義家族との付き合いについてご相談させてください。 かなり長文になります。すみま…
義家族との付き合いについてご相談させてください。
かなり長文になります。すみません。
結婚2年目、4ヶ月の女の子を育てる母親です。関東在住です。
夫と結婚したのはちょうどコロナが流行り始めた頃で、お互いの親に挨拶には行きましたが、義父が九州在住ということもあり顔合わせは延期、結婚式はしない予定です。
今年に第1子を出産した際に、延期していた顔合わせを娘のお披露目も含めてやろうという事になったのですが、その際に義姉と揉めてしまいました。
夫の家族は義母は亡くなっており、義父·義姉(夫子供有り)·義兄(独身)·義妹·義妹(婚約中)の5人兄妹です。兄妹はみんな関東在住です。
私の家族は父が亡くなっており、母と姉の3人家族です。
夫は義家族の事があまり好きではなく、特に義父との折り合いが悪いです。
兄妹間も連絡を何年も取らないぐらいの仲らしく、義姉がかろうじてそれぞれの兄妹と連絡を取り合っているという感じです。
その事もあり、お互いの親同士だけでの顔合わせを予定したのですが、義父との間に入ってくれる人が欲しいと義姉家族も呼びたいとなりました。
なので、義父と義姉家族、私の母と姉と私達での顔合わせにしようとなったのですが、義姉から私の姉は呼ぶくせに、こちらの他の兄妹を呼ばないのはおかしくないかと連絡がきました。
事前に義姉に上記の理由で義姉家族も来て欲しい旨と兄妹の連絡先がわからないと話していたのですが、連絡先知らないとか甘えるなとかなり怒っています。
夫だと返信が遅いからなのか、義父と義姉からの連絡は何故か私に来ます。
義父のこの日に会いに行くからよろしくの連絡も、義姉からの怒りの連絡も、産後2~3週間の間に来て、正直メンタルがキツく、夫に事情を説明して引き継ぎ、最終的に義父と私の母だけの顔合わせで終わりましたが、夫と義姉はなかなか揉めたようです。
義母が存命の頃に住んでいた実家をリフォームして義姉家族が住んでいるのですが、そこに残っていた夫の荷物を段ボールにまとめて送ってきました。
兄妹で何かあったときや、正月、お盆などの際には義姉家に来れる人は集まるというのがルールらしいのですが、今年のお盆の連絡が無いようです。
夫が学生の頃に、夫にとって許せないような事があったようなのですが、そんなに許せないのなら関係を絶っても良いのではと思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?
何かある度に今回のように揉めるのは正直しんどいです。
今後、私はどのように義姉と接すればいいのかわかりません。
読みづらい文章になってしまいましたが、義家族との付き合いについて何かアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
22/08/05 19:32 追記
来年の春頃、義母の法事があるらしく九州に親戚一同集まる事になりそうです。
夫は義母の事は大切に思っているらしく、疎遠にすると義母の法事に出られなくなるのが気になっている様子です。
そちらの集まりには1人で行って欲しいというのは薄情でしょうか?
正直、この状態で子供を連れて行きたくありません···
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか辛いですね。お疲れ様です。
私の夫は義母と相性が悪く、私と結婚してから疎遠です。
住所も教えていませんし、LINEはブロックして着拒してます。今後も関わる気はないようです。
それでも楽しく過ごせていますし、お盆や正月も私の実家へ顔を見せには行きますが、基本的には夫婦で過ごしています。
関わっても良いことがないのなら絶ってもいいと思いますよ。
うちは義実家と関わりがないですが、困ることは今のところ1つもないです。
夫も義母と疎遠になってから活き活きしているように感じます。
家族だから、
家のルールだから、
こういったことに縛られて苦しむくらいなら放棄するのも賢い選択だと私は思います。
ご主人次第かもしれないですけどね。
ご主人が良いなら、縁を切りましょう。離れた方が良い家族も居ます。今のご主人の家族は、主さんとお子さんです。そちらを大切になさって下さい。縁を切るなら、面倒でしょうが、携帯&固定電話番号変更、メールアドレス変更、LINEはブロック、住民票等の非開示手続きをしましょう。
連絡は旦那にお願いしますで、スルー。
今回振り回してしまったので、お詫びの菓子折りでも送る。
義理実家が代替りしたんだから、荷物が送られ来る前に旦那さんは引き取りに行くべきだった。
リフォームして代替りしたし、独立し家庭があるんだからね。
心に正直にあわなければ良いと思います
家族だから仲良くやれる家族ばかりとは限らないと思います
読んでる感じ、みんな自分勝手だし、家族という関係だからとそれぞれが少し甘えすぎ、それじゃ確執がおきても仕方ないですよ
あなたが神族だからと我慢しようとすれば、相手方は自分は正しいと勘違いしてさらにズケズケしてくる事はおおいに予想できるし
ならもっといい関係をもてるお友達とでも交流したほうがよっぽど良いと思います
2〜3年寝かせて改めて会いにいっても良いわけだし、今、無理にかかわる必要もないでしょう
私ならそうするかな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧