世の中って不公平すぎませんか? 生まれつき病気を持っていて早く亡くなってしま …

回答5 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2022/08/16 18:18(更新日時)

世の中って不公平すぎませんか?
生まれつき病気を持っていて早く亡くなってしま
った人。かっこよくて運動もできる人。このように挙げていくとキリがありません。でも、例に挙げた2人を比べれば圧倒的に前者の人の方が悲しい思いや辛い思いを沢山していると思います。
でもこれは、客観的な見方をした場合の意見であって、主観的な見方をすれば世の中の人はみんな平等と言えるようになるんですか?

タグ

No.3607396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

平等はありえない
親ガチャの時点で自分がどこにいるのか見極めて何をするか!を判断出来た者だけ逃げ切れる!

No.2

匿名1さんに同じく平等はあり得ないと思う。
でも、その生まれも選べない人生をどれだけいいように生きれるかが重要なんじゃないかな。

No.3

平等という名の仮面をかぶった不平等。それが世の中です。
確かに生まれながらのもので苦しい思いをする人はいらっしゃいます。
しかし、かっこよくて運動もできる人もその人なりの苦しみがあります。
不公平ではあるけど苦しみは公平。苦しみに大きさなんてないと私は思っています。でもやっぱり不公平ですよね。

No.4

真の平等をつくろうとするとポルポトみたいな極端なのが現れる

No.5

逆じゃないですか?主観的に見れば、自分が世界で一番不幸な人間。でも客観的に見れば、人間は多かれ少なかれ苦しみを抱えている。それが「多」か「少」かに神様は興味ないし、宇宙から見たら、変わりないのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧