救急車に譲れと言うが… 譲ったんだが… センターラインあり、片側一車線ず…
救急車に譲れと言うが…
譲ったんだが…
センターラインあり、片側一車線ずつで歩道や建物もあるごく普通の道
こちらは歩行者、赤信号待ってるところ
現在青の相手側の道から救急車
普通の車のスピード(猛スピードではなく普通のスピード)なら向こうが青のうちに行けるから譲る状況にもならんだろうと思ってたら
すぐそこにいるのに歩行者が歩くのと変わらないスピードでノロノロノロノロ…
信号はあちらが青で、明らかにそばの歩道には歩行者も自転車もいないのに
救急車以外の車ならみんな普通のスピードで行って誰も事故ってない、至って普通の状況なのになぜかノロノロノロノロ
そのうちにこちらが青になったから待ってたが、すぐそこにいるのにまだこない…まだこない…
こちらがもう赤になる瞬間にやっと通った
渡れずもう一度赤待ちするはめに…
一緒に信号待ってた他の歩行者二人は青になってすぐまったく待たずに渡っていったが、あれでもまったく救急車の邪魔にも妨害にもなっていなかった
その人がかなり遠くまで歩いた頃にやっと救急車がそこ通ったんだから
私もたぶん次同じ状況なら待たないな…
これなら譲らない人が多くなる気持ち少しわかりました
マナーを呼びかけるとか、相手が○○してくれないとか言うばっかりじゃなくて
なぜしてくれなくなるかを考えないと…
と思ったんですが
本当に譲ってもらえない原因は救急車側にはないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はですね
今まで譲らない人を動画とかで見てて何だコイツラと思ってた側なんですよ
でも今回、そうなる気持ちも少しわかったって話です
救急車って急ぐと思ってるから譲ってるのに、何の邪魔もない道で歩行者と変わらんくらい遅いとは
この経験に加えて、歩いて救急車に乗る患者やその場に何十分もいる救急車を見た経験でもあれば
救急車って急いでないじゃん…になる人も一定数出てくると思います
歩行者なんだから子供も障害者もどんな人もいますよ
だから知識なんてない人はない
そこは譲らない理由を考えるに当たっては論点ではないです
ただただ待たない人のマナーの問題で片付けるのは簡単ですが、待たない理由を冷静に考えてみるのは必要だと思いますがね…
本当に人にマナーを守らせたいときこそ、聞く耳ない押し付けでは守ってもらえないものなんですよ
これは客観視点から言ってます
例えば急がないと死ぬわけじゃない人を乗せてるときはサイレン鳴らさないとかにしないと
救急車なんて急いでる詐欺死ぬ死ぬ詐欺だと思ってるから譲らないって人はどうしても出てくると思いますよ
昔は救急車ピューンと通ってたって歳上の人たちからは聞いてますよ
だとしたら今譲らない人が多い一因はあんなノロノロだからでしょ…
モラルだからしないやつが悪いで思考停止せずに、しない人の理由考えることって大事ですよ?
人間の行動って、その人が勝手にそうなってるのではないのです
原因というものは必ず存在するのです
どうすれば譲るようになるかの提案は既にしましたが、却下されてますからね
臨機応変
本当に急がないと死ぬ人を乗せてるときだけサイレン鳴らしてアピールすると信用ができれば、通行人たちもどうせ言うほど急いでないかもしれないと疑心暗鬼にならないと思うんですが
何から何までこちらの都合どおりしろでは、合理主義者が増えてる現代ではうまくいかないと思いますよ
提案はそうではなく
譲らない人々の中には、いろいろな経験から中に乗ってるのはどうせ酔っ払いとか大したことない人かもしれないって疑心暗鬼の人もいるかもしれないって話ですよ
救急車で運ばれる人がどう見ても元気なのを何度か目撃してると、そうなっても人間心理としておかしいことではないです
命に関わる場合もあるではなく、救急車がサイレン鳴らすのは間違いなく急がないと命に関わるときのみと信用ができれば、もう少し迷わず譲る人も増えるのでは?って話です
改めて、いくつか動画見てみましたが
どの動画も、通行人たちは最初は待とうとしてるがなかなか行かないから渡り始めてるパターンでした
問題点を意識した今は、ただ何だコイツラと思いながら見てたときとは気づく点や印象が変わったのかもしれません
主個人の感情の話はしてないですよ
私と戦ったところで譲らない人はいなくならない
感情論で大衆は動かせないって話なんですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧