仕事をよく休むパートさんがいます。そしてやりたくない仕事は絶対にせず、させられる…
仕事をよく休むパートさんがいます。そしてやりたくない仕事は絶対にせず、させられると次の日必ずといっていいほど休んでいます。噂では持病があるらしいのですが。そしてひどいときには1ヶ月近く休んでることも。持病がほんとなら仕方ないこととはいえその人のやらない仕事を誰かがしてるわけで出勤したときに一言お詫びやお礼があればまだ良いのですがしれっと出勤して何事もなかったように仕事をしています。みんな呆れて陰でコソコソ少し言って終わり。上司も扱いに困ってるようではあります。不思議なのはこういう勤務態度でもクビにならないのが不思議です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とても不愉快だと思いますが、自分がそう感じる人はとにかくいないものとして生活するのが一番メンタルに良いです。
ありふれた言葉ですが、自分の苦手な人のことを考える時間がもったいないですし、その方はクビになる気配もないなら尚更です。
クビにするには色々な条件が必要になってくるので、雇用者側としてもよっぽどのことをされないとそう易々とクビにはできないのかな。
あるいは、もしかしたら本当に持病があるのかもしれません。
なんにせよ、いないものですから。
やりたくない仕事というのは手間のかかる内容かもしれませんが、いるもの同士で手分けしてこなしましょう。
お詫びやお礼がなくても、いないものなのだから気になりません。
そう考えられるまで時間がかかるかもしれませんが、自分と好きなもののことに集中して、気持ち良く仕事ができることを祈ってます。
雇用主じゃない限り、何も出来ないよね。
というか、そもそも怒りの矛先が間違ってるような。
その人がそういう状態で周りの人達に負担がかかってるのを知っていながら、何もしない上司が悪いよね。
困ったなぁ。でも、周りの人達にサポートして貰えば良いか、という上司の判断が、現在の状況を作っている。
扱いに困ってる場合じゃないでしょ。
>> 1
とても不愉快だと思いますが、自分がそう感じる人はとにかくいないものとして生活するのが一番メンタルに良いです。
ありふれた言葉ですが、自分の…
コメントありがとうございます。
「いないもの」としての対応が一番良いですね。ただ私このよく休む人のせいでベテランパートさんから誤解を受けて大変な思いしたことあるのでこの人に対して嫌悪感はありました。でも今は誤解も解けてベテランパートさんたちとも仲良くやれてるので問題はないです。
いっそのこと何もしない人ならここまで嫌だとは思わなかったんですがやるべきことやらないで余計なことするのでうんざりしていました。でも「いないもの」と思って必要以外は当たり障りなくスルーします。そう思えば気楽ですね。
>> 2 雇用主じゃない限り、何も出来ないよね。 というか、そもそも怒りの矛先が間違ってるような。 その人がそういう状態で周りの人達に負担がかかっ… 確かに問題は会社ですよね。ベテランパートさんたちは実質社員よりも仕事ができて把握してるのでその人たちにフォローさせて負荷がかかっていてみんなイライラしています。今でこそ私はみなさんと仲良くさせてもらってますが最初は仕事をよく休む人のせいで誤解を受けてベテランパートさんたちからキツイことたくさん言われて嫌な思いしたので個人的にはよく休む人のことをよく思えないんですよね(誤解は解けたので良かったですが)。でもあとは会社の問題なので私は自分の仕事を頑張ろうも思います。ここで話すことでスッキリしました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧