中二女子です。※長文になります 去年の四月、私が小学校低学年の頃まで、父に借金…

回答1 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2022/08/17 12:49(更新日時)

中二女子です。※長文になります
去年の四月、私が小学校低学年の頃まで、父に借金があることがわかりました。(今はもうないです)

それが判明した原因は、母と父の喧嘩です。
父は、大きめの缶のお酒を今まで1日2本飲んでいて、結構ふらついたりすることがありました。かなり迷惑だったので、せめて1本半にして、と何回も母と私が注意していたのですが、直らずじまい。

そして喧嘩の前日に、父が酔って口を付けた大量の白米を残し、とうとう母が怒っておかずを作らなかったんです。

そして帰ってきて、ご飯を食べ始める父は「あれ、おかずどこにあるの?」と聞いたら、

母は、昨日残した白米だけで十分でしょ、と答えました。

そしたら父も怒って、「は?こっちだって仕事でストレス溜まってんの」と言い、
喧嘩は次第にヒートアップしました。

そして母は泣きながら「あんたの200万の借金私が返済したの忘れたの?!

この子(私)が小3くらいまで私がコツコツ節約して、やっとの思いで返したのに、それでまた借金作って車買ったじゃない!
それも私が返したんだよ!?最初の借金の使い道だって永遠に教えてくれないじゃん!!すぐにあんたは逃げるよね」

私は頭が真っ白になって、その場に立ち尽くすことしかできませんでした。とりあえず怖くて怖くて涙が止まらなかったです。
一旦父は家を出て、どっかへ行ってその日のうちには帰ってきませんでした。

そのあと母に聞いたら、私が高校生になってからそのことを話すつもりだったそうです。

もちろん母も父も祖母もそんな素振り見せなかったし、全然知りませんでした。

その時はショックでしたが、もう今はなんとも思いません。なんなら今の生活の方が楽ですし。母と父は今でも口はきいておらず、何か連絡があったらメールでやりとりしてます。

こんな父親どう思いますか?

はっきり言って私は、自分の奥さんに肩代わりさせてる時点で相当最低だと思うし、自分で返そうとしない考えもおかしいと思います。

みなさんがどう思うか教えていただきたいです。

タグ

No.3607966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>自分で返そうとしない
それはちょっと微妙な認識じゃないですか?
家計にお金を入れているのに違いはないでしょうし。借金返済のために副業しようにも普通はどこの会社も副業禁止でしょうし。

けどそもそも借金作るなよというのは、その通り。
大きな買い物は家族に相談すべきというのもその通り。

独身の時の、自分で稼いで自分で使う、気ままな感覚が抜けてなかったんじゃないでしょうか?
結婚して財産を共有することの意味が分かってなかったのかなという印象。
あんまり先のこととか考えずに思いつきで何でもやっちゃう人なのかな?

あんまり言ったら悪いけど、そういう男を選んでしまって釘の刺し方も甘かった奥さんの失敗でもあるかもしれませんね。
だから簡単に結婚なんかするもんじゃないんですよ。よく話し合わないと。

それでもちゃんと子供に恵まれて生活して行けてるんですから、まぁ最悪ではないんじゃないですか?
正直、そんなに珍しい話とも思いません。
普通という程でもないでしょうけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧