息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。 高校生の息子の部屋がごみも床に…
息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。
高校生の息子の部屋がごみも床に散乱してひどすぎですが、一切部屋に入ることを許さないため、片付けることもできません。
今は下宿していて時々しか帰りません。
中学生のときはリビングのテレビの前や廊下にも自分のものを広げ、ちょっとでも触ると激怒して死ね、殺すぞ、などの暴言を言うため、私も夫もそのままにすることしかできませんでした。
昆虫採集が好きで、標本や採集してきて処理中の昆虫も部屋や床にあふれています。
一度、部屋の扉近くの床の埃を片付けたところ、昆虫の破片が混ざっていたと主張され、元に戻せ、ゴミにだしたなら探してこい、もうゴミに出したから無理だと言ったら、もし自分の子供が目の前で車にひかれたら同じように言うのかと、とにかく異常な理屈で激怒されました。
病気かと考えたり、小学生の頃に、何度いっても片付けないからと夫が物を取り上げて捨てたことがあったので、そのせいかとも思ったりしました。
とにかく怒るとどんどん興奮して、同じ性格の夫とはどちらも折れず、警察を呼んだことも二度ありました。
相談に行ったこともありましたが、息子にカウンセリングや病院を受診させるには至らず解決できませんでした。
相談したカウンセラーには、親が片付けろと言わなくなれば片付けるようになるとも言われ、片付けてと言わないようにもしてきましたが、部屋はそのままひどい状態です。
今は離れて暮らしているので、帰ってきた時はかつてのようにはならず、ひどい反抗期だったのかなとも思います。
自分は女で、妹しかいなかったし、息子の気持ちが全く想像できないのですが、
息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 452HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 441HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧