夫のご家族と結婚のご挨拶で初めてお会いした際の失敗に今だに苦しんでいます。 4…
夫のご家族と結婚のご挨拶で初めてお会いした際の失敗に今だに苦しんでいます。
4年前、夫との結婚は猛スピードで進みました。お付き合いと同時に二人で住む家を決め、ご両親との結婚挨拶当日も電気屋さんで冷蔵庫などの注文をしていました。
注文に時間がかかってしまい、出発するのも予定から遅れてしまいました。
私は夫に「遅れちゃう。大変。ご両親に電話したほうがいい」と伝えると、「俺の両親は遅れても怒らないから、気にしなくていい。親も何時でも大丈夫って言ってたから」と言われ、私はラフなご両親なのかな。あまり結婚挨拶でも構えてないのかなと思ってしまいました。
もちろんここまでの出来事、全てが大変な間違いだとわかっています。
書いていてもとても自分が情けなくお恥ずかしいです。
向かっている途中でご両親から電話がかかってきて、夫が「いま〇〇。あと1時間はかかる」と言うと「はやく連絡してよ」とお怒りの声。予定時間から2〜3時間遅れて到着。
初めてお会いした際、真っ先に遅れたことを謝罪しました。
義姉さんもいらっしゃり、「(夫)に言うけど、時間に遅れて連絡しないなんて社会人として大丈夫?みんなの予定狂わすんだよ」と言われ、私はすぐに謝罪し、夫は「あぁ…ごめん」と言いました。
その日は、私は歓迎されてないと感じました。(当たり前ですね。)
後日「あまりお話ができなかったので改めて私のことを知ってもらいたいのでまたお時間作って頂けませんか」と、失礼なことをしてしまったことを挽回しようとしまたお会いしました。
それからは私のことを「気立てがいい子」と評価をしてくれ、ご家族みなさんとても優しくしてくれています。
ただ本当に失礼で非常識なことをしてしまったことがとても辛く、思い出す度に動悸がします。
挨拶当時後、4年間一度もそのことを改めて謝罪したことも話題に出たこともありません。
謝ったところで夫のせいにしてしまうところもありますし、私だけが世間知らずで悪かったですというのも「やっぱりこの子が悪かったのね」と思われるので…
挽回しようと日々信頼関係を築いてきたつもりです。
そのまま話題に出さず、これからも信頼してもらえるように務めるか、ずっと謝りたかったです。と改めて謝罪するかどちらがいいと思いますか?
長文を読んで頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>挨拶当時後、4年間一度もそのことを改めて謝罪したことも話題に出たこともありません。
でしょうね…。
改めて謝罪の必要が無いし、話題に上る内容でもないってことです。あるとすれば何かの拍子に「あの時はホントに○○(旦那)がね~」の笑い話になるくらい。
気が済まないなら謝るのもいいんでしょうけど、ちょっと引くくらいの拘りでもありますね。固執し過ぎかと。
私も蒸し返さないほうがいいと思いますね。
話したところで、ご懸念なさってるように、ご主人が悪かったかのような話になってしまったら、ご家族の方も面白くないかもしれませんし。
逆に、そのことが心に引っかかってるからこそ、義実家の人たちに丁寧に対応し続けてこられて、信頼も得られるようになってきたわけで、今となっては主さんの財産にもなってるんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧