カウンセリングが必要?
旦那は37歳。両親不仲の家庭に育ちました。結婚し6年になりますが、ホステスや風俗遊びが絶えず、昨年は100万単位のお金を夜遊びに使ってます。私が止めると「干渉されたくない」と機嫌が悪くなります。私の我慢も限界になり、離婚を真剣に考えていますが、誰かが止めないと旦那がその後、夜遊びに溺れて転落人生を送るのでは?と心配しています。情が残っているので、別れたらもうどうにでもなれと簡単には思えないのです。女遊びは独身時代からあり、ストレスがたまると回数も増えます。家庭や妻だけでは自分をみたせず遊びで満足感をなんとか満たしている旦那の様子を見ると、生育歴が今の精神状態に大きくかかわっているように感じてなりません。一度、カウンセリングを受けてみては?と思うのですが、旦那にはその気はなく難しい状況です。私がそっと行って相談してみょうかな、と思ったりしてます。私の姉は私には手に負えないので別れたら?と言います。私は後悔のないようにできる限りの努力はしてみようと思っているのですが…身近な方が精神科や心療内科に生育歴が原因で通っている方、浮気での夫婦間トラブルを困難を乗り越えてきた方、等々ご意見下さい
新しい回答の受付は終了しました
まず、独身時代から女遊びがあると知りながら結婚されたのは理由ありますか?
あと、カウンセリングは本人の意思がなければ無意味かと。旦那さんは自分で苦しんでるんですか?
あと失礼ですが、主さんは情が残る…とおっしゃってますが、少し共依存なのかと思いました。主さんも心が傷付いてると思いますので、ご自身のカウンセリング受けてみるのもいいのでは?と思いました。
私もかつて、ダメ男との付き合いで自分が苦しくなり、カウンセリングを受けました。自分を大切にすりいいきっかけになりましたよ!長文と、内容に気分悪くされたら申し訳ないです。
レス本当にありがとうございます。独身時代からというのは結婚後に知ってしまいました。私自身が若いとき、ちょっとだけ不倫に走ったこともあり、人の心はたとえ夫でも妻でも縛ることはできない…なんて意識があったもので、止めても無駄、私が温かい家庭を作る努力をすれば私だけを見てくれるはず…とこれまで頑張ってきたのです。でも最近は我慢も限界になり、止めたりしましたがやっぱりダメで余計に遊びに走ってしまいました。共依存というのも姉から言われ、困って(悩んで)いる人物が私自身だからカウンセリングをうけるのは私では?と…。旦那の行動が性格なのか生育歴からくる問題なのか、私は答えがわからず、とりあえず精神科に行って聞いてみようと思いつつ、その前に第三者に聞いてみようかと思いスレをたてました。もし病気なら最終的には旦那が行かなきゃとは(もっと最終的には旦那の親が)思うものの、まずは事情をプロに聞いてもらってと思っていましたが…。情というのは旦那の母親が今でもびっくりすることを旦那に言うことがあり、そんな場面を見るたび小さい頃、どんなにつらかったろうと旦那が可哀想に思えてしまうのでした。私も病んでるのかな?
1です。そのような事情だったんですね。
主さんはご主人と、過去の事が今のあなたに影響してる…などの話はしてるんですか?又カウンセリングの事などは?
どちらにしても、長年浮気され離婚も考えてるのですから、主さんは心が疲れてるでしょう。まずは主さんがカウンセリングに通うのはいいと思いますよ。カウンセリングも、すぐに結果はでないです。長丁場になると思います。その中で気持に変化がでてきます。離婚はそれからでもいいと思いますよ。
とにかくとにかく、人は誰でも病んでる部分はあると思うので!主さんの気持が少しでも楽になるといいですぬ!あと、いい先生と出会えるといいですね!またまた長文失礼しました。
>> 3
親身にアドバイス下さりありがとうございます。旦那とはこの件に関して話したことはありません。ひどい家庭であっても旦那にとっては大切な自分の両親なので、生育歴を問題にして話すのは両親を批判することに繋がるので…旦那もそれはつらいでしょう。私にしてみれば何じゃあの母親は!父親は!と思うのですが、旦那は絶対に両親のことを悪く言わず、親のためにせっせと孝行しています…。一度だけ余りの遊びっぷりに「…何だか疲れているみたいだからカウンセリングとかに行ってみたら?」と言ってみましたが、気を悪くしたらしく「その必要は感じない」と言われてしまいました。
貴女の話を聞いて、わたしも疲れているんだろうなぁ…と思いました。一時期は旦那との関係をなんとかしたくて、占いにお金をつぎ込んだこともあったし…!貴女のおっしゃるように一度、自分のカウンセリングと思って精神科の門を叩いてみようと思います。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 693HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 201HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧