忙しくて残業をしたのだから労いの言葉がほしいです。それを言っても伝わりません。どうしたら自分の中で消化できますか?

タグ

No.3594930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言っても伝わらないのなら「目には目を歯には歯を」で、旦那さんが残業になった時の理由を根掘り葉掘り聞いてみましょう。

旦那さんよりしつこいくらいでもいいかもしれません。旦那さんに、そういう聞き方をされる側の気持ちを体験して頂くことで、あなたの気持ちにバランスを取れればいいのかなと思います。

それに、いくら夫婦といえども、お客様の個人情報を明かしてはならないと思いますので、その点も前面に出した方がよかったかとは思います。

嘘でもいいので、たまたま聞いた話として、個人情報を明かして、一定の処分を受けた人が過去にいた、という理由を言ってもいいかもしれません。

No.2

コンプライアンス、知らないの?と言ってあげては如何でしょう。旦那さん、非常識ですよ。

私の旦那も、私の仕事などにあまり理解がありません。とても悲しくなります。でも正直、私の給料は家計をかなり支えているので、理解して欲しいのが本音です。

今や父親も母親も当たり前に働いているのに、家事育児のキャパシティや能力に差がありすぎるのも大問題。学校は何を教えるべきで何を外部(塾など)に任せるかをしっかりと把握し直すべき。早く見直さないと、ますます日本の経済は破綻していく……。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧