知的障害と摂食障害がある31歳の娘が「一人暮らしをする」と言いました。理由は家族…
知的障害と摂食障害がある31歳の娘が「一人暮らしをする」と言いました。理由は家族の仲が悪く特に長女と喧嘩ばかりし警察も何回も家に来ているからです。
それでどうしようもなくて次女が家を出ると言って今は物件を探しています。
次女は最初は私と一緒に暮らそうと言いました。
理由は「私が足が不自由で今、住んでる家だと坂も多いしバスの本数も少なくなっているしこのままこの家に住んでいると歳もとってくると生活が大変になるだろうし自分も知的障害と摂食障害があるから誰かそばにいてくれると助かるし平坦で駅近のアパートかマンションなどで2人で暮らそう」との事です。
次女の事が心配ですが
けど私はどうしても今、飼っている犬と離れるのが嫌なんです。次女と暮らせば長女が犬を引き取るって言うだろうし長女が犬を引き取ったら私が犬と会えなくなります。
かと言って次女と犬と私とでは生活するのが難しいです。金銭的に
次女は「犬と離れたくなくて私と一緒に暮らすのが嫌だと言うと言うならばお母さんは私より犬が大事なのね」と言って「だったら私が1人で家を出たらお母さんとは会わないしお母さんに何があっても知らないから」と言いました。
元々90歳の母も犬を飼った時に「一人暮らしの私はすごく生活が大変で困っているのに私より犬がいいのね」「犬を飼ったんなら実家に犬を連れてこないで」と言われ母はほとんど自分の事を妹に任せ妹を頼りにし介護施設に行った後も私より妹を頼りにし私の事はほぼ無視でした。
コレは私が悪いんですか?
そんなに犬を飼った事がいけないんですか?
私は自業自得ですか?
新しい回答の受付は終了しました
馬鹿正直に犬の方が大事だと言ってしまったんですからもうどうしようも無いですね。
今更どんな理由を付け足しても結局犬が大事だからだろうと思われます。
犬を取るか、妹を取るか、生活苦でも両方取るか、元鞘に納めるか。
そんな所だと思います。
そうですね。
足が不自由だと言うのに、犬を飼うのは自分勝手ですね。
散歩はどうしていますか?
誰かに頼まなければ、犬の世話が出来ないなら、無責任極まりない。
物事の順番からして、根本的に間違っています。
世の中は自分一人の願望だけが通るはずもなく、何かを得るなら何かを諦めると言う事を覚えた方が良いと思います。
別に自業自得じゃないし、犬と家族をそうやって比べること自体くだらないことでは?
主さんにとって犬はなくてはならない存在で、娘と比べて大切だからとかって感覚はないでしょ?
単に「犬が好き」ってだけで、例えば「ガーデニングが好きだから庭のないところに引っ越したくない」とか「ヌイグルミが好きだから、アレルギーだけど捨てたくない」ってのと同じよ。
何かと比べて大切だから、犬が一番大切って言ってるわけじゃないでしょ?
でも、この今回はこじれてるんですね~。
提案ですが、少し不便にはなるかもだけど、駅近を諦めては?そうすればペット可物件もあるし、駅近に拘って犬と離れるのは嫌でしょ?
二女さんには「どちらも大切。犬は長女より二女と私といた方が幸せだと思う」って言えば良いし。
ダメなら二女に独り暮らしさせれば良いんです。出ていくと行ったのは二女さんです。
知的障害があるなら、公的支援のヘルパーとか使えません?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧