友人との付き合い方 女性です。友人はほとんどいなく、恋人すらいません。 …

回答1 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2022/08/28 17:46(更新日時)

友人との付き合い方

女性です。友人はほとんどいなく、恋人すらいません。
比較的今までの友人は、あっさりした人が多かったと思います。女性特有のべったりした付き合いは向いてないので、すごく居心地が悪かった訳ではありません。(いい表現が出なくてすみません)

でもどこか寂しい気持ちもあったりイライラしました。誕生日こっちは覚えてるのに覚えてくれてない、いつも会話し始めたりふったりするの自分からだ、等(学生の頃なので今思えば仕様もないですが、、)

年齢と共に環境も変わって出会う人も変わっても気のおけない人がいません。遠慮がちになるか、ちょっと仲良くなると相手の嫌な所が目に見えてしまいます。まだ付き合いのある友人もいますが、約束を忘れられる事が多々あって、また嫌な気持ちになりかけています。

今まで、無理だと思うと連絡を取らないようにしてきましたが、全部それをすると本当にひとりになりそうです。
私から連絡せずとも疎遠になるということは向こうからもその程度だったとは思いますが、、

私が相手に対していちいち執着しすぎでしょうか??友人というものにこだわってるとは思いますが、その人達の深くは知らなくても仲良くしてる人達を見るとうらやましいです。私なりに、人付き合いには気を使ってきた方です。一方で許容は狭いと思いますが、親しき仲にも礼儀が欲しいのです。
人付き合いで、ねちねちしたくないのですが、どうしたらいいでしょう。
でも、あっさりするとそれはそれで寂しいです。

そもそも、ねちねちしてなくて、サバサバしてる人達はあまり気にしないのでしょうか。

長文失礼します。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3616231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達って、話してて楽しいから自然と仲良くなってくものだと思うんですけど、主さんはどうですか?

あと、親しき中にも礼儀が欲しいのは当然だし、仲良くする友達は選んだほうがいいと思います。

No.2

>> 1 自然と仲良くなってたこともあります。

でも、だんだんあわなくなっていきましたね(・・;)

ある程度の礼儀が欲しいのですが、なかなかそういう人に恵まれません
固すぎるのかま知れませんが、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧