義母との同居についてなのですが、現在夫の実家で義母と夫と3人で暮らしています。 …

回答5 + お礼2 HIT数 410 あ+ あ-

2022/08/27 08:48(更新日時)

義母との同居についてなのですが、現在夫の実家で義母と夫と3人で暮らしています。

元は義母が田舎に完全に帰るので家が余るし家賃もかからないので住んだらいいとの事で、引っ越してきました。

ですが義母がやはり田舎で暮らすのは退屈だから無理と言って2ヶ月程で帰ってきてしまい、強制的に同居となりました。

最初はいいお義母さんだし大丈夫でしょうと思ってたのですが、やはりちりつもで色々と不満は溜まっていきます。

掃除は全くしない、洗濯物は私が仕事の時はやってくれたりしますが、基本は私です。

そして料理当番は特には決めておらず、交代で作ってる感じですが、細々した所で家事のやり方が違っていてやり直されていたりする時もあります。

義母はほぼ毎日家にいるのでリビングとテレビは一日中占領されています。

掃除機もかけたいのですが、ずっとテレビを見ていて中々かけるタイミングがなくて一瞬でもリビングを離れたスキにかけたり、出かけている間にかけています。

そして新居を建てる事になり、実家を売却してそのお金の一部を入れてもらう代わりに義母も同居するとこれまた相談もなく決まりました。

それから家の事で話し合いをしていくうちに色々更に不満が募り、ストレスがMAXになって現在不妊治療中ですが先生にもストレスが一番悪影響と言われているのにどんどん溜まる一方です。

夫に話してもここまで悩んでる事は分かってくれていません。

今までは友人に義母の愚痴を一度言い出すと止まらなくなって、嫌いになってしまいそうだからと誰にも言わず2年程我慢してきましたが、もう限界が来て最近は人に言う事で発散させようと割り切っています。

このままストレスが溜まった状態で妊娠できるのかも不安ですし、折角のマイホームですが建つのも楽しみは半分です。

周りの友人はみんな当たり前に家で1人の時間があったり、夫婦の時間があったり誰にも気を遣わず過ごせる時間があるのに、私にはその時間が全くないのが悲しくて、辛くて何で私だけって思ってしまいます。

義母はまだ若いので今すぐ介護の必要はないですが、将来私が面倒を見ていく事になると思います。

そして私の両親は高齢で体も不自由なのでそちらの面倒も近くで見ているので、今後どうなるのかも不安いっぱいです。

そして現在義母に食費として毎月3万入れてもらっていますが、今後は住宅ローンも大きく乗ってくるのでもう少し生活費として入れてもらえないか夫から言ってもらいましたが、年金とたまにパートで年180万程しか収入がないから増やせてもあと1万程と言われました。

義母は夫の扶養に入っているので、保険料や税金はかかっていないので払うのは介護保険位なのでもう少し入れてもらえたらという思いはあります。

でも義母からしたら今の家の売却金の一部を入れてるからって言うのもあるのだと思います。

入れてくれている金額は家の購入金額の6分の1程です。

やはり少しでも入れてくれていたら、生活費を貰うのは非常識でしょうか。

もう同居から逃げる事はできないのでどうにもならないのですが、どうしたらもう少しストレスが少しでも軽減されて過ごしていける
のか悩んでいます。

ここで聞いてもらえるだけでも少しはスッキリするのですが、アドバイス等いただけたら嬉しいです。

No.3614867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活リズムや価値観の合わない人と一緒に生活するのはストレスが溜まりますよね。
新しく建てるお宅をリビングやキッチンも完全に分けて二世帯住宅にしては如何でしょうか?
それかパートの時間を増やしてもらうかですね。
少しでも顔を合わせる時間を短くされた方が良いのでは?

No.2

大昔から、姑と嫁はなかなか上手く行かないものです。
同居すれば色々と出て来ますよ。。

私の友達は三人ご主人の親と同居していますが、完全に台所、風呂が別の二世帯住居です。
一人は玄関も別です。
分かれて暮らしていても、やっぱり愚痴は聞きますよ!!

主さんは心配性で先々考えちゃうのでしょうけれど、
人生はなるようにしかならないです。

なのでアレコレ考えるのは辞めた方が良いですよ。
沢山考えたから、良い方向に向く訳でも無いですから。。

どちらかと言うと、大雑把で鈍感な方が同居には、向いてるかもね。
神経質な人は同居は無理かも?

No.3

私は、両方の立場です。
年齢は義母さんより上
かも?
同居40年超えの嫁で
今だに苦労しています。
息子が生まれての同居
だったのと田舎の自営
で別居は難しかったし
周りもほとんど人同じ
だったからなんとか耐
えてきましたが
子供が居なかったら
離婚していたと思う。
息子3人1人は独身です
2人は結婚していて姑で
もありますが、絶対同居
は無いです。
離婚の選択肢は無いので
すか?
家の建替えとか大事な事
相談無しとか理解出来ない
子供さん生まれたら益々
義母さんとの揉め事や嫌
な事増えますよ。
私だったら離婚考えます。
今の時代息子夫婦と同居
したいと思う親世代の方
が稀だと思います
老後はからり厳しいと思う
から必至で貯蓄に励んで
います。

No.4

>> 1 生活リズムや価値観の合わない人と一緒に生活するのはストレスが溜まりますよね。 新しく建てるお宅をリビングやキッチンも完全に分けて二世帯住宅… コメントありがとうございます!
本当に価値観合わなかったり、まず家に主婦が2人いるというのは大変です。
二世帯住宅にしたかったのですが、機能性の高いハウスメーカーを選んだので普通のお家でも非常に高く、二世帯住宅にしたらとんでもない金額になるので難しいです。
それだけ義母が出してくれるなら建てますが入れてもらった金額では足りないです。

一応リビングだけは分けたくて、2階に小さなリビングを作って私達夫婦は2階のリビングで過ごして、一階の大きなリビングは義母専用にする予定です。
パートは夫の扶養に入っているので、年間で稼げるのは年金合わせて180万までなのでそんなにパートは入れないので、月に2〜3回しか入らないみたいです。

No.5

>> 2 大昔から、姑と嫁はなかなか上手く行かないものです。 同居すれば色々と出て来ますよ。。 私の友達は三人ご主人の親と同居していますが、完… コメントありがとうございます!
二世帯住宅にできれば全然良かったんですが、金銭的に難しいです。
義母もそんなにお金がないので、結局私達に頼るしかなくこっちで負担しないといけなくなります。

わりと私は大雑把な方ですが、義母はそれを何倍も上回る大雑把さです。
神経質な姑よりはマシではあるのですが、やはりあまりにも掃除をしなさすぎてこっち任せすぎて、何で私ばかりって思ってしまいます。
期待するから苛々するので諦めれば楽になるんでしょうが、中々まだ割り切れません。
そして大雑把なのに、たまに自分の拘ってるに関してはやり直されてたりしてイラッとしてしまいます。

No.6

旦那さんに不満言った方がいいよ。
あと、勝手に相談なく大事なことを決断したことも怒るべきだ。
一旦止まって、話し合いした方がいいよ…
一生のことなんだし、友達に話したってしょうがないじゃない。
旦那の実母だから、旦那は同居の苦労がわかってないし、主は不満も言わないから気づかないかスルーしてるんだろう。

No.7

新居が出来たら尚更気になるでしょうね…

主さんは新しいお家をこんな感じにして…なんてイメージあるだろうけど、、
姑はきっと、大雑把で片付けないからね…新居が散らかるの気になるでしょ?

だけど、自分達より先に死ぬと割り切った方が良いですよ!
土地代だけは安く済んだと、姑の大雑把に目をつぶってさ!
気にするとキリがなくなるから…

私はもう60だけど、歳を取ると転んだだけで転倒骨折しちゃうのよ。
だから、部屋を片付けない姑でも、散歩とか買い物とかは行かせて歩かせる方がいいよ!

何もしないと早くから車椅子になるからね!
家事を豆にしない大雑把な姑なら、体を動かす事も少なそうだから、なるべく家庭菜園とか体を動かせた方が良いよ!
でないと性格云々で無くて、姑そのものが介護で負担になるからね!

そうなるとさ、あー部屋が散らかっていても元気でいてくれてた方が良かった…となるからね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧