SNSで知り合った人と仕事をしていたのですが対応に不満があります。 私は映…
SNSで知り合った人と仕事をしていたのですが対応に不満があります。
私は映画音楽の作曲に興味を持ち、SNSで作曲家を募集している人と知り合ったことで一緒に映画を制作し始めることになりました。映像が私の手に届いた時に早速音楽を作り始めたのですが、監督さんは私の音楽の完成を待たずに作品を映画祭に提出してしまいました。
恐らく私の作業ペースに不満を持っていたのだと思います。私は大学四年生で就職活動と卒業論文に明け暮れ、中々作業を進めることができませんでした。しかし、そのことは初めて監督さんと会った時に注意事項としてお伝えし、彼もそれに了承してくれました。正直忙しくはありましたが、それでも私は監督さんの要求を受け入れて彼の望む音楽を提供していましたし、長期間待たせるようなことはしなかったと思います。
しかし監督さんは私の相談も無しに制作を終わらせてしまいました。私としても忙しいなりに計画を立てて作業を進めていたので、いきなり終わらせてしまったことにショックを受けています。私に不満があるなら言って欲しかったです。今まで彼の要求を全て飲んできたはずでしたが、私に相談したくなかったのでしょうか。
ここに投稿しようと思ったのは、先日その監督さんから連絡が来たからです。
内容は「試写会をやるので来てくれないか。」とのことでした。正直行くのは気が引けます。今後も映画制作に携わりたいという気持ちはありますが、彼とは上手くいく気がしません。
私が一番に言いたいのは「作業ペース、曲の質、何か不満があるなら何でも言って欲しかった。」ということです。何故何も言わずに制作を終わらせてしまったのでしょうか。
私はこの試写会に参加すべきでしょうか。
疑問な点があればお書きください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生の身分で楽曲提供のお仕事とのことで、察するに時給制ではなく1曲あたりいくらとかの成功報酬というか、歩合制のような契約だったのでしょうか。契約内容には、いつまでという期間だとか、計何曲提供するまでの契約など、契約満了の項目はなかったのでしょうか?無かったのであれば、どの段階で契約を終わるのも先方の自由だと思います。
また、突然制作を終了とのことですが、その後作品が完成したのであれば制作が完了したというだけではないのですか?それとも、主さんのポジションに誰か後釜を据えて制作を続行したのでしょうか?
そのあたりで回答が変わるように思います。
主さんは専属契約なんですか?
同時に複数名の担当がいてもおかしくないでしょうし、作業が進まない旨の注意事項はあくまでも主さん都合です。了承はしても、他にイイものを早く提供できる担当がいれば当然そちらを使うかと。
共同制作の立ち位置もパートナーってわけでもないでしょうし、結局は就活と卒論に追われてれば傍から見れば片手間と見られたとか?
非礼ではないか?という主さんの気持ちは分からなくもないんですが、採用するかしないかの采配ができるって点から見れば相手の立場の方が上ってことですよね?何となく仕方ないのかなとも思えます。
関係性よりもコネが大事な時もありますので、その辺りで判断してみては?
私は逆の立場なので(その監督さん)気持ちはちょっとわかります。
学生のペースと社会人のペースって全く違うんですよね・・・
学生にとって「早い」が大人にとって「遅い」
学生にとって「マメに連絡した」が大人にとって「全く連絡が来ない」
学生にとって「頑張った」が大人にとって「手抜き」。。。
私もつい最近学生に仕事を頼んで、全く仕上がってこなかったのでもうこちらで済ませました。
彼女も就活中でした。
本人曰く「そのソフトは使い慣れてるから簡単にできる」だったんですけどね。
学生にしたら仕事はできる方だと思うし、しっかりもしてるんですが、やっぱり社会人からするとあり得ないスピードで。。。私にとっては遅くとも1日、早ければ数時間で仕上がる程度の仕事だったんですけど1週間くらいかかりましたからね。。。彼らの時間軸からすれば早いんだと思いますが。
まあ、こうやって大人になると思ってください。
ショックだったと思いますが、最近コンプライアンスだなんだで大人も面と向かって怒れないんですよね。
もし厳しいこと言って相手が手首でも切ったら叩かれるのは大人の方なので。
そういう意味で、こういうこういうクリエティブ系の才能で生きていく世界は怒れない、注意できない現代社会の方が若い人にとってはかわいそうだと思います。
たまに、断るのが上手な人もいますが、本当にそれはごく一部の話術の才能のある人だと思います。
そうですね。
多分、こういうのってもっと前のめりにやっていかないと難しいんだと思います。
こういうクリエティブな世界って結局は熱意のある順に成功する気がします。
「就活と卒論に、、、」って言った時点で私なら「そんなにやる気ないんだな」ってことで適当にあてにせずに扱ってしまうかも。
本気でやる気がある人はそれを隠してやるので・・・
うーん、そういう問題じゃないんですよ・・・多分根本的にわかっていない。。。もうちょっと大人になって色々な経験をしないと理解できない状況なのでしょうね。。。
あなたは、正しいか正しくないかで判断してるんですが、そういうことじゃないんです。
誘われてるなら何事もなかったようにいけば良いんじゃないでしょうか?
笑顔で「忙しくて思ったように力になれなくて申し訳ないです!また機会があったら(やりたいのであればですが)よろしくお願いします!」とでも言っとけば良いのではないでしょうか?
悪いと思ってなくても社交辞令ね。
学生さんということで、私ならキープと考えて、他に良い音楽とかがあったり時間が作れる良い作曲家と出会ったらそっちに切り替えてしまいますね。
私も状況はちょっと違いますが、悪いことと思いつつやったこと何度かあります。
こういうクリエイティブな世界って、出来上がりが全て、作品が全てですから、あなたがいくら状況を説明していた、としても契約がない以上は切られても文句は言えないかなと。
どちらの言い分が正しいか、ではなく「作品の出来が全て」なので。
>> 13
「ありがとうを贈る」はそういうシステムでしょう。
5さんは私だけでなく学生に対して否定的なイメージを持っておられるようですね。凝り固まった考え。
仕事はできない、時間感覚はズレる、コミュ力がない(これは私だけか)。
そういうイメージを持ってこれからも他の学生さんと接してもらっては相手の方が迷惑なので、それを払拭してほしいという意味も込めて、しっかりお礼を言いたいと思います。
回答してくださった皆さん、お忙しい中私の悩みを聞いてくださり本当にありがとうございました。お返事が遅れてしまい誠に申し訳ありません。
あの後監督さんと話し、試写会に参加させて頂く旨を伝え、「もしこれからも音楽に困ったら、是非お声がけください(多分来ない)。」と話させて頂きました。
皆さんのおかげで前に進むことができました。本当にありがとうございます。
「そういうシステム」「最初に言った」。全部マニュアル通りのやり方しかできないから切られちゃうんです。
頭でっかちで、その場その場にあった対応ができない。
そういうことです。
厳しく言ってますけど、そこ、今後あなたが世の中に出たときにずっと苦労し続けることだと思います。
全ての学生が悪いとは思いません。でもプロではないです。少なくとも、例えば音楽の世界なら少なからず修行も必要でしょう。自分がプロとしてマニュアル以上の行動できてたか。マニュアル通りに動きたいなら公務員が向いています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧