17の息子についてです。 息子は無職で1日中家に居るのですが家族に対して威圧的…

回答39 + お礼14 HIT数 3877 あ+ あ-

2022/08/28 07:40(更新日時)

17の息子についてです。
息子は無職で1日中家に居るのですが家族に対して威圧的で困っています。
息子は朝から午後にかけて寝ている事が多く夜になると1階のリビングに居る事が多いのですが他家族に対して俺がリビングにいる間は誰も来るな顔を見たらイライラするからぶん殴ぐるぞと言うのです。
父親は食事風呂が終わると2階に行くのですが弟と母親の私が下に居る事が多くイライラするようです。
それを察したのか弟は兄がリビングに居たら2階に行くようになりました。
母の私なんですが台所の片付けやらお風呂や洗濯がありすぐには2階には行けません。
息子はイライラすると物に八つ当たり物を壊しています。
この家を出て働いたらどうかと言いましたが誰が働くか金よこせと威張っています。
とにかく暴力で家族を支配できると思っているようです。
ちなみに父親とは何度も衝突し警察を呼んでいます。
息子は精神科の病院を拒否し行きません。
家族皆が本当に困っています。
ちなみに児童相談所からはお手上げと縁を切られて相談する場所がありません。

タグ

No.3613816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-08-24 15:09
匿名さん8 ( )

削除投票

警察に逮捕させる為にわざと暴力を受け少年院に行かせる事が一番手っとり早いのですが、問題はその後で、少年院に行っている間に引っ越す事はできますか?
家に戻ってきたら同じ事の繰り返しですよ。

うちの親は精神科に行き親用に筋弛緩剤のような抗うつ薬をもらい、食事に混ぜて兄に飲ませていました。
それを飲むと呼吸するので精一杯のようで、その時だけは安全な夜でした。
他人に飲ませるのは犯罪だと思いますが、それ程までに家庭内暴力は酷かったです。
当時は警察も民事不介入でしたから、誰にも助けてもらえず、殴られた日は家族全員血だらけでした。
ある日父が家を出ようと言い出し、夜逃げのような形で家を出ました。
一応持ち家なので固定資産税は払っているそうですが、光熱費は払っておらず兄の事は誰も知りません。

家庭内暴力は受けて立つのではなく逃げるのが最適解です。
主さんご夫婦には下のお子さんもいるのですから、迷わず逃げてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人になったら家を追い出すかですね。

そのまま堕落した生活から、事件にならないことをお祈りします

No.2

息子さんがしている事は立派な犯罪です。
息子さんが拒否しても強制的に入院させた方がいいですよ。

No.3

>> 1 成人になったら家を追い出すかですね。 そのまま堕落した生活から、事件にならないことをお祈りします 18になったら家を出てってほしいのですが金よこせと言ってるので出て行くかどうかです。
外に出たら事件を起こすか巻き込まれる恐れもあり心配が尽きないです。
辛いです。

No.4

お父さんに頑張ってもらいましょう。
一発空中浮遊させたら分かりますよ。

No.5

>> 2 息子さんがしている事は立派な犯罪です。 息子さんが拒否しても強制的に入院させた方がいいですよ。 病院に入院させてもずっと、いられません。
退院したら家で薬を飲まないので困っています。

No.6

>> 4 お父さんに頑張ってもらいましょう。 一発空中浮遊させたら分かりますよ。 父親とは何度も衝突しましたが力では息子にかないません。
何度かケガをしています。
また、このような暴力的な場面を見てしまった弟がストレスを抱えています。
なので息子を刺激しないようにしているのですが、こちらが何も言わなくても居るだけでイライラするようです。

No.7

暴力を振るう息子さんのことを許せません。
息子さんを家から追い出して絶縁された方がいいと思います。

No.8

警察に逮捕させる為にわざと暴力を受け少年院に行かせる事が一番手っとり早いのですが、問題はその後で、少年院に行っている間に引っ越す事はできますか?
家に戻ってきたら同じ事の繰り返しですよ。

うちの親は精神科に行き親用に筋弛緩剤のような抗うつ薬をもらい、食事に混ぜて兄に飲ませていました。
それを飲むと呼吸するので精一杯のようで、その時だけは安全な夜でした。
他人に飲ませるのは犯罪だと思いますが、それ程までに家庭内暴力は酷かったです。
当時は警察も民事不介入でしたから、誰にも助けてもらえず、殴られた日は家族全員血だらけでした。
ある日父が家を出ようと言い出し、夜逃げのような形で家を出ました。
一応持ち家なので固定資産税は払っているそうですが、光熱費は払っておらず兄の事は誰も知りません。

家庭内暴力は受けて立つのではなく逃げるのが最適解です。
主さんご夫婦には下のお子さんもいるのですから、迷わず逃げてください。

No.9

学校に行かなくなったきっかけは何ですか?

No.10

ちなみに家庭内暴力を振るう人間は家を出ません。
出て行って欲しければ金よこせと言って払っても出て行きません。
断言します。
そんな簡単な事で解決するなら誰も悩みませんから。
逃げてください。

No.11

家庭内では力で勝てると思ってるのでしょうね。

15歳こえると父親によっては厳しいですからね。

こういうのみると、ドラえもんのように怒ってくれる近所のおじさんがいる環境って良かったんだろうなと感じます。

No.12

力でかないませんか。

では、例えばの話しなんですが、家では寝ている時もありますし、たまたま子供が寝ている時に、手足に何かを落としてしまうことはあるかもしれないですね。

そうすると本当たまたまだとは思いますが、暴力を振るうことはなくなるのではないかと思います。

No.13

>> 7 暴力を振るう息子さんのことを許せません。 息子さんを家から追い出して絶縁された方がいいと思います。 もうすぐ成人になります。
本人は親と一緒に居られないから出て行くと言っていますが本当に出て行くかわかりません

No.14

3人で家を出る居場所も言わない逃げるしかない。

No.15

>> 8 警察に逮捕させる為にわざと暴力を受け少年院に行かせる事が一番手っとり早いのですが、問題はその後で、少年院に行っている間に引っ越す事はできます… 家は自営業のため夜逃げするのは難しいです。
父親が持病を持っているため自営業じゃないと難しいですね…
今は被害届けをだせるようですね。
あってはならないですが次回何かあれば被害と届けをだそうと思います。
これで解決できるか難しいですが…

No.16

>> 9 学校に行かなくなったきっかけは何ですか? イジメですね。
被害者にも加害者にもなりました。

No.17

>> 11 家庭内では力で勝てると思ってるのでしょうね。 15歳こえると父親によっては厳しいですからね。 こういうのみると、ドラえもんのよう… 家庭内では勝てると実証済みなので困っています。
何かあればボコボコにするぞ殺すぞと言います。
少年院に入らないとわからないのでしょうか?

No.18

>> 12 力でかないませんか。 では、例えばの話しなんですが、家では寝ている時もありますし、たまたま子供が寝ている時に、手足に何かを落としてしま… 力ではかないません。
刺激するとおさまるまで時間がかかります。
話し合いも聞き耳もたずです。

No.19

息子に内緒で引越し。

No.20

単純な暴力だと勝てませんが、頭を使うと勝てますよ。

食事には薬を間違えて入れてしまうかもしれないし、精神が不安定なら安定するような薬を混ぜてあげるのは善意かもしれません。寝ている時にたまたま手足に重いものを落として潰してしまうかもしれません。

そうなれば、助けを求めてくるでしょうし、助けることを条件に話し合いに応じてもらえそうです。

No.21

更正施設に入れてしまっても良いのかもしれませんね。

働く気もなければ暴力振るうのは次に何やらかすかわかりませんからね。
これから、主さんたちも歳取っていくわけですから余計キツいでしょ。
ただ、逃げずに常に関わっていかないと、親が自分を見捨てたと思ったら余計に改心しないかもしれませんから頑張りましょう。

弟さんは家出たいと言ったら無理せず出してあげたほうがいいかもしれません。弟さんも病んでしまうでしょうし。

No.22

あなた達はそいつの犠牲者です。
世間は親の育て方、とか色んな事いいますが。
居心地の悪い家庭の弟がかわそうです。

親は腐っても子供なんで殺すまでにはなかなかなりませんが、

私はお宅の弟の立場です。

家庭内暴力。何しても解決しません。
カウンセラー?
警察?
病院?

自分の身の安全が大事です。

確かに時間が解決する反抗期なら問題はないが、
殺すか殺されるかまで発展する事もあります。

私は逃げましたが、殺したかった位憎い生活しかあの家にはありません。

最後36歳位の時死にましたけどね。
風の便りに聞いた位。

17歳、どんどんエスカレートしてつけ上がり手がつけられなくなります。

20才になったら出ていく、
といっているなら
追い出すしかない。
それまで暴力エスカレートしてないならいいけどね。
そしたら自営とか言ってないで逃げた方が良い。

No.23

>> 20 単純な暴力だと勝てませんが、頭を使うと勝てますよ。 食事には薬を間違えて入れてしまうかもしれないし、精神が不安定なら安定するような薬を… 無理に薬を混ぜる事は絶対ダメですね。
それこそ親子関係修復できないです。

No.24

>> 21 更正施設に入れてしまっても良いのかもしれませんね。 働く気もなければ暴力振るうのは次に何やらかすかわかりませんからね。 これから、主… はい。そうなんです逃げたらダメなんです。
でも力では敵わないし情けないですが息子が怖いです。

No.25

大変な状況で、ご家族の心労お察しします。

>>児童相談所からはお手上げと縁を切られて相談する場所がありません。

縁を切られるとは、何かよほどのことがあったのでしょうか?

息子さんは、昔から暴力的だったのでしょうか?
アスペルガー、ADHD、自閉症、統合失調症などの発達障害など、幼い頃から何か暴力的な要因はあったのでしょうか?
学校に行かなくなったきっかけは、いじめで被害者にも加害者にもなりましたとの事なので、息子さんの心の深い闇が伺えます。

家庭内暴力の原因は本人というよりは、むしろ家庭内に問題があることが多いと言われています。

腫れ物に触るように、息子さんに無関心になったり、本人の思うままにさせるのは、今の状況をさらに悪化させることになってしまうと思います。

今の状態で外に追い出しても、主さんも自覚しているように事件を起こしかねないです。

息子さんは、話に聞く耳を持ってくれないようですが、息子さんの今の気持ちを、ただ聞いたり寄り添うことも無理なのでしょうか?
家庭内暴力の原因は、1つではなく色々な原因が複雑にからんで起こることが多いと聞きます。
内に秘めた問題やストレスを、威圧的な態度や暴力という形で外に発散しているので、息子さん自身のSOSであるとも思います。
息子さんが孤立しないよう、見捨てることがないよう、息子さんとの関わりをご両親が諦めないでほしいと願います。

家庭内暴力の相談に特化した弁護士さんなどに相談してみるとかは、どうでしょう?

No.26

これはですね
ほっとけば後々大変な事になります

解決策は
息子1人残して家族が家を出る
残された息子は
働くか犯罪者になるか
しか選択がなくなりますけど
このまま放置しても
後に犯罪者となるのは目に見えてます

私の知ってる現在50代のおっさんも
若い頃そんな感じで
家庭内で荒れてた様です

そんでその50代のおっさんが
今現在どーなってるのかと言うと 
母親の少ない年金だけで生活してますね

親が亡くなったら
どーなるか?
分かりますよね

No.27

かなり精神が不安定な様ですし下手に刺激すると大きな事件につながりかねないですから慎重に、かつバレないように話を進める必要があります。
児相がダメならまずはあなただけでもカウンセリングを受けてみては?何か進展があるかもですよ。
それに弟さんもいるようですし、早めに対処した方がいいです。何歳かは分かりませんが受験に影響するかもしれないので。

No.28

なぜ児相はお手上げなんですか、随分と無責任ですね。お手上げなら次なる相談機関を紹介するなり、医療へ繋げる手助けしろよと思います。

お住まいの自治体に青少年相談センターのような、引きこもりや暴力の相談出来る機関は有りませんか?

彼のような子は絶対に自分から家を出て行く事はないから、家族が逃げるしかなくなるのですが、でも未成年だし我が子だから見捨てる訳にはいかないでしょう?
本人も苦しんでると思います。

何度も警察沙汰になってるのに、措置入院の方向に持っていけなかったのですか?

行政が役立たずなら、もう一踏ん張り自分達で医療に繋げましょう、その子の将来の為に親として諦めないで。

本人は精神病院に行く訳ないので、先ずは主さんが行って入院の相談して下さい。切羽詰まってる事を訴えて、医療保護入院に持っていけませんか?片っ端から精神病院調べてみて下さい。
受け入れ可能な所が見つかったら、お金かかるけど民間救急などの特殊移送サービス使えば、暴れ狂った人間も数人掛かりで病院へ運んでくれます。本人に気付かれぬよう水面下で、医療に繋げる事を最優先に行動した方が良いですよ。

これは諦めて病院に放り込んで見捨てるのでは無く、彼の将来を少しでも良くする治療のためです。

No.30

父親が長男に暴力を振るわれてる時、あなたや弟は父親に協力しようと、助けようとしましたか?3対1でも敵いませんでしたか?

No.31

>> 25 大変な状況で、ご家族の心労お察しします。 >>児童相談所からはお手上げと縁を切られて相談する場所がありません。 縁を切られるとは… 小学生の時にADHDと診断を受けました。
児相に居られなくなったのは児相から行方不明になって、その事を他の子供達に話したりし悪影響があるから置いておけないと言われました。
あと年齢がもうすぐ成人になるからと言われました。
息子に対して無関心になっていないのですがこちらから歩み寄ろうとしてもオマエらの顔を見ると殺意が湧くから別の部屋に行けと言われます。
そんな事を言われたからと従ったわけではありませんが話しをしようとしてもキレるばかりでどうにもできないのです。
弁護士さんに相談とは?どういう事ですかね?

No.32

25です。

児童相談所からも見放されてしまって、相談場所もなく、主さんのような切羽つまった状況の場合、家族で解決できないことはやはり、第三者に相談や介入してもらう必要があると思いました。
行政に頼りができず、現状詳しく具体的にアドバイスをもらえるなら、弁護士さんでもと思いました。
ネットで検索しても、そのようなところも散見したので…、浅はかな知識ですみません。

やはり他の方のレスもあるように、本人のためにも、医療措置入院とかに持っていけるなら、そのように動くのが良さそうですね…、

No.33

【ワンステップスクール】
というフリースクールに相談されてみてはいかがですか?

YouTubeに動画もあるのでご覧になって参考にしてみてください。

No.34

>> 28 なぜ児相はお手上げなんですか、随分と無責任ですね。お手上げなら次なる相談機関を紹介するなり、医療へ繋げる手助けしろよと思います。 お住… 医療保護入院は何度かやりました。
医師からは特性の問題だからと早々と退院をせかされ長くは入院できない状態です。
入院してる間は安心ですが帰ってきてからが問題なのです。

No.35

>> 30 父親が長男に暴力を振るわれてる時、あなたや弟は父親に協力しようと、助けようとしましたか?3対1でも敵いませんでしたか? 暴力の最中に弟と止めに入りましたよ。
ですが私は蹴飛ばされてしまい力では敵いませんでした。
弟も同じです。

No.36

親に対する「恨み」と 社会に対する「恨み」が「暴力」になって噴出しているのでしょう。
ADHDのお子さんへの 家族のかかわりや教育現場でのかかわりが適切ではなかったのでしょう。

昼夜逆転でもいいじゃないですか?深夜勤務をしている家庭だってありますから そういうものだと考えればよいと思います。

ほかのお子さんのストレスを回避するためには ご兄弟のほうを別にすればよいです。

近くのアパートを借りるのが良いです。

家族が 当たり前のように暮らしていれば 本人も変わると思いますよ。

これは 我が家の経験です。我が家の息子は19歳の時に 交通事故を起こし、重大な障害が残りました。それが原因で大学4年の秋に統合失調を発症しました。就職できないことやらの焦りから 過敏な反応をするようになりまして 私も包丁を突きつけたことがありましたがとりあえず 娘を別にして 今は落ち着いています調

また 息子と夫は仲が良いですから 何とかなだめることができていました。

すでに45歳。このまま私たち夫婦が生きているうちに死んでくれればよいですが 残してはいけないなあと思います。

我が家では「リスパダール」を 食事に混ぜて飲ませています。一度「向精神薬」を飲んだ場合は 少しずつでも血液中に流れていないと再発します。

No.37

そうですか。家族で協力し合っても、長男1人を止めることは出来なかったですか。児相に相談したり、入院もされているし手は尽くされてますものね。もうあとは長男が一線を超えてしまうか、超えなくても家族が耐えれるかどうか、ですかね。事件が起こらないことを祈ります。

No.38

わたしも近所のアパートに引っ越しに一票。もう手を尽くしてやることはやってきてる。あとは本人の問題でしょ。弟さんの将来もかかってますから。ほたっときましょう。軽犯罪おこして捕まれば目が覚めるかも。

No.39

警察すぐに呼んで暴行罪や器物破損で訴えたら?

少年院に入れて更正の機会与えた方がいいのかなと思いました。
少年院なら中々逃げられないと思いますし。

No.40

主さん、ここまで大変なのにどうしてこっそりと食事に薬を入れるのをためらうのですか?

薬を飲ませたら色々な症状を少しは軽く出来るのではないかなと思うのですが

No.41

>> 40 薬は本人の意思があって飲むものだと思っています。
仮に何かに混ぜて本人が気づいたらどうするのですか?
それこそ信用なくし親子関係の修復ができなくなるんじゃないでしょうか?

No.42

ここまで読んだけどスレ主にも原因があるなあって思ったよ。
殴られても何されても毅然とした態度で立ち向かえば?
暴力には屈しない姿を見せつけないと無理だよ。

No.43

思う所はいろいろ有るのですが、先ずは、、、。

家の近くにアパートを借りて長男を住まわせたらいかがですか?

家族も生活があるしリビングで家事をしなくてはならないけど、それが気に触るなら、アパートを近くに借りたから家賃は払うし、食費も払うからと言って。

本人が行かなければ意味無いけど。

No.44

犠牲者は息子さんの方。

善悪でものを見るから悪って決めつけてしまう。ほんとは悪じゃないのに悪にしてしまったから、息子さんも同じように善悪でものを見てあなた方を悪にしてる。

殺意が湧くのはあなた方が殺したから。

全部鏡。息子さんはやられたことをやり返してる。目に目を。

人間はロボットじゃないのにあなた方がロボットにしよとしたから息子さんもあなた方をロボットに見立ててる。

目には目なんて思考で親をやると、子供も目には目で返す。

あなた方から無条件を受けなかったから、息子さんもあなた方を無条件にしない。

息子さんの中に愛情がないのは、愛情なんて見たことも聞いたこともないから。

100%この意味は誰も理解できないし、理解しない。

No.45

お辛いですね。

移送屋さんと呼ばれる方に力を借りますかね。

「子供を◯して下さいと言う親たち」という本を読んでみてください。

有料で、入院させてくれるお仕事があります。

そのあとグループホームに入居して貰いましょう。
グループホームは主さんたちで、手を尽くして探してください。
移送屋さんが良い施設を知ってる場合もありますが。

薬を騙して飲ませるより
屈強な移送屋さんに頼みましょう。

お金はちょっと高くかかるかもしれませんが
ご家族の誰かがケガするより何倍もマシだと思います。

No.46

引越しは可能ですか?
持ち家だと難しいかもしれませんが。
18歳になったら引越す。
新しい居住先は教えない。

また、引きこもりや家庭内暴力する人を引き取ってくれるところありますよ。
テレビでよく見てました。
朝早く起きて掃除をしたり、食事の用意をしたり、勉強したり…そこの寮で規則正しい生活をさせてました。
しかも年上もたくさんいるので、今のような言動は許されませんから。

厳しさと優しさの中で社会勉強させましょう。

No.47

みんな息子捨てて逃げるべきとか言ってるけど、自分の息子だよ?
暴力ふるおうが、子供をそんなふうにしたのは親の責任でもある。
暴力は怖いけど、主さんは息子が可哀想、助けてあげたいって気持ちもあるんじゃないの?
気弱な親じゃだめ。
見捨てるなんてだめ。人間関係の築き方を知らない暴力的な息子さんが一人でどうやって生きていくの?どこかで野垂れ死んでしまうよ。
頼れる友人や機関に沢山相談して、親も変わらないと。
息子さんが気の毒です。
主さんだって、本当は息子さんと仲良くしたいんですよね。突き離したくはないという感じがします。息子さんが自立できるように頑張って下さい。
あなたと仲良くしたいって言葉で伝えてますか?言葉で愛情を伝えるのは大事です。
一緒に食事に行こうとか、旅行に誘って楽しい時間を意識的に作るのはいいかもしれませんね。お父さんや弟さんと喧嘩になってしまうなら、最初はお母さんと二人だけでお出かけするのがいいかも?
医療施設などに入れたら「見捨てられた」「病人扱いしやがって」とますます傷付いて、家族への敵意が増すかもしれません。

No.48

主さんにお聞きします。息子さんは小学生で、ADHDが分かったんですよね?そこからカウンセリングや、今後の生活や発達障害について学び相談しましたか?家族で話し合って、児相へ行かれたにしても本人が納得してないままだと、捨てられたと思ってしまいます。児相があまり良くないと、結果的に悪化します。さらにイジメがあったとありますが、被害も加害もあるとはかなり根深いですね。ただ言える事は、いま決断して行動しないと後悔しますよ。

薬は本人の意志は当然ですが、精神的の場合はそうはいきません。家族の修復すらしません。もうその時には、大怪我か亡くなってますよ。自己防衛で暴れ回るもあると思いますが、少々強めの安定剤を飲ませるのではなく、こっそり仕込んで下さい。病院でも施設でも、そうしますよ。本人の意志を尊重する気持ちは、非常にわかります。ですが、そんなことを言ってる余裕はないです。持病のお父さん、弟さん、主さんの誰かが、大事になってからでは遅いって話しです。強制行動する事で、まず落ち着かせる事を考えて下さい。安定剤を服用すると、すぐ効果が表れて暴力は収まります。
介護でもそうですが、暴力の激しい人には安定剤で安定させますよ。点滴が嫌だ、飲まない人には、食事に混ぜてます。水分が好きなら、飲み物に入れます。薬でぼんやりとしますが、死ぬ訳ではないんです。こうまでしないと、本人も怪我をしますからね。味もそこまでわかりませんから、気づく事はないですよ。
家族が病んでしまったら、もっと大変な状況になると思います。そうならないよう、今が動く時だと思いますよ。救いなのが、早いうちに発達障害が分かった事です。これが大人になってからだと、非常に困難です。騙すとか罪悪感があっても、解決する為です。それでも行動にでないのは、保身の為か恐怖心が強いんでしょうね。主さん一人でやるのではなく、家族で協力するんですよ。

No.49

それと、証拠として隠しカメラを、設置するといいですよ。バレない簡単な物を、いくつか取り付けて記録しましょう。警察や病院、弁護士に相談する際に役立ちますよ。可能であれば、出来る範囲でやってみて下さい。

No.50

医療保護入院も、何度かされてるのですね…。

気になる点は、やはり家族に対する憎悪が強いことです。
17歳の息子さんにとって、信頼できる大人がいないような印象を受けます。

もうすぐ成人になる年齢ですが、まだ精神的に未成熟な段階である今なら、他の方のレスにもあるように、決断して行動しないと後々取り返しがつかないことになってしまうのではないかと思います。

どんな方法であれ距離を置いたとしても、ご両親が息子さんを見放したような誤解を与えないよう、息子さんに寄り添い続けることが必要だと思います。

家族で解決できないことは、第三者の介入が必要です。
ADHDもあるとなれば、カウンセリングや薬物療法などの医療的なサポートも長期的に必要だと思います。

第三者の介入や行政の介入など、とにかく諦めないで、どこか今の息子さんに合った相談場所が見つかることを、切に願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧