結婚10年目、私39才、夫44歳、子供9才 離婚することになりました。 …
結婚10年目、私39才、夫44歳、子供9才
離婚することになりました。
大きな何かがあったわけでもなく、日々の積み重ねが山となった感じですかね。
価値観が合わない合わないと言われ続け、でも私はそれをなんとかしながら生きていくのも夫婦の形かと思ってたんですが、夫が限界だったみたいです。仮面夫婦で居続けるのは意味がないので離婚しましょうと。何を今更…とも思いましたが、嫌と言う理由もないのでわかりましたと言いました。
子供には可哀想なことをします。
3人でいることに未練はなさそうですが、今の一軒家から引っ越してアパート暮らしになるのが嫌なんだそうです。
アパートと言っても、綺麗目なところを探すし、学区も変えないから友達とも離れないよと伝えると、じゃあそれでいいや。と。
なんだか、私を含め、淡々としています。
悲しみや怒りもありません。
庭のブルーベリーの収穫はもう出来ないのかー…と寂しさは感じます。
結婚生活の半分以上は諦めで出来てました。
向こうもそうであったのかもしれませんが。
だから、離れることに実感がないのかもしれません。
後からつらくなりますか?
悲しくなりますか?
離婚経験のある方に、心境の変化の様子をお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚生活の半分は泣いてたから、離婚したら元気になりました。
子供さんが動揺してないのが一番ですよ。
頑張ってるところはあるんだろうけどね。
ブルーベリーかあ。なんか寂しさが伝わってきます。
が、新しくベランダでトマトでも作れば良いんですよ。
私は新しい家で子供と新しい人生、本当に楽しかったです。
頑張って下さいね。
争いもなく平然としてるところが感情が後に来るのかわからず不安ですね。
収入面や生活費は大丈夫ですか?
一軒家でブルーベリーを育ててたのであればある程度良い暮らしだったのでは?
主さんもしっかりとした収入があるんですかね?
私の姉は必死で寂しいとかいってられないがむしゃらな感じでした。生活に落ち着きができた頃、気楽で幸せそうでした。
本人は言わないから実は……とかもあるかもしれませんが、みてると、まえより、生き生きして綺麗になりました。
後から彼氏がいたとかはないですよ。
それでも、自分のペースで自分が頑張って、自分次第でっていうことが合ってたみたいです。
もう離婚届は提出したんでしょうか。
したとしても、今からやり直せませんか。価値観が合わないなら、合わせていくから何とかやり直してくれないかと頼みこめませんか。
というのは、主さんの文を読んでいると未練があるように感じます。
「嫌と言う理由もないのでわかりましたと言った」だけで、主さんは何が何でも離婚したかったわけじゃないですよね。それにお子さんに可哀想なことをしましたね。「3人でいることに未練はなさそう」とか「淡々としている。悲しみや怒りもない」というのも、本心は分かりませんよ。本当は離婚しないでほしいと思っているけど、言わずに我慢しているだけかもしれません。まだ2、3歳なら状況もよく分からないと思いますが、9歳だとかなり理解していますよね。心が傷ついていないでしょうか。後からつらく、悲しくなりますよ。
私は子供が成人した後離婚しました。
離婚理由は生活費をきちんと渡して
もらえなかったことと浮気でした。
元夫に対して未練などはありません。
ですがやはり…
子供の心を傷つけてしまったことに
今でも申し訳ない気持ちを拭えません。
親が離婚をしてしまった子供にさせて、
何の罪もない子供を親のいざこざに
巻き込んで。
そう思うと胸が張り裂けそうに
なります。
価値観とは何でしょう。
価値観合う夫婦なんていないと私は
思っています。
親、兄弟でも意見の相違はあります。
赤の他人が一つの家族を作り生活して
行くのですから当たり前ではない
でしょうか?
そこを互いに擦り合わせていくのが
夫婦では…
あなたに言いたい。
この離婚は正しい離婚ではないような
気がします。
どうか、離婚という手段は最終にとって
おきもう一度考えてください。
小さなお子さんの小さな心を
親が踏みにじってはいけません。
ご主人ともう一度ちゃんと納得いく
まで話し合ってください。
離婚を経験した私からの節な
お願いです。
>> 4
もう離婚届は提出したんでしょうか。
したとしても、今からやり直せませんか。価値観が合わないなら、合わせていくから何とかやり直してくれないか…
やり直したい…とは本当に思わないんです。
どこか他人事に感じるような…ふーん、そう。って感じで。彼に対して何の感情もわかないんです。
今更、離婚なんて面倒なことやらせるなーとは思うのですが…昔は離婚してやる!とか、死んでしまえ!とか、思ってた時期もあるのですが、なんだかそれを超えてしまった感じがあります。
娘は年頃のせいもあるのか夫と折り合いが悪く、イライラする日も多かったので、イライラしなくて良いなら2人で住みたいと言ってました。
引っ越しなどでダメージはあるかと思います。
しっかりと向き合ってケアをしてあげたいです。
返信ありがとうございます。
>> 6
私は子供が成人した後離婚しました。
離婚理由は生活費をきちんと渡して
もらえなかったことと浮気でした。
元夫に対して未練などはありませ…
返信ありがとうございます。
子供を傷付けるのは、ほんとうに申し訳ないことをしていると思っています。
だからこそ、この先は今よりももっと幸せにしてあげなきゃと決意を新たにしています。
夫の決意はかたいです。
私には決意も何もなく、受け入れるのみです。
私も思うんです。価値観がぴったり合う人なんているのかしら?って。
そう思って、まぁまぁ仕方ないじゃないって思いながら生きてきました。夫の方が、もっと張りのある、生き生きと自分をさらけ出せるような環境を望んでいるように感じます。
妥協というか、擦り合わせてまで一緒にいる意味はあるのかと、考えているような。
私は一緒にいる意味すら、考えるのはしんどいので。
離婚が決まった今、お互いにとても穏やかです。
公正証書も滞りなく作成が進んでおります。
案外、離婚した方が仲良くなれるのかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧