みなさんはコロナ対策どのくらいやっていますか? ワクチンは打っていますが持病が…
みなさんはコロナ対策どのくらいやっていますか?
ワクチンは打っていますが持病がある家族と同居しているので絶対に感染しないように注意しています。
なる時はなる、どんなに対策しててもなる、と言われることが多いですが、みなさんこのくらい対策していても感染してしまったのでしょうか?
・マスクの着用(屋外で周囲に人がいない時には熱中症対策で外します)
・顔を触る時は必ずエタノールで手指消毒してから触る
・エタノールを持ち歩きボタンやドアを触ったら必ず除菌
・吊り革や手すりなどは触らない
・並ぶ時などは人との間隔を空ける
・極力外食はしない
・外食をする場合、個室や隣の席との距離があり感染症対策がされている店しか入らない
・居酒屋、カラオケ、大声で話す人がいる場所には行かない
・家族以外と食事をしない
・家に帰ったら手洗いうがい、エタノールで手指消毒
・外から持ち込んだものはエタノールで拭く
・購入したものの外袋をエタノールで拭き、外袋を触った手で中身を触らない
挙げたらキリがないのですが、思い付いただけでもこのくらいの対策はしています。
電車で吊革を触った後やお手洗いの後に手指消毒をしている人は今までに片手で数えられるくらいしか見たことがありません。
対策しててもなるのではなくて、十分に対策できていないからなるのではないでしょうか...?
家族が一度コロナになりましたが、
・家族全員マスクを着用
・お風呂とトイレ以外部屋から出ない
・食事は部屋の前に置く
・部屋を出る時はマスクを着用し手指消毒してから出る
・お風呂、トイレ、水道の蛇口等触ったところはすべて除菌
・手を洗った後はペーパータオルを使う
など徹底して対策したおかげで他の家族は感染しませんでした。
勤務先でもコロナになった人の家族は全員感染しているみたいです。
小さい子供がいる場合仕方ないと思いますが、大人なら感染しないように意識できるのではないでしょうか?
また、大人はマスクしていてもその子供はマスクをしていない光景や、
いろんなところを触りながら歩き手を舐めている子供に注意しない親をよく見かけます。
衛生観念が低い人が多いですよね。
この件に限ったことではないですが、対策もせず感染するような人のために税金が使われたり、その人が休んだ分の仕事を振られたりするのが不公平だなぁと思います。
がんばる人ほど報われない世の中ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私はものぐさなので意識としては低い方だと思うのですが、マスクとアルコール消毒、手洗いはやってます。
つり革とかは触るけど、その手を消毒したり手洗いするまで絶対に粘膜は触らない。
あと極力人混みにいかない、夜飲みにいったりしないとか。
最近用事があってでかけると、入り口にアルコールが置いてあるのに8割くらいの人使用してないんですよね…。
こんなにコロナが増えて、インフルも流行ってるのって、こまめにアルコール消毒する人が減ったからなんじゃないかな?て思いました。
衛生観念が低い
まさに!本当にその通りです。
夫の職場でクラスター発生しましたが衛生管理を徹底しているのでコロナにはなっていません。
夫から言わせるとコロナになった人全員が衛生管理が出来ていないからだと。
徹底すればならないと思います。
今人との距離詰める人増えてますよね、感覚を開けてってプラカード持ち歩きたい気分です。
ですよね
私は主さんほど几帳面に対策してませんが感染したことないです
やるとしたら、こまめに水分補給してます
ウイルスは飲み込むと胃液で死滅するからこまめに飲んでくださいと
専門家に言われました
ちなみに、同居の旦那がコロナ陽性になりましたが、私も子供も感染しませんでした
まれかもしれませんが!
自分は何度も陽性した人間との濃厚接触者となりましたが自身は一度も陽性になっていません。
自分はコロナが流行する以前からエレベーターのボタンを押すのも店の扉に触れる時もハンカチかティッシュで触れていました。コロナになってからは靴の裏をスプレーで消毒、上着等の外気に触れた衣類は玄関の隣の部屋に保管。けっこう過敏にしていましたが、マスクはエチケットだけで必要のない時はつけていません。
でも今の感染状況を見ているとなる時はなるんだろうなと思っています。
自分も高齢の母がいるので極力感染したくはありませんがね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧