今日で1歳3ヶ月 発語 指差しありません。 1歳検診で発語、バイバイやパチパチ…

回答5 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2022/08/23 14:30(更新日時)

今日で1歳3ヶ月 発語 指差しありません。
1歳検診で発語、バイバイやパチパチなどの模倣がなく再検診となりました。
その後 この3ヶ月で急成長し、いろいろ出来ることは増えましたが発語と指差しはありません。

出来るようになったこと
・バイバイ、パチパチ
・名前を呼ぶと「ハーイ」と言いながら手を上げる
・どうぞ、ちょうだい
・音楽、映像に合わせて歌う(ニャー、ワンワンなどのセリフを言う)
・私が歌うと続きを歌ってくれる
・いないいないばあ
など

パパどこ?やニャンニャンどこ?と聞くとパパや猫を目で探したり「いないいないばあして」と言うとしてくれるので言葉は少しは理解しています。
猫を撫でながら「ニャーンニャーン」と言うことがありますが 発語ではないかな?と思っています。
運動面は問題なく 靴を履いて外を歩き ボールもオーバーハンドで投げます。
表情豊かでよく笑い、適度に人見知りをし、他の子供に興味もあり、抱っこが大好きです。

大丈夫かなと思いつつも少し不安です。
同じような発達の子の親がTwitterで「うちの子は自閉症だと確信している」と書いていたので…
様子を見るしかないのでしょうが何か意見を頂けると幸いです。

タグ

No.3610453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

十分健やかに育ってると思うよ?
続きを歌ってくるなんて割と高度だし。
可愛いね。

No.2

>様子を見るしかないのでしょうが

確かに3歳までは正直様子を見ることになりますが、
できることはあると思います。

その中の一つに、「あらかじめ発達検査を予約しておく」というものがあります。
住んでいる場所にもよりますが、自治体の発達検査を受けようとすると場合によっては6か月待ちになったりすることがありますので、予約だけでも早めにしておくのはいいと思います。

他にも、保健所の子供相談室などに相談すると、無料の教室を紹介してもらえる場合もあります。
発語が遅く、多動傾向にある私の息子が紹介された教室は「発語を促す教室」「保育園・幼稚園入園前の子を対象に、集団行動に少し慣れる練習の教室」の二つを紹介されました。

コロナ禍というのも相まってか、他の子供たちや他の家族との触れ合いが減っていて、発語や発達に影響を及ぼしている傾向があると思います。同じような悩みを抱えるママさんはかなり増えていると思います。ママ用のSNSアプリなどもたくさんあるので、そこで質問してみるのもアリではないかと思います。

No.3

普通より
良すぎ。
あまり悩みすぎるのもよくないよ、

あのTwitterの確信してる、
って、おかしいじゃない?その親、
個人差もあるし
ロボットじゃないんだから。
貴女の子は出来過ぎで心配なし。

No.4

一歳3ヶ月ですごいと思いました!
うちは一歳4ヶ月で、指差しや、はーい!やバイバイはできますが、まだ歌ったり単語をしゃべることはできません。
あい!くらかな。うちの子も歌えるようになったら可愛いんだろうなー!!お互い成長が楽しみですね!

No.5

順調に健やかに育っているイメージですよ。
友人の3番目の子が2歳まで発達が遅いと
再三保健所から言われていました。
友人は3年目なので言葉が遅いだけって気にもしてなかったです。
今はめちゃくちゃ優秀でロケット作りに携わってるみたいです。

自閉症の方はこだわりが強い特徴があります。
バイバイをするときに手のひらは相手にむいていますか?
言い切れないですが自閉症の子供は
自分の方に向けがちだそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧