息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。 高校生の息子の部屋がごみも床に…

回答2 + お礼2 HIT数 441 あ+ あ-

2022/08/28 22:55(更新日時)

息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。
高校生の息子の部屋がごみも床に散乱してひどすぎですが、一切部屋に入ることを許さないため、片付けることもできません。

今は下宿していて時々しか帰りません。
中学生のときはリビングのテレビの前や廊下にも自分のものを広げ、ちょっとでも触ると激怒して死ね、殺すぞ、などの暴言を言うため、私も夫もそのままにすることしかできませんでした。

昆虫採集が好きで、標本や採集してきて処理中の昆虫も部屋や床にあふれています。
一度、部屋の扉近くの床の埃を片付けたところ、昆虫の破片が混ざっていたと主張され、元に戻せ、ゴミにだしたなら探してこい、もうゴミに出したから無理だと言ったら、もし自分の子供が目の前で車にひかれたら同じように言うのかと、とにかく異常な理屈で激怒されました。

病気かと考えたり、小学生の頃に、何度いっても片付けないからと夫が物を取り上げて捨てたことがあったので、そのせいかとも思ったりしました。

とにかく怒るとどんどん興奮して、同じ性格の夫とはどちらも折れず、警察を呼んだことも二度ありました。
相談に行ったこともありましたが、息子にカウンセリングや病院を受診させるには至らず解決できませんでした。

相談したカウンセラーには、親が片付けろと言わなくなれば片付けるようになるとも言われ、片付けてと言わないようにもしてきましたが、部屋はそのままひどい状態です。

今は離れて暮らしているので、帰ってきた時はかつてのようにはならず、ひどい反抗期だったのかなとも思います。

自分は女で、妹しかいなかったし、息子の気持ちが全く想像できないのですが、
息子が部屋を片付けないのはなぜだと思いますか。

No.3617229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の頃など、しっかりと話を聞いてあげていましたか?何か不満があるのかもしれませんよ。

No.2

自分もそうです。心が乱れています。健全で無駄がない人間は必要最低限の物しか持たない事が最近わかりました

No.3

>> 1 中学の頃など、しっかりと話を聞いてあげていましたか?何か不満があるのかもしれませんよ。 そうですね。
あまりにも態度や暴言がひどすきて、こちらも怒ってばかりで、冷静に話しを聞いてあげていなかったと思います。
今でも何か不満に思っていることがあるのかもしれないですね。
機会を見て聞いてみようと思います。

アドバイス、ありがとうございました。

No.4

>> 2 自分もそうです。心が乱れています。健全で無駄がない人間は必要最低限の物しか持たない事が最近わかりました そうなんですか、なるほどですね、心が乱れているんですね。

今、息子は部活で思うようにいかず、問題を抱えかなりもがいていますので、たまに帰ってきた時も、片付けることを期待するのはやめたほうがいいですね。
息子の気持ちが健全になる日がくるまで、あきらめて待とうと思います。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧