社会人はどうやって友達をつくるのでしょうか。 私は今年から地元を出て働き始…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2022/08/21 20:56(更新日時)

社会人はどうやって友達をつくるのでしょうか。

私は今年から地元を出て働き始めた新社会人です。
私の職場には男性しかおらず、働き始めて5ヶ月経っても友達が一人もいません。

就職前には既に女性がいないことはわかっていたので覚悟はしていましたし、職場の人もとても良くしてくれるので続けてこられました。
しかし、お盆に地元に帰って家族や友達と過ごして寂しくなりました。
新しい環境で職場の人以外には知り合いもおらず、趣味もそんなにないのでどうやって友達を作ればいいかわかりません。

私は小さい頃から人見知りで、初めて合う人やよく知らない人と自分から仲良くなるのが本当に苦手です。
これまでは相手から仲良くしてくれて友達ができることがほとんどで、今は皆進学や就職で遠く離れてなかなか会えなくなりました。

休みの日にご飯に行ったりちょっとしたことを話せる友達がほしいです。
社会人になって大人の人付き合いをするようになり、ますます友達の作り方がわからなくなりました。
どうすれば気軽に話せる友達を作れるでしょうか?

タグ

No.3611410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かサークルに参加したりジムに通うとか、あとお酒飲めるなら女性が一人でも寄れるような洋風居酒屋とかに行く

No.2

趣味友達が多いです。
趣味が多いと友達付き合いが大変なくらい増えます。

No.3

自分は学生時代の友人はほんの数人で、ほとんどは社会人になってから知り合った友人がほとんどです。
主に趣味つながりのサークルです。
性別も年齢も職種も住んでるところもみなバラバラだし、色々な人と知り合えるので楽しいですよ。
ただ、学生の頃からの友人とはどこか違っていて、気が合えば仲良くなるけど、気が合わないと感じたり忙しくなったり、メリットを感じなくなったり?ちょっとしたきっかけで簡単に離れていく人も多いきがします…。
ドライな関係が多いというんでしょうか。
その中でも何年も付き合い長い人もいますけどね。
多ければいいってものではないですが、1番良いのは趣味繋がりで知り合うのが良いと思います。共通の話題もあるので。
趣味が無ければこれから作ればいいんですよ。

No.4

男性しかいない職場と自宅の往復で、女友達が出来るはずがない。
まずは1人でも、あちこち出掛けましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧