田舎に住んでます。50の独身者です、賃貸物件に住んでいます。土地は両親がだいぶ前…
田舎に住んでます。50の独身者です、賃貸物件に住んでいます。土地は両親がだいぶ前に買ってくれました。家をローン無しで建てて老後年金生活を少しでも楽に過ごそうかと考えていますがそうすると貯金が殆ど無くなってしまいます。お両親は国民年金生活です。
両親に家を建てようか迷ってると言ったら相当嬉しかったらしく高齢の両親はやっとその気になったかみたいな感じで喜びました。そして家の価格の半分以上を出すと言い始めました。両親はまだ施設に入るほどではありませんがこの先分かりません。
気持ちはありがたいですがそのせいで高齢の両親が貧困になるのはいやです。
両親がどれだけお金持ってるか知りませんが、ホントに持ってれば全額出すでしょう。半分という事は自分たちの事を犠牲にして自分の子供にお金を出すと思っています。高齢の両親にそんなことさせられません。それなら一生賃貸物件でいいと思います。賃貸物件は年金生活時代も家賃払わなければいけまけんが近所付き合いはしなくても良いです。一軒家も固定資産税、浄化槽など色々かかります。50歳なので住んでも30年間かなと思います。30年間の家賃と戸建ての場合の費用はほぼ同じです。
皆さんだったらどうしますか?賃貸物件か戸建て今迷ってます。ご指導よろしくお願いします。
22/08/27 06:11 追記
賃貸は歳を取ると借りにくくなると聞いています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
賃貸って音が面倒だよね
静かに暮らさないと
一軒家なら音はフリーだよね
しかし家の回りをちゃんとしないと面倒です
俺も体調良くなって涼しくなったらやらないとだけど
生活にはおとが付き物じゃんそれを気にしなくて良いのは楽だよ
テレビ、洗濯機、掃除機、どれも夜中やっても文句は言われない
近所付き合いだって文句を言ってくるなら迎撃を言わないならほっておきます
笑顔で話せるならそれは良いし
俺としては音が大事かな
あと俺は1人なので死んだら国に処分してもらうかな🙌
安い価値も無い家だけど国にくれてやるさ
処分されたら俺の生きてたあかしなど無しだな(笑)
賃貸を選びます。
高齢者専用賃貸住宅も増えてきてるし、一軒家は管理が大変だから。
田舎で一軒家に住んでる人が亡くなって、でも処分出来るお金もないから何年も放置したままなんて所見るし、田舎だと一軒家を賃貸として出しても借り手がつかないかもしれないから。
土地があって、その土地にそこそこの人が来る見込みがあって資金と知識があるなら、その土地にマンション建てるのも考える。まだそっちの方が後々楽かもしれない。
親御さんの年齢的に、男は一軒家を持って1人前みたいな考えがあるのかもしれませんね。
価格の半分だけ出すというのは、全て出せたとしても流石に甘えてないで半分くらい出せよという意味かもしれませんからなんとも言えません。
全額出させたら、ただ親離れが未だに出来ない情けない人みたいじゃないですか。
でもまぁ、土地も買ってもらって家も半分出してもらったら相当ですよね。
私ならどちらを選ぶかで言ったら、その買ってもらった土地の環境によりますが、小さな1LDK
~2DKくらいの簡素な安い家を建てるかな。
それなら、固定資産税も安いし。
賃貸でも近隣トラブルはあるし、歳とってから引っ越さなければならない状況が発生したらしんどい気がするので。
>> 6
親御さんの年齢的に、男は一軒家を持って1人前みたいな考えがあるのかもしれませんね。
価格の半分だけ出すというのは、全て出せたとしても流…
そうです。両親は家を建てて一人前と言っていました。しかし自分はそこにこだわりは有りません。ただそれだけのために両親にお金を使ってほしくないです。老後お金に困らないようにしたいだけです。
今住んでいる賃貸物件は連帯保証人が父親なので先々考えると賃貸保証会社なのかなと思います。お金は使わず両親の介護や自分の生活の為にとっておいたほうがいいのかなと最近考えています。一戸建て買っても田舎なので資産価値はほぼ無くなってしまいます。賃貸保証会社の審査通るならそちらの方が良いでしょうか?
確かに資産価値については田舎なら低いですが、ゼロではないです。では、賃貸は資産価値ありますか?ゼロですよね(要するに掛け捨て)。
どちらも、メリットデメリットがあるわけですから資産価値だけで全て決めない方がいいです。
仕事を何歳までやってそれによってどれくらいの貯蓄ができるか、年金は何歳からどれだけもらえるか、そこから考えてどちらがその生活スタイルにあっているかが重要ではないですか?
単身なら設計しやすいと思います。
そこから決めてもいいのでは?
家賃によります。田舎だと家賃は3万から5万として30年間で1000万〜1800万。維持費用はほとんどない。戸建中古購入だと1000万。維持費税金保険料も同額かかるし死んでも未来永劫かかるから負の遺産。資産価値は殆どなくなる。空き家になったら最悪。途中で介護施設なら金かかる。解体費用も数百万。買うなら空き家バンク物件でそのまま住めるな
ら激安だから購入。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧