旦那の母親からの御中元 お返しについて 結婚1年4ヶ月です。 お中元とお…
旦那の母親からの御中元 お返しについて
結婚1年4ヶ月です。
お中元とお歳暮に
旦那のお母さんからお肉詰め合わせをもらっています。
旦那の両親は、旦那が学生時代に離婚していて、お母さんからだけ毎回贈られてきます。
今まで旦那から「お返しはしなくていい」
と言われしてませんでしたが、
今年からお返しはした方がいいですよね??
現在関東住み、旦那の実家は九州で、お母さんの仕事都合上、結婚報告はしたものの、
まだ一度も会ったことがありません。
母の日にはプレゼントを贈ったりしましたが、
去年は御中元とお歳暮にお肉をもらっても、
メールでお礼したのみで、
お返しの品は何も送りませんでした。
今年からお返ししなきゃ!と思い、旦那に相談すると、
「御中元やお歳暮のお返しはしなくていい。母の誕生日が11月にあるから、その時に何か贈ろう」
と言ってきます。
誕生日は誕生日で送って、
お中元&お歳暮のお返しはお返しで
別々に送った方がいいでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うーん、貰ってばかりだしって気持ちは分かるんですが、それって旦那さんの言うのを無視してやるのもどうなんでしょう?
それはそれで揉め事の元では?それなりに旦那さんの方針に沿ってもいいと思いますけど。
1さんの回答通り、お礼状で済ませるのがいいんじゃないでしょうか。
旦那さんとお母さんの関係が微妙なのでしょうか…。旦那は気にしなくても嫁の立場として貰いっぱなしは気まずいですよね。
目下の方からのお中元ならお返しはしなくてもいいですが義両親や上司など目上の方からいただいた場合はお返しするのが一般的かなと。
個人的にはお返ししないのなら尚更お礼はメールや電話のような軽いものではなくお礼状は書いた方がいいと思います。相手の心遣いを軽んじているように感じます。
相手に気を遣わせない程度の気楽なものを送るというのでもお返ししたらいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧