28歳で精神障害を患う大卒です。今回病院のリハビリテーション部の事務補助の仕事の…

回答5 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2022/08/27 07:35(更新日時)

28歳で精神障害を患う大卒です。今回病院のリハビリテーション部の事務補助の仕事のハローワークの求人を見て、就労移行支援事業所から面接に行き、内定で入りました。
障害者雇用の面接に合格し働いています。
でもすごく嫌です。作業内容がリハビリ室を
使用された機材やベッドを拭くだけです。
朝9時にスタートしてから、指示がない限り
廊下やリハビリ室の拭きをさせられます。

他にも「これを外して捨てておいて下さい」
「これ直しといて下さい」「〇〇室から〇〇取ってきて下さい」のどれかが一日一回指示
されるだけです。どれも2分で終わります。
仕事内容には書類搬送、文書入力と書いて
ありましたが、上司に聞いても「滅多にない
作業なので普段は拭き掃除がメインです」と
言われ、すごくショックを受けました。

「患者さんのリハビリが終わるまで机に座って待っていて下さい」と言われ、入った頃は座ってましたが眠くなるので席を立って顔を洗いに行ったり、水分を摂りに行きました。
すると、上司が「立ち歩かれると困ります。
座っていて下さい」と強く言ってきました。

僕は「すいません、ずっと座っていたら眠くなったので、顔を洗いに行きました」と言ったら「じゃあ窓を拭いて」と言われました。
9時から17時までの7時間ほとんど拭き掃除で一日が終わる毎日。それ以外は机に座って
ボーっとするか、トイレに行くかだけです。

16時になるとリハビリの患者さんも来なくなるので、療法士の方はみんな自身のパソコンに座って仕事をしている中、僕は一人です。
何の指示も与えてもらえないです。聞いても「今はないです」ばかり。

就労移行支援事業所のスタッフにも電話で
相談しましたが、「まだ1ヶ月やろ。これから増える可能性もあるやん。我慢しいよ」と
相手にしてもらえませんでした。
僕自身もハローワークの求人で内定を貰った
からって、有頂天になったのが悪いです。
すごく後悔しています。精神的に疲れて休みの日も引きこもるようなってしまいました。
僕はどうしたらいいんですか。死にたい。

タグ

No.3615827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1ヶ月働く前はなにをしていましたか?
大学を卒業してからなんの仕事をしましたか?
主さんがどれくらいの精神障害が、あるのかわかりませんが単調な作業すぎるのも辛いのでしょう。
私もとりあえずはもう少しこの先仕事が出来そうであれば増える可能性もあると頑張って欲しいですが、例え同じ仕事内容でもそこでの仲間や声掛けなどあったり、多少の雑談があるのも違います。

あまりにも辛く、仕事状況がかわりそうに無ければ、またハローワークで相談するなり、支援事務所の方に辞めたいと言えばいいと思います。

No.2

どれぐらい自分が持つかわからないけれど、今の仕事に不満なら、障害をクローズにして、普通の求人に応募してみたらいかがですか?

クローズならば、普通に扱われると言いますか、異様にこき使われる恐れもあるんですよ。
暇な仕事がいいか、天秤にかけてみたら?

No.3

よく分からんが、仕事って自分で見つけるもんやで? それか作業療法士の勉強するとか。

No.4

精神疾患の人への仕事の提供はむずかしいです。

外見からはどこまでやらせて良いのかわかりにくいです。
主さんはもう少し仕事が出来る人なんだと思いますが、疾患の状態によってはそれすら出来ません。
その閾値の判別はなかなか出来ません。

一歩間違えただけでやらせた方が叩かれます。
普通なら、問題ないだろうやれるだろうと思えることでも、相手が疾患持ちとなったら向けられる刃先の向きが変わります。
例えば、あなたのことで何かあったら、あなたが何か精神的ストレスを訴えたら、叩かれるのはやらせた人なんです。

なので、そうせざるを得ないのでしよう。

No.5

待機も仕事です。私も受付と言う名の待機がメイン。勤務時間の大半が座ってるだけです。待機も仕事です。座っていてお金貰えるんだからら。嫌なら辞めてめちゃくちゃ忙しくて目が回るような仕事に転職するしかない。代わりは喜んで来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧